今夜のメインは肉じゃがでした。
Noppoさんがすっごい喜んで食べてくれて嬉しい♪
最近は意識的に夕食を地味目にしているので
あんまり楽しい献立は紹介できないかもしれませんが
自分を奮い立たせる為にも
またお料理日記も再開してみます。
ちなみに昨日は鶏つくねの甘辛煮と野菜たっぷり湯豆腐でした。
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※追記
■ 肉じゃが(保温調理鍋使用)
-材料-
ジャガイモ 3個(今回は小さな新じゃが使ったので6個)
人参 1本 玉ねぎ 1個 豚肉(牛でも) 150g
だし汁 300cc 醤油 大3 酒 大3 砂糖 大2(だいたいの分量)
-作り方-
1.ジャガイモは大きめの一口大で面取り、人参豚肉は一口大、玉ねぎはくし型に切る。
2.鍋に油を温めて、肉、ジャガイモ、人参の順に炒め油がまわったらだし汁を入れる。
3.玉ねぎと砂糖と酒を入れて落し蓋をし、沸騰してから弱火で5分煮る。
4.醤油を回し入れ、鍋全体を揺すって味を均一にし、落し蓋をしてさらに3分煮る。
5.保温容器に鍋ごと入れて30分放っておく。
※保温調理鍋で作るときは、
水分の蒸発が少ないので最初から味を出来上がりと同じ濃度に作ります。
肉じゃがを食べた後に出汁が沢山余るので、
なすなどの野菜をあまった出汁で煮たり活用しまーす。
あとね、写真のにくじゃがの色が濃いのは気のせいじゃなくて、
今回使った醤油が真っ黒黒だったの!
博多なんとかかんとか2年熟成~~~~とかいうやつで
味はそんなことないんだけどとにかく色がくろいくろい。
普通の(キッコーマンとか?)醤油でこのレシピで作ったら
こんなに色濃くならないので安心してねー。
しらたきと彩りのさやインゲンはお好みで。
今回は冷蔵庫になかっただけです。 ではでは。