ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ストウブパン

2016-07-31 | 手作りパンとお菓子
少し前からstaub鍋で作るパンが気になっていたので
私もついにやってみました。
噂によるとすごいのが焼けるらしいじゃないですか!

第1回目ストウブパン。



わぁ!って感激する気満々で蓋を開けたのに
いつもと同じでちょっとがっかり。
なんでなんで~。

鍋ごと予熱して熱々の中に生地を入れて焼いたのですが
そうすると鍋の中が超高温になるため
窯伸びする前に外側が焼けてしまったのではないかと推測。
底は分厚くかちかちでした。
なんか違うな。


第2回目ストウブパン。
今回は鍋の中で二次発酵して
そのまま鍋ごと冷たい状態で焼きました。



蓋を開けてみると
わぁ!なんかいいんじゃないの!

ただ、鍋の中に生地が入った状態でクープ入れはやりずらく
かなり不恰好になってしまった。
でもかなりぷっくり焼けております。
ただ、ちょっと過発酵気味な感じもしなくもない。
オーブンに入れてから鍋の中でじわじわ熱がつたわるので
本来なら焼いてる状態なのにゆっくり発酵が続く感じで
過発酵になったかなーと推測。


第3回目ストウブパン。
今回はいつもより冷蔵庫長めで長時間発酵にして
少し早めに鍋へ。
オーブンに入れてから育つことも考えて。



蓋をあけると、3回目にしてかなりいい感じ!
でも持った感じがかなり軽いのが気になるけど
またしても過発酵か。



でも食べてびっくり!
すっごいふわもち食感!
今までレーズン酵母では出せないと思ってたふんわりが実現したんです!
超ふわふわもちもち、そしてしっとりみずみずしい。
鍋の中で蒸し焼き状態になってゆっくり熱が伝わるのがいいんですね。
めっちゃおいしいです。
こんなの初めてでかなり感動的なお味でした。
ストウブやっぱすごい!

でもまだまだすごいことが出来そうな予感。
研究あるのみ。

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飛騨高山・白川郷

2016-07-18 | 岐阜
ずいぶん前のことになるのですが
飛騨高山、白川郷に行きました。



ここはわさび園。
水がとっても透き通っていてキレイ。



水がキレイだからおいしいわさびができるんですね。
自然薯と麦ご飯がとってもおいしかったです。
もちろんわさびも一緒にね。



水車なんかもあったりしました。





こちらは世界遺産にも登録されてる白川郷。



本当に田舎です。



観光用のテーマパークじゃなく
今でもここでちゃんと人が生活してるんです。



合掌造りの建物の中に入ってみると
とても太くてしっかりした木が紐で縛って
人の手で組み立てられてるんです。
何重にも紐で縛って崩れないように。
釘なんて使ってないんですよ。
すごいです!
昔の人ってホントすごい!



本当に山奥でとても不便な場所で
何年か前までは交通手段がなく秘境と呼ばれてたそう。
外からいろんなものが入ってこなかったから
いつまでもこんなに美しい景色が保たれたんだろうな。
今後もこの美しい田舎が続くといいなと思う。



この大きな丸い物体。
いろんなところで目にしたのですが
これは新酒ができると軒先につるして
「新酒できたよ-」って知らせたんですって。
最初は緑の杉の葉で次第に枯れてこんな姿になるんだそう。
こうゆう文化いいですね。
古きよき日本を思わせます。

飛騨高山は今外国人に人気ナンバーワンとのこと。
確かに外人ばかりで、日本人より多かった気がする。
日本人の自分でもこんな場所があったんだぁって感激したので
外国人からみたらとっても魅力的だろうな。

思いっきり顔が映ってるのでアップしてないですが
朝市とかもにぎわっていて、
黒い木造の建物がつらなった小さな街並みはとてもステキで
小京都とも呼ばれているのも納得。

あと、飛騨牛に感動!
今まで食べた中で一番おいしかったです。
あんなにとろける牛ってあるんですね!
またしても画像なしだけど。

いつかまた岐阜に行けたら雑貨屋さんとかも満喫したいな。
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2016-07-14 | 手作り
毎年恒例だんなさん手摘みのあんず。



レモンを入れて杏酒にしてみました。




たくさんあったので
半分は杏ジャムにしてみました。



大量の水分が出てくると大量のあくが出てきて
何度も何度も取りながら煮込んでいくと
急につやつやとジャムらしくなってくる。
すごく変化する果物です。



できましたーかわいいー。
甘酸っぱさがたまらないおいしいものができました。 
オレンジマーマレードに継いでたくさん出来た杏ジャム。
次は何の果物が届くかな。

ドライの花束はだんなさんからの突然のプレゼント。
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2016-07-14 | 手作り
この時期がやってきました。



今年も漬けましたよ。



光に透けるとキラキラしてとってもキレイ!
なんともかわいくってついつい眺めてしまう。

おいしくなーれ!



