ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

固めがこつ!

2008年01月24日 | ココモコ日記

もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!
城川 朝 (著)


今日本屋で立ち読みしちゃいました。
(いや、ベンチに座ってるから座り読み←なんか立ち読みよりイメージ悪)
内容は、
野菜は大量買いして新鮮なうちに茹でて保存すると
下ごしらえをする手間が省けて楽チンだし、
かさが減るから冷蔵庫はいっぱいにならないし、
なにより野菜を沢山食べられるよ♪
というもの。
おおお~~~~~~。
基本的なことなのですが、なかなか出来ないのがコレなんだよね。
でも、その基本的なことを改めてまとめてもらうと、

よし、やってみるか!

という気になっちゃう☆

茹でストック野菜のアレンジレシピなんかも満載で
これが美味しそうな写真つきでまたgoodです。

実際、Cony野菜が大好きだからいっぱい買い込んじゃう癖があるんだけど
冷蔵庫に全部入れようとすると入りきらないって事が多々あったり。
今の季節は、白菜とかねぎとかベランダに出しておけば大丈夫だけど
夏は本当に困りもの。
それに大量買いしすぎて使い切れず、
冷蔵庫で3日も置いておくと色が悪くなっちゃう葉野菜ちゃんたち。
新鮮なうちに茹でて~は賢い保存方法であります。うん。
ちなみに茹で野菜のポイントは、
調理の際にもう一度熱を加えることを考えて固めにゆでること。
微妙な3秒5秒で茹で加減変わっちゃうので気をつけましょうね。


というわけで、
本日早速チンゲン菜を余分に買って2株茹でストックにしてみました!
これからはさらにベジタブリー生活しちゃうかも~♪ きゃきゃきゃ♪




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1月24日(木) チンゲン菜とミニトマトのあんかけ

2008年01月24日 | 手作りごはん

メインは鯵の塩焼き。
と、チンゲン菜とミニトマトのあんかけ・冷奴・人参とレタスのお味噌汁。


チンゲン菜はConyの大好物♪
シャキシャキの食感とどんな味付けにも合ってさっぱりと食べられるところが魅力。
今日本当は蟹のあんかけとかが食べたかったんだけど、
冷凍ボイル蟹を購入して使っても残ったぶんの保存にちょっと困るかんじ。
だったら、シンプルにあんは中華スープだけでもいいんじゃないか。
と考えて作ったのがコレ。
中華スープとミニトマトの甘み酸味がバランスよくって、大成功でした!



■チンゲン菜とミニトマトのあんかけ



-材料-
チンゲン菜 2株 ミニトマト 4個 生姜 1片
水 1カップ 中華スープ(顆粒)小1 塩コショウ砂糖 各少々 片栗粉 大1
(味付けは好みで加減してください)

-作り方-
1.チンゲン菜は根元から4つに割り、塩を入れた湯で下湯で
  もしくはレンチンして水に上げ、冷めたら水を切っておく。
2.フライパンにオイルとみじん切りの生姜を温め、チンゲン菜を加える。
3.オイルが全体にまわったらお皿に盛る。
4.小鍋に水と中華スープを入れてひと煮立ちさせ、四つ切りにしたミニトマトを加える。
5.塩コショウ砂糖で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。
6.とろみをつけたあんをチンゲン菜にかける。




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