ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

シュトーレン

2014-12-13 | 手作りパンとお菓子


今年もこの季節がやってまいりました。
ありがたいことにシュトーレン食べたい!と依頼をいただくので
焼かせていただいております。

今年はついうっかりしてバター不足に巻き込まれ
バターを求めて奔走するありさまに。
なかったら作れないのでなんとしてでも手に入れなきゃと
入荷日確認して開店から並んだりね。
そんな努力の賜物シュトーレンです。

時間も手間もかかるんだけど
私にとってはこれを焼かないことには今年が終わらない!
お清め?厄落とし?そんな感じかな(笑)




たまたま東京駅丸の内側で出会ったイルミネーション。
何も知らずに遭遇したから人ごみにびっくり。
気づけば街はクリスマス一色なんですね。
キラキラとめっちゃキレイでした!
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別腹たち

2014-12-02 | 京都
京都は行きたいところもいっぱいあるのに時間が足りないし
食べたいものもいっぱいあるのに胃袋が足りないし
本当に私を困らせる罪な街です。
(あ、あとお金も足りない・・・)

もう、こなったら別腹な甘味どころを一挙公開!




祇園きななのきななハポン。
この日はとても寒くてさすがの私もアイスに負け気味。
大好きなパフェなのになかなか進まない。。。



同じくきななのベリーベリーきなな。
本当は期間限定の栗きななパフェが食べたかったんだけど
1日20食限定とのことで完売してました。
そうは言ってもあるのかなと思ってたけやっぱないものなんですねー。
残念!




くずきりで有名な鍵善良房のきび餅ぜんざい。
これめっちゃ美味しかった!
きび餅がつぶつぶもっちもちでなんとも言えない美味しさでした。
もう一個くらいいけちゃう感じ。
いや、本音言うともう一個食べたかった。
画像はないけどくずきりもつるつる滑らかで
なんともいえない食感で美味しかったです!
ぜんざいも黒蜜もとても上品な甘さでしたわ。
あー、での、あの品のある美味しさを思うと、
もう一個食べたいとか、
そんな食べ方はしてはいけない気がしました(笑)




自然食のmumokuteki cafeのデザート。
食後のデザートに頼んだ割りにあまりにでかくてびっくりでした!
自然食のお店でこんな大きいのでてくると思わなかったけど
おなかいっぱいでもこうゆうのなんかうれしい。
ここはソファーもゆったりしてるからおしゃべりも弾んじゃうんだろうな。
京都のかわいい女の子がたくさん集まるわけがなんかわかります。




最後にorenopanのりんごのパイと京野菜の壬生菜が入ったエピ。
成形が美しいですね〜そして美味しかった!


いつも思うのだけど、京都の食べ物は仕事が丁寧だなと。
それは食べ物だけじゃないのかもしれないですね。
すべてにおいておもてなしの精神が宿っているのか
押し付けがましくない自然なこだわりが伝わってきます。
それがとても心地がいいです。


あ、最後に仕事が丁寧ついでにこちらも。



名前は忘れちゃいましたがたまたま入ったお店がなかなか素敵で
まるで地中海リゾートに来たような雰囲気のかわいいお店。
お料理もひとつひとつとても丁寧なお味で美味しかったです。
ただ、オーダー違ってたり、お会計間違ってたり・・・
ちょっとハプニング多めだったけど新人君だったのかな?
うーん、かなりおじさんだったけど(笑)
でも、素敵なお店だったのでよしとします。
これも思い出ってことでね。


ああ、本当にまだまだ足りませんが
今回行けなかったところは次回の課題にしときます。
また来ます!
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ナカガワ小麦店

2014-11-25 | 京都
続いて向かったのはナカガワ小麦店。
3年ほど前にオープンしたようで
とっても気になっていたお店なんです。



気づけば新たなお店が次々オープンしていて
知らないお店がいっぱいありました。
京都はパン屋さんが熱いなぁ。



なんともさわやかで気持ちのよい雰囲気の店内。
映画「しあわせのパン」のようなやさしい空気が流れてます。
素敵だわぁ。
パンが美味しそうな顔してます。



これだけ食パンが並んでるってことは相当力入れてるってことよね。
これは絶対食べたい!

