ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パン焼いてます

2015-07-29 | 手作りパンとお菓子
毎日暑い日が続きますね。
暑くて食欲ない〜なんてことは全くありません。
もちろんパンもやめられません。