***
実際に漬けたのは6月のこと。
8月終わりには飲めるかなー。
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パン教室

2016-07-10 | パン教室
気づけばブログが滞ったまま7月になっておりました。
なんだか忙しくばたばたと日々すごしており
イベント終了後から更新してなかったなんて
自分でも驚きです。
うーん、どこからアップしていいやら・・・
なので、パン教室画像をいくつかアップしまーす!


ハイジの白パン。シナモンレーズンベーグル。
カンパーニュ。


パンオフリュイ。


ベーコンエピ。山食。


ベーコンエピ。イチジクとクリームチーズ。


酵母スコーン。


塩パンとクレセントロール。
これは瞑想中の試作画像です。
もっとスリムなカリカリクレセントロールを目指したい。


これは初めて作ったドーナツ。
揚げ物やらないので何気にお初でした。
脂っこくなるかなと思ったけど
かなり美味しくできました。
パン教室のおやつとしてお出ししたら
2個もぺろりと食べてくださいました!

パン教室は、手作りおやつと楽しいおしゃべり付きです♪
小さいお子様連れも多いのでいつも楽しく開催してます。
でも、もう暑くてパンどころじゃないですよね。
ということで、上半期は終了させていただきます。
また9月から再開する予定です。

よろしくお願いいたします。


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イベント終わりました

2016-05-13 | まるみつ堂
経堂Akicafeさんでのイベント無事に終了いたしました。
お花にコーヒーに焼き菓子にアロマといろいろ盛りだくさんで
とっても賑やかなイベントとなりました。



季節はずれの春のシュトレン。
食べたいとリクエストをいただいたので作成いたしました。



今回のテーマのローズマリーを添えてみました。
緑が映えますね!
ここまでは自画自賛するくらい満足の出来だったのですが
肝心の会場では付ける忘れちゃうっていうバカ!



しかし、毎回直前になって、私のパンなんて誰が買ってくれるのかしら
とすごくネガティブになり自信をなくすんです。
シュトレンも作ったはいいけど、本当にこの時期食べたいのか?
手間がかかるシュトレンを何日もかけて作ってバカみたいだなぁとか
やめときゃよかったなぁとか。。。

でもね、とりあえず店はこの看板娘に任せて私は身を潜めていたのですが
ありがたいことに、気づけばパンは次々旅立ってゆきました。



こちらは、はるな女将とのコラボプレート。
私の自慢のカンパーニュを添えてお出ししました。
このパンを食べておいしかったから他のパンも食べてみたいのですが
どこで買うことが出来ますか?と言ってくださった方もいて
すみません普段は販売してないんです、と言うのが心苦しくて。
でもでもうれしい限りです。

また、ご無沙汰な方にも会えてとってもうれしかったです。
普段はなかなか会えないけどこういったイベントのお陰で
会うことができるんですよね。
来ていただいて本当にありがとうございました。

残り四つのところでこれまた立て続けに友人が来て
それぞれゆっくりお話したいのになんでこうも重なるのかって感じですが
来てくれてとてもうれしかったです。
しかもパンぎりぎり残っててよかった。

と言うわけで完売御礼!
ありがとうございました!



これは今回の一番の自信作。
くるみ、レーズン、オレンジピールがぎゅぎゅっと詰まったパンオフリュイ。
手に取った時のずっしり感が、絶対美味しいって物語ってます。
おいおい、またまた自画自賛(笑)

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5/8(日)イベントのお知らせ

2016-04-30 | まるみつ堂


ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。
連休最終日の5/8(日)にイベントに参加いたします。
もしよければ遊びに来てください。
前回同様、経堂のAkicafeさんです。


アケボノサンセット vol.4

■時間 12:00 - 19:00

■場所 Akicafe  
東京都世田谷区世田谷区宮坂3-46-3 吉田ビル1階

■最寄り駅 小田急線 経堂駅

イベントページはこちら


レーズンやくるみのパンとか


いちじくのパンとか


今回のテーマであるローズマリーのパン。
じゃがいも練りこんであるので超もっちもちです。

当日はもっと他にもご用意いたします!