今回は定休日の関係でこのナカガワさんもプチメックも
旅行初日にしか買えなかったのが残念。
本当は最終日に大量買いして帰りたかったのになぁ。



というわけで買ってきた食パンをまずホテルで眺めてみる。
美しいわぁ。
そしてカットしてみました。



か、かわいい!
こんなこてこてのパンのイラストみたいな形って!

塊じゃないと形を保てないくらい水分量が多いのね。
中がとってもみずみずしくてもっちもちでめちゃめちゃ美味しい!
あまりに美味しかったから毎朝ホテルの部屋で
ハムとチーズとレタスをはさんでサンドイッチにして食べました。



他のパンたちは食パンの衝撃にちょっとかすんでしまったけど
やさしいお味でした。
小麦店ってだけあってシンプルなパンのがよさが引き立つ気がします。
とにかく食パン美味しかった!
バゲットも食べてみたいところ。

いやぁ、やさしいお店でした。
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ル・プチ・メック

2014-11-21 | 京都
大変ご無沙汰しております。
どうも画像サイズを小さくしなきゃいけないのが面倒で
ついつい遠のいておりました。

少し前に京都へ行って来ました。
紅葉がちらほら始まりだした時期だったので
そんな情報は一切ありませんが
別の楽しみ方を満喫して参りました。

やっぱり私にとってここは特別な場所
ここに行かないことには始まらない
そんな場所に真っ先に向かいました。
それは、ル・プチ・メック今出川、通称”赤メック”でございます。



きゃーおいしそう!
もう文句なしの見た目。
これおいしいに決まってます!



プチメックはいくつか店舗があり東京にも進出しましたが
ここは全然違うの、別格なんです。



もうね、どれもこれもおいしそうで(いや、おいしいの!)
ついついトレーに乗せてしまいます。
そしてお客さんは次から次へとやってきます。



おいおい、朝からこんなにも。。。
とりあえず少しずつでも食べたかったので
これは持ち帰ります、の一声が言えなくて
全部乗せてもらいました。
でもめっちゃおいしくてついつい手が伸びてしまい
結構食べてしまいました。



この映画「地下鉄のZAZIE」のポスター!
彼女がいつも笑顔で迎えてくれます。
この席が一番好きなんだけど今回もここに座れました。
ラッキー!
だんな様は同じ顔してるんですけど顔見せNGってことで。

この赤いチェックのクロスや、壁の落書き、
たくさんの映画のポスターがフランスのビストロを思わせて、
かといって気取ってないし本当にこの雰囲気大好きです!

絶対に味も違う気がするんだよね。
雰囲気がそんな気にさせるのか、どうなんだろう。。。
でもでも、本当にプチメック大好きです!

もっと買って帰りたかったんだけど
この後にもパン屋さんに行くし手作り市にも行くので
少なめにしました。
あ、これでもね。(笑)

名残惜しいけどまた来るよ〜。
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リーゼントの君

2014-09-28 | お気に入り


大変ご無沙汰しております。
早いもので季節は秋へと移り変わっておりました。

その後ヒロシ君元気?とよく聞かれるので
そろそろ近況をお知らせせねばと筆を走らせました。

実はヒロシ君夏の猛暑で疲れ果て
残念ながら帰らぬ姿となってしまいました。
ごめんよ。
なーむー。。。


というわけで今回は別画像を。
とっても立派なリーゼント。

に見えるのは私だけ?




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落ち武者

2014-08-06 | お気に入り
頭がカビてしまったヒロシ君(^^;)
せっかくだから日光浴でもしたらと
お外に出してあげました。


すると・・・






ぎゃーーーっ!!!
おっおい、どした??

