メインはいかと里芋の煮物。
あと、豆昆布、大根サラダ、おしんこ。
今日は、ひじょうにはずれでした(あちゃ~)。。。
一番美味しかったのは大根サラダ!
山盛りもりもりのサラダ、ぺろりと食べたもんね。って、切っただけじゃん(苦笑)。
なんとなく純和食っぽくしたくて煮物を選んだんだけど、
味付けがいけなかったのか、煮方がいけなかったのか
とにかくいまいち系に出来上がっちゃいました。
いやー、いかを入れる煮物って初だったので
有名サイトのレシピを参考にしたんだけど、
どうも失敗したのであえてリンクはつけません。
たぶん、そのレシピが悪かったんじゃなくて私の腕が悪かったのです。
もう作りたくない気もするけど、
これは千葉の実家に帰ったときにママに教えてもらおうと思います。
うちのママの里芋煮めっちゃうまだったもんなぁー。
久しぶりに食べたいなぁー。
豆昆布は、大豆の水煮と水で戻して角切りにした昆布を
お出汁と砂糖醤油で柔らかく煮てできあがり。
でも、こちらも今日はいまいち仕上がりでした。
あれ?なんか不調・・・・・。
まぁーーーーーー、こういうこともあるさ!
てことで。
あ、そうそう、今日のランチはひとりでパスタ作って食べてたんですけどね
(シーチキンとキャベツのパスタ)
毎度パスタを作るときに思うのです。
「この鍋洗うのめんどくさいなぁ」って。←おいおい。
いや、普通サイズのお鍋ならなんの問題もないのだけれども、
パスタゆでるってなると結構大きいお鍋になっちゃうじゃない??
重くって、水切りするのも洗うのも結構な労働なんだよね。
で、今日、思い立ってフライパンでパスタを茹でてみちゃいました☆
パスタは入りきらないから半分に折って入れて、
時間差でキャベツ入れて一緒にゆでて。
ザルにパスタをあけたらそのままフライパン使って
シーチキン炒めてパスタとキャベツ戻して和えてできあがり。
洗い物はみごとフライパンとざるのみ!
しかもフライパンだとお湯が沸くのがめちゃめちゃ早い~!
作るパスタにもよっちゃうけど、コレ、これからも使えそうです。
ちなみにお味ですが、勿論激うま~♪でしたよ。
みなさんもお試しくださいませ。
![ファイブ ブログランキング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
↑参加しています☆clickお願いします☆