あと、リクエストをいただき
クリスマスでもないのにまさかのシュトーレン
お出しします!
数に限りがありますのでお早めにいらしてください。


よろしくお願いします♪
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パン教室

2016-04-29 | パン教室
先日のパン教室の模様。
懐かしいお友達がお子様とお友達を連れて来てくれました。



お子様のリクエストによりクリームパンと
ハイジの白パンを作りました。
おうちでイーストパンをよく作るとのことだったので
今回はイーストのみのパン作りでした。

お子様も一緒にこねこねお手伝いしまして
なかなか進まないところもあったのですが
急かしたり怒ったりせずうまく導いていて
私は子供がいないからよくわからないんだけど
上手に子育てしてるなーなんて思いながら見ておりました。
彼女は私より全然年下で、出合った頃は女子大生だったのに
今ではもうすっかりママの顔でした。

お友達はパン作り初めてなのに2種類で
しかもカスタードクリームも作ったので
休む暇もなく流れとかわかったのかしら・・・
とちょっと心配になりましたけど上手に出来ましたよ。



今回はレーズン酵母のパンは作らなかったので
試食用にカンパーニュを焼いておきました。
意外にも3歳児が食べること食べること。
こういったハード系のパンは大人のパンだと思ってたけど
子供こそ違いがわかるみたいです。
一人で半分くらい食べてましたよ!

あと、この季節にまさかのシュトーレンですが
今度イベントに出すため試作しまして
それもおやつに食べていただきました。

それを知ってか知らなくてか、来て早々子供ちゃんが
ジングルベ~ルジングルベ~ル♪と歌ってたのが
ミラクルというのか、ミステリーというのか、
とにかく驚きでした(笑)
写真も撮るの忘れて気づけば3切れになってましたけど
シュトーレンは季節問わず年中食べたいですよね。
って私だけ?

パン教室は家でやっているため、あまり公に宣伝しておらず
知り合い伝手がメインになっており
ブログ見て連絡をいただいたりするので
こまめに更新しなきゃな~と思ったりした次第です。
こうして懐かしい友と再会できるのもうれしい限りです♪





こちらは前回のパン教室の模様。
キレイに写真を撮っていただいたのでアップ~。
手作りオレンジピールを入れたパンです。
この時もお子様連れでとっても楽しかったです!



おやつにお出ししたオレンジピールを入れたショコラパウンド。
チョコとオレンジって相性抜群!


最後に。


今回3回目のオレンジマーマレード作り。
4個分、たっぷり作りました~。
腕が腱鞘炎になりそうです。
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オレンジマーマレード

2016-04-22 | 手作りパンとお菓子
実家から大量の柑橘類が届きました。
夏みかんに八朔に湘南ゴールド。
うちはあんまり柑橘系食べないのに
いつも懲りずに送ってくる。

で、ふと、いつもパンにオレンジピールを
入れてることに気づく。

そうだ!オレンジピール!マーマレード作ろう!

ということで夏みかん2、3個を4つに切って、皮を細く千切りにして
果肉を取り出して・・・って結構な作業だなぁと思いながら
途中適当につまみながら(笑)作業進めました。



最初は水だけで沸騰させて水を捨てるを2、3回繰り返す。
これで苦味をとります。

今度はお砂糖を入れてぐつぐつ・・・

しばらくするとこんな感じに煮えてきます。



いちじくのコンポートなんか作るときはクローブとか
スパイスを入れたほうが絶対においしいので
マーマレードにも何か入れようと思ったのですが
何があうかよくわからず
入れてるレシピも見つからなかったのでスパイスなしです。

代わりと言っちゃなんですが、私はレモン果汁を入れて作ります。
入れたほうが酸味が増して、まったりせず絶対美味しいです!

はい、できあがりです!



家にあった小瓶に入れると
これまたオレンジがキラキラつやつやと輝き
よりいっそう美味しく見えます!
またオレンジって色がいい!
元気が出るしなんともかわいい。

パンも焼き、マーマレードと一緒に食べたら美味しくて
もう、それはそれは、ホントに美味しくて
まあうちはパンの消費量もハンパないのであれですが
数日でマーマレード食べきっちゃいました。

と言うわけでまた作ることに。



今度は4個分。
weckの750mlの瓶と小瓶に詰めて。

いやぁ、これは本当に美味しいです。
パンも自家製酵母だし、オレンジも実家の自家製。
手作りサイコー!

大量にあるからいろんなところに配り歩き
それでもまだ残ってる。
あともう一回は作る予定。

お母さん、いつもありがとう!
いままで適当にあしらっててごめんね。
また届くのを楽しみにしております♪
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ぷくぷくフォカッチャ

2016-04-21 | 手作りパンとお菓子
まあるい小ぶりのフォカッチャもいいけど
高さのあるぷくぷくのフォカッチャもおいしいんです。



18x18の型に入れて焼いてみました。



この高さ!!
断面を見てもわかりますが
とってもみずみずしくつやつやしてます。
すごい弾力でこれは美味しい!




これはうちの日常。
だいたい白パンとカンパーニュ交互に焼いてる感じ。
毎朝パンで、すぐになくなっちゃうから
ホントに毎日焼いております。

でも先日体調崩してパンが焼けなくて
買ったパンを食べた旦那さんが
うちのパンのがおいしいと言ってくれたので
せっせと毎日焼いております♪
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