もうこれホラーでしょ。


昨日までの勢いはどこへやら
落ちっぷりがハンパないヒロシ君。


ごめんよ、猛暑だったね。





でもでも、ほら、シャキーン!!!



生き返りました♪
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ヒロシ君どこへいくの

2014-08-04 | お気に入り
うちの新入りヒロシ君ですが
あっという間にこんな不良になってしまいました!








ぎゃーっ!
ぐれるには早すぎだよ。。。



なんか汚い(笑)
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DIY

2014-08-04 | モノ作り
ちょっと使い込んだシャビー感のある棚がほしいなと
いろいろ調べていると
DIY女子のすばらしいできばえの作品たちを目にしました。
こんなにステキに塗れるのかと。
火がついた私は早速ウッドラックを注文し
自分で塗ることにしました。



ただ、ネットで調べてみるといろんな塗料があって
どれを使うかは人それぞれ。
バターミルクペイントやアンティークリキッド、
ひび割れがおこるクラックや、オイルステイン、
水性ニスなんかもでてきて何がいいのか迷うじゃないの。
わけがわからなくなってきてめんどくさくなりかけたので
投げ出す前になんとかしなきゃと
シンプルにオイルステインのみで仕上げることにしました。



まずやすりをかけてから塗りはじめると
早速いい感じじゃないですか。
色はオールナット。
雰囲気全然違いますよね。



オイルステインはすぐに乾く優れものです。
ただ、これは木材に塗料をしみこませるものなので
仕上げにニスを塗ってコーティングするのがセットみたいです。
そうしないと色が移るとか。
でも素朴な味わいを出したいなら、まあ用途にもよるんだけど
ニス塗らなくてもいいみたいだしめんどくさいし
オイルステイン一本できめちゃいました。
あとは組み立て!



じゃーん!どうでしょ!
だんなさまお仕事中に私一人で完成させました!
まさにDo it yourself!!
いやぁ楽しかった!



シャビーはどっかへ行っちゃったけど
他のインテリアともマッチングしてるしいいんじゃないかな。
大成功ってことで!!!
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ヒロシ君その後

2014-07-21 | お気に入り
先日我が家にやってきた新入り君
ヒロシ君と言います。

ヒロシ君、18日のお顔。



やったね!
生えてきました!
うれしいねぇ、笑ってます。


ヒロシ君、21日のお顔。



わお!
ぼーぼー立ってる!

X?
BUCK−TICK?
意外とビジュアル系。
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代官山のお決まりコース

2014-07-13 | お店のパンとお菓子
大好きなパン屋さん、代官山のMAISON ICHI(メゾンイチ)。
やっぱりここのパンは本当にすごい!



パンなのにこのつやつやピカピカはなんなんでしょう。
とってもみずみずしくて、ずっしりともちもちなんです。
水分量がこんなにも多いパンを作るのって難しいだろうな。
どうやって作ってるのか気になります。
一番奥のがスペルト小麦の田舎パン、これ最強です。
手前のカレーのパンもスパイスが効いてておいしかったな。



ランチは友達と別々のものを頼んで半分こに。
クロックマダムと、ほうれん草とサーモンのキッシュ。
いつも同じものを頼んでしまいます。
だっておいしいんですもの。

そこにこのパンがついてきて、しかもおかわりできるし。
もう本当に幸せなひと時。





そしてしめはやっぱり松之助N.Y.のアップルパイ。
こんなに食べても案外ペロリです。
代官山にいると胃袋がバカになります。

あ、これだけじゃなかった。
ヒルサイドパントリーのクロワッサンも食べたんだった。
いっぱい食べたなぁ。

そう、友達にヒルサイドのクロワッサンもめちゃうまなのを
伝えたくて寄ってみたんだけど
昔のあの感動はいずこへ。
自分の舌が肥えてしまったのか、お店の味がわかったのか。
うーん、わからじ。


やっぱり今私のイチオシパンはメゾンイチ!
クロワッサンはゴントランシェリエ!

おいしゅうございました☆

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