ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

1月30日(水) いかと里芋の煮物

2008年01月31日 | 手作りごはん

メインはいかと里芋の煮物。
あと、豆昆布、大根サラダ、おしんこ。


今日は、ひじょうにはずれでした(あちゃ~)。。。
一番美味しかったのは大根サラダ!
山盛りもりもりのサラダ、ぺろりと食べたもんね。って、切っただけじゃん(苦笑)。
なんとなく純和食っぽくしたくて煮物を選んだんだけど、
味付けがいけなかったのか、煮方がいけなかったのか
とにかくいまいち系に出来上がっちゃいました。

いやー、いかを入れる煮物って初だったので
有名サイトのレシピを参考にしたんだけど、
どうも失敗したのであえてリンクはつけません。
たぶん、そのレシピが悪かったんじゃなくて私の腕が悪かったのです。
もう作りたくない気もするけど、
これは千葉の実家に帰ったときにママに教えてもらおうと思います。
うちのママの里芋煮めっちゃうまだったもんなぁー。
久しぶりに食べたいなぁー。

豆昆布は、大豆の水煮と水で戻して角切りにした昆布を
お出汁と砂糖醤油で柔らかく煮てできあがり。
でも、こちらも今日はいまいち仕上がりでした。
あれ?なんか不調・・・・・。


まぁーーーーーー、こういうこともあるさ!
てことで。



あ、そうそう、今日のランチはひとりでパスタ作って食べてたんですけどね
(シーチキンとキャベツのパスタ)
毎度パスタを作るときに思うのです。
「この鍋洗うのめんどくさいなぁ」って。←おいおい。
いや、普通サイズのお鍋ならなんの問題もないのだけれども、
パスタゆでるってなると結構大きいお鍋になっちゃうじゃない??
重くって、水切りするのも洗うのも結構な労働なんだよね。

で、今日、思い立ってフライパンでパスタを茹でてみちゃいました☆

パスタは入りきらないから半分に折って入れて、
時間差でキャベツ入れて一緒にゆでて。
ザルにパスタをあけたらそのままフライパン使って
シーチキン炒めてパスタとキャベツ戻して和えてできあがり。
洗い物はみごとフライパンとざるのみ!
しかもフライパンだとお湯が沸くのがめちゃめちゃ早い~!
作るパスタにもよっちゃうけど、コレ、これからも使えそうです。

ちなみにお味ですが、勿論激うま~♪でしたよ。
みなさんもお試しくださいませ。




ファイブ ブログランキング

↑参加しています☆clickお願いします☆

1月29日(火) 白菜とベーコンの重ね煮

2008年01月31日 | 手作りごはん

メインは白菜とベーコンの重ね煮。
それとなすとコンニャクの辛味噌炒め、おしんこ。


すんごいヒット!!!
白菜とベーコンの重ね煮。
ConyもNoppoさんも美味しい美味しいってスープまで全部飲んじゃいました。
白菜からもベーコンからもいいお出汁が出るんでしょうねー。




なすとコンニャクの辛味噌炒めは、いつもの味噌炒めにオイスターソースをプラス。
うまみがぐぐっとアップしてこれまた美味しかったです。
こんにゃくを入れたのはヘルシーボリュームアップを狙って。
ちょっと心配だったけど、ちゃんと美味しくできてよかった!


■白菜とベーコンの重ね煮

-材料-
白菜 1/4株 人参 小1本 ベーコン 3・4枚 
コンソメスープ 2袋 塩コショウ 少々

-作り方-
1.ざく切りにした白菜を土鍋に立てて入れ、薄切りにした人参とベーコンを挟み込む。
2.水100ccにコンソメを溶かし鍋に加え火にかける。
3.白菜がくたくたになるまで煮たら味を見て塩コショウで調える。
4.器に盛ってできあがり。


■なすとコンニャクの辛味噌炒め

-材料-
なす 2本(東京のなすなら4本くらい) コンニャク1/2枚 しょうが 1片 鷹の爪 1本 
A{100cc 味噌 大1 砂糖 小2 オイスターソース 小1 醤油 小1

-作り方-
1.コンニャクは表面に細かく包丁を入れて味が絡みやすくし、
  スプーンで一口大に切って熱湯で下茹でしておく。
2.フライパンにオイルと種をとった鷹の爪、生姜のみじん切りを温める。
3.香り立ったらコンニャクと乱切りにしたなすを炒める。
4.合わせておいたAを加えて蓋をし、2分蒸し煮にする。
5.蓋をとり水分を飛ばしながら炒めて出来上がり。



ファイブ ブログランキング

↑参加しています☆clickお願いします☆

バリッとパクっともちもちっとー!

2008年01月31日 | 教室

昨日のパンと一緒に作ったのがこれ。
バゲットーーーーーーー!!!!!!!

きゃ~~~~~~~~~~~~♪

すんごい楽しみにしてたんです。バゲットのレッスン♪
だってね、おうちで何度かフランスパン系のパンを焼いたことがあるんだけど
絶対に絶対に上手に焼けないんだもーん。
参考 → フランスパンとお買物
中の気泡は綺麗に出ないし、皮は固くなれどバリッとしないし
クープは全然開かないし(泣)。
家庭のオーブンでは無理もあるかもしれないんだけど、
それ以前にこの高度パンは自己流では無理っぽい。
やっぱり先生にきちんと習いたーい!と思ってたんです♪

出来上がりは、もう、お店のバゲットより美味しい☆感動☆
皮はバリっとしてるしクープは綺麗に開いて角が立ってるし
中の気泡もちゃんと入ってるしもちもちで塩見も丁度いいし。
最高です♪
おうちのオーブンでも上手に焼ける方法も教えてもらったし、
これからは一人で作っても
きっと以前よりはうまく焼けるんじゃないかなー。
復習するのが楽しみデス。


レッスンは楽しいし、出してくれるお茶やごはんやおやつも美味しいし、
先生の話は興味深いし、こんな上級レッスンしてくれるし♪
ああ。中先生のパン教室最高~~~!




ファイブ ブログランキング

↑参加しています☆clickお願いします☆