ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ガレットデロワ

2016-01-30 | 手作りパンとお菓子
先日ガレットデロワのことに少し触れましたが
ちょっとした集まりがあったので私も作りました。



王冠がなかったので作ろうかと思ったのですが
気の利いた紙がなかったので
王冠を頭に乗せた小鳥ちゃんを添えてみました。
これって雰囲気だけで、全然意味はなさないんだけど。

10年以上ぶりに連絡をとりパン教室に来てくれた友人が
ガレットデロワを見ると私を思い出すと言っていて
どうやらその頃私が職場に作ってきたらしいのです。
(あまりに前のことで、肝心の私は覚えてないんですが)
それが今まで食べた中で一番美味しかったので
毎年この時期になると思い出すんだ〜なんて言ってくれました。
そんな風に覚えてくれてるなんてうれしいですね。
記憶の中の一番ってステキ!

そんなこともあり、私のガレットデロワ美味しいらしいので(笑)
張り切って作りました。
ぶっちゃけ作るのそれ以来かもしれませんが。

これはもちろん冷凍パイシートじゃございませんよ。
ちゃんとパイ生地から作りましたよ。
だから結構時間もかかりましたが作るの楽しかったです。
美味しいとか言われるとすぐ調子に乗るんでね。

この時期はパイ生地など折り込み生地を作るのにちょうどいい季節。
暑いとバターが溶け出して折り込むことができないから
今の時期は最適なんです。
そのうちクロワッサンとかもつくろうかな〜と思ってます。


そう、ガレットデロワとは、切り分けて食べたときに
中にフェーブが入っていた人が王様となり王冠をかぶり
その日一日みんなから祝福されるというもの。
食べるときに当たらないかなぁと
ちょっとドキドキしながらいただくのも楽しいのです。

この日は見事とるべき人に当たりました。
すごい!
やっぱ持ってる人ってホント持ってるのね〜。

もう1月も終わりね。早いなぁ。
来年また焼こう。
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やっぱりハード系

2016-01-17 | パン教室
ガレットデロワの季節ですね。
正式には1/6に食べるフランスの伝統菓子ですが
1月中は新年のお祝いなどにぴったりのお菓子かと思います。



そんなガレットデロワの模様にシンクロしてか
葉っぱのクープを入れたくるみとレーズンのカンパーニュを焼きました。
これ、自分で言うのもなんですが、、、
すっごく美味しくできたんです!
レーズンはラム酒漬けのを使用してるので
なんともフルーティーで生地もしっとりみずみずしくて
めっちゃ美味しかったです!
クープで遊ぶのも楽しいです。




こちらはくるみといちじくのパン。
いちじくは生地にねりこんでるから
生地がプチプチ弾けてくるみも香ばしくて
これもとっても美味しいんですよ!

やっぱりレーズン酵母のパンはハード系で威力を発揮します。
普通のパンとは全然違いますもの。



昨日パン教室に懐かしい友人が来てくれました。
バゲットは他のパン教室ではなかなか作らせてもらえないとのことなので
じゃあやりましょうと作ってみました。
やっぱりパンを作るならいつかは作りたい憧れのパンですよね。
加水率が高くべとついて扱いにくく、生地のしめやクープ入れなど
いろんなポイントがありやはり難しい上級のパンですが
なんとかできましたよ。

持ち帰って家で食べたら、ツォップよりも美味しかったと
メールをいただきました。
ツォップとはパン好きの聖地!最高峰の味を生み出すパン屋!
そのパン屋のバゲットより美味しかっただなんて
最高の褒め言葉、ありがとうございます!!

と気をよくしたところで、
まあ、調子に乗らず日々精進です。
美味しいといってもらえるパンをたくさん焼こう!



お花いただいちゃいました。
ありがとう!
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パンいろいろ

2016-01-14 | パン教室
パン教室用のメニュー画像を増やさねばと
せっせと焼いております。
自分ではハード系ばかり好んで焼いていたけど
やっぱおやつ系のパンの希望も多いので
レシピを増やしていかないと。


バゲット



シナモンロール



フロスティングを塗ったもの



ハイジの白パン(別名おしりパン)



パン・ヴィエノワ



ショコラクグロフ



パン教室についていろいろ見直すことが多く
もう少しまとまったらまたお知らせしようと思います。

料金はパンによって違う形をとりたいと思います。
最初は一律にしようと思ったのですが
どうしても材料や手間などに差があるため
ご了承くださいませ。

よろしくお願いします。



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初焼き

2016-01-11 | 手作りパンとお菓子
正月早々パンが食べたくて
これは1/4に初焼きしたパン。



新年だからめでたい感じでリース風にしたかったのですが
ただの輪っかになっちゃいました(^^;)
特に意味はないのですが、なんとなくこんな配置にしたら
まるで10th Anniversaryみたいだねと。
確かにー。
10てなによ??
輪っかがちょっと飛び出てれば6になったのになー
あーおしい。。。
ま、いただいたジャムのピンクがかわいかったからいいの。



