もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!
城川 朝 (著)
今日本屋で立ち読みしちゃいました。
(いや、ベンチに座ってるから座り読み←なんか立ち読みよりイメージ悪)
内容は、
野菜は大量買いして新鮮なうちに茹でて保存すると
下ごしらえをする手間が省けて楽チンだし、
かさが減るから冷蔵庫はいっぱいにならないし、
なにより野菜を沢山食べられるよ♪
というもの。
おおお~~~~~~。
基本的なことなのですが、なかなか出来ないのがコレなんだよね。
でも、その基本的なことを改めてまとめてもらうと、
よし、やってみるか!
という気になっちゃう☆
茹でストック野菜のアレンジレシピなんかも満載で
これが美味しそうな写真つきでまたgoodです。
実際、Cony野菜が大好きだからいっぱい買い込んじゃう癖があるんだけど
冷蔵庫に全部入れようとすると入りきらないって事が多々あったり。
今の季節は、白菜とかねぎとかベランダに出しておけば大丈夫だけど
夏は本当に困りもの。
それに大量買いしすぎて使い切れず、
冷蔵庫で3日も置いておくと色が悪くなっちゃう葉野菜ちゃんたち。
新鮮なうちに茹でて~は賢い保存方法であります。うん。
ちなみに茹で野菜のポイントは、
調理の際にもう一度熱を加えることを考えて固めにゆでること。
微妙な3秒5秒で茹で加減変わっちゃうので気をつけましょうね。
というわけで、
本日早速チンゲン菜を余分に買って2株茹でストックにしてみました!
これからはさらにベジタブリー生活しちゃうかも~♪ きゃきゃきゃ♪
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