ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

1月26日(土) 朝8:30からパン教室☆

2008年01月30日 | 教室

こんなに可愛いと、カフェ始めたくなりますね。


上のパンは Coffee Cake。
コーヒーに合うパンっていう意味なんだそうです。
面白~い。
実際どんなパンかっていうと、チョコマーブル食パン。
この間の土曜日、朝の8時半から中先生のパン教室で作ったんです♪
写真のパンも、勿論作ったパンですよ。お皿が可愛いとなお可愛い♪

でね、これ、めっちゃめちゃ楽しいの!!!
折込用チョコシートを使ってるんですが、
作る要領はクロワッサンと一緒で、
パン生地でチョコシートを包み、三つ折しては伸ばし三つ折しては伸ばし~
してパン生地とチョコの層を作っていくんです。
でも、クロワッサンと違って中のバターが溶けないように神経を使わなくていい!
これがすごいポイント☆彡
気合を入れなくっても楽しく成形できちゃう♪

ちなみに今回作った折込食パンはこのチョコシートを使ったものと、
キャラメルシートを使ったものの2種類。
どちらも焼きたてを試食したんですが・・・
焼きたてはすんごいいまいち(汗)。
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー;;;;;;
ってくらいいまいち。
先生、これはちょっと~って思ったくらい(苦笑)。
ところが自宅に戻り、時間をおいて生地がなじんでから食べたところ
もんのすごーく美味しくなってたんです☆
この折込生地は特に、一度冷めてきちんとなじんだ頃が食べごろなんですね。
メモメモ。

インターネットで調べていたら、
チョコレートの折込シートは簡単に手作りできることが判明♪
今週金曜日のおさらい会では手作りシートで復習してみたいと思います!



さて、もう1つ作ったのがこちら・・・。


と、これは次の記事で! → バリッとパクっともちもちっとー!




ファイブ ブログランキング

↑ファイブブログランキングに参加してみました。clickしてあげてください。