最近は年のせいか細くてガリガリしたバゲットより
ちょっと太めのバタールを好むようになりました。
以前は、ガリガリと口の中切ってまでも食べてたのに。
あごも痛くなったりしてね。
だんだんともっちりした中身を味わうようになりました。



これ、よくやるやつね。
パンマニアの方が内層を確認するやつです。
あんまりやったことなかったからやってみました。
ぼこぼこの穴がまあまあいいんじゃないでしょうか。

初焼きの出来がよかったので
幸先いいスタートがきれた気がします。
今年もたくさんパン焼いていきますので
よろしくお願いします。
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あけましておめでとうございます

2016-01-04 | つぶやき


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年は天気に恵まれ、温かい晴れの日が続いてますね。
そんな天気のような明るい穏やかな日々でありますように。
このブログを見てくださってる皆様も幸ありますように。



新年会で久しぶりに会った姪っ子ちゃんが
とても大きくなっていてびっくりしました。
妹ができたからすっかりお姉ちゃんになって大人っぽくなって
私の記憶にあったあのかわいい姿は過去のものに。
もう戻らないんだなぁとちょっと寂しく思ったり・・・。

でも、日々成長している喜びももちろんあります。
これからどんなことが待ち受けてるのか本当に楽しみです。
子供の成長は本当に早いんだなぁとしみじみ。

毎日が同じことの繰り返しで惰性で過ぎてしまうけれど
一日一日を大事に過ごさなきゃいけないなと
改めて思った新年でした。
姪っ子ちゃんよ、ありがとう。

今年はパン教室をがんばろうと思います。
フライングぎみではじめちゃったのでもうちょっと形にしなきゃ。

皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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イベント終わりました

2015-12-23 | まるみつ堂


経堂でのイベント「空と魔法と経堂と」無事に終わりました。

家を出る3分前に最後のパンが焼きあがるという
超ギリギリ強行突破な出だしで
でもある意味間に合っちゃった達成感を味わいつつ
といってもまだまだこれからなのに
この神業に我ながらドヤ顔状態でばたばたと経堂へ急ぐ。

知り合いが近くに住んでいないこの経堂の街で
いったい誰がこの私のパンを手にしてくれるんだろうと
不安もありつつ、でも、参加者さんたちたくさんいるし
なんとかなるさと開き直って挑みました。

本当にみんなの宣伝のお陰でしょうか
次々とパンが旅立って行き、気づけば完売。
見ず知らずの方がどこで情報を得たのか
シュトーレンを目指していらっしゃったり、
何気にずっとブログを見ていましたと
感動の初対面のごあいさつをかわしたHさんありがとうございます!
もうパン終わっちゃったのに近くに来たからと顔出してくれたNさん
いつも応援してくれてるYちゃん、Cちゃんありがとう!
なんだかうれしいことがたくさんありました。

パンって幸せな気持ちにさせてくれるよね!と誰かが言っていて
それってすっごくステキなことだなぁと思いました。
だから私は続けてきたのかなって。

もう出すこともないんじゃないかと思っていた
はらぺこめがねさんに作ってもらった看板。
なんだか懐かしい光景です。
久々に出すことができてよかった。
なぜか奈良さんのNoNukesも並んでますけど(笑)

しかし、本当に楽しかった。
参加者さんたちもステキな人たちばかりで
めちゃくちゃ楽しかった。



ゆさちゃんの魔法のご飯。
見た目のPOPさとは真逆の優しいお味。
添加物や着色料なんて一切使わずこの色彩。
美味しくって幸せでした〜。



hareshizukuさんのハーブティー。
いろいろなブレンドの仕方があるんですねー。
疲れも癒されほっこりしました。



アロマのあやこさんは友達の友達だったり
歳も同級生とかでいろんな偶然にびっくりしました。
美しくって見習わねば〜と思ったり。
アロマスプレー作りましたよ。
占いのあさひさんも人気でした。



サイコーのキャラtumoさんのフルーツのお酒。
おいしそう。。。
顔赤くなるから飲めませんでした。



まだパンがそろってる時の画像です。
8種類くらい作りましたよ。

それにしても、いろんなご縁を感じることも多く
キラキラとステキがいっぱい詰まったイベントでした。
来てくれた人も参加者さんもみんな
幸せをたくさん持ち帰ることができたんじゃないかな。

本当に本当に楽しかったです、ありがとうございました!
また次回開催もあるみたいなので
そのときもどうぞよろしくお願いします!
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そろそろ

2015-12-16 | まるみつ堂


シュトーレン、なんとか完成しました。
とっても手間がかかってるってことは
案外みんな知らないってことを知りました。笑
そりゃそうです、作ってみないとわからない。

そもそもクリスマスまで一切れずつ食べるというものですから
日持ちさせるためにたくさんの材料を練りこんで
ひとつひとつ丁寧に時間をかけて作ってるんです。
焼きあがって熱いうちに溶かしバターを何度も何度も
たっぷり、たっぷり、たっぷり塗ります。
冷めたら砂糖をまぶす。またまぶす。まぶす。。。

こんなこと書いたらカロリーが怖くて食べられなくなっちゃいますね。
もうこの時期気にしてたら何もできません。
年末くらいは開き直りましょう。

これでも毎年少しずつ配合や形を変えたりしております。
今年は楕円じゃなく四角っぽい形にしました。
カットしたときに端っこの人が小さすぎて
取り合いになったり争いごとにならないよう
配慮してみました。笑

最近のお店のラッピングの傾向は
中身が見えないオシャレな包装がされたもの。
やっぱ物が地味だからでしょうか。
でもあれだとラッピングでテンションあがって
開けてガタ落ちってことにならないでしょうか。
なので私は見える包装にしてます。笑


さてさて、シュトーレン作りが終わったら
いよいよイベントが近づいてまいりました。



経堂駅北口のすずらん通りはとてもおもしろい通りでした。
かわいくてステキなお店がたくさんあって
かわいい〜、あ〜おいしそう、なんて
寄り道したくなるお店がたくさんありました。
のんびり歩いてそろそろお茶でも〜なんて思ったところに
Akicafeさんあります。
とってもかわいいcafeです。
家具は全部手作りだそうで、もうすっごくかわいいです。



今回のイベントでワンプレートのご飯があるのですが
222cafeのゆさちゃんの魔法のご飯。
このカラフルでポップなワンプレート
着色料など一切使わず天然のハーブや野菜から出した色なんです。
体に悪いどころか体に優しい素材ばかり。
見た目とは間逆のやさしくて美味しいご飯です。
不思議でやさしい魔法の世界楽しみにしててください。



歌を作ったりアクセサリーを作ったりいろんな活動されてます!
独創的な世界を生み出す彼女はホント天才なんじゃないかと思ってます!
彼女のサイトはこちら

空と魔法と経堂と
12/20(日)12:00〜20:00
Akicafe 経堂駅
イベントページはこちら

他の皆さんも季節の美味しいフルーツのお酒や
ホットストーンマッサージや占いヒーリングなど
体にうれしいがいっぱいです。
空と魔法と経堂と
また言ってみました。サブリミナル的な感じで。

または呪文のように。
空と魔法と経堂と
すみません、もううざいですね。
ふらりと遊びに来てくれたらうれしいです!

もう、今やることがいっぱいあってテンパリながら
めずらしく超やっつけでブログなんかも一気に書いてみました。笑
よろしく〜!
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イベントのお知らせ

2015-12-12 | まるみつ堂


お知らせばかりですみません。
この度、イベントに参加させていただくことになりました。

イベント : 「空と魔法と経堂と」
日時 : 12/20(日) 12時〜20時
場所 : Aki cafe(世田谷区宮坂3-46-3 吉田ビル102)
最寄り駅 : 小田急線 経堂駅

不思議で身体に優しい222cafeさんのお料理や
アロマ、ヒーリング、マッサージ、占いなど
そんなステキなみなさんとともに
私のパンとお菓子も添えさせていただきます。

一年の疲れをリフレッシュさせてクリアな来年の扉が開くように
そんなコンセプトになっております。

あまり降りたことのない未開の地ですが
なんだか気になる経堂の街。
お近くの方、小田急沿線の方、その他電車乗り継ぎの方も、
お時間ありましたらぜひぜひ遊びに来てくださいませ。
とっても女子向きなイベントですよ。
あ、もちろん男性も大歓迎です。

イベントが多い時期ではありますが
ちょっとでも遊びに来てくれたらうれしいです。

わたくし、実に三年ぶりに復活いたします!
どうぞよろしくお願いします!


イベントページはこちら
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パン教室はじめました

2015-12-12 | パン教室
実は、自宅で天然酵母パン教室をはじめました。
酵母はレーズン酵母です。

といってもまだまだ手探り状態で
まずはこんなパンを作りたいというリクエスト制です。
来年からはもうちょっと形にしたいと思ってるんですが
なにせ師走なためばたばたしております。。。



これは今月のメニュー、クリスマスのクグロフ。
クリスマスのみならず手土産にも最適なクグロフは
ちょっと喜ばれる一品かと思います。
クリスマスっぽい飾り付けにしてみましたがいかがでしょう。




こちらは先月の教室の様子。
バゲットとカンパーニュを焼きました。
レーズン酵母は初めての方だったので
しかも加水多めの生地で扱いが難しかったかも。
でもなんとか焼きあがりましたよ。


すばらしいキッチンがあるような家ではないのでおはずがしいのですが
いつもパンを焼いてるので一緒に楽しく作りましょう!的な感じでおります。
ラフすぎてすみません。

基本土曜日で、2名様まで。女性限定。
最寄り駅は三鷹駅です。



ちょっと気になるな〜参加してみたいな〜という方はご連絡ください。
右側にある「メッセージ」からお願いします。

どうぞよろしくお願いします。
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シュトーレン

2015-12-07 | 手作りパンとお菓子


ホントに早いものです。
もう12月。
今年が終わるんですねぇ。
年末であって師走であります。
もうブログが追いつきません。

と言うわけで今年も焼いてます。
シュトーレン。

ご注文いただいた方はお楽しみに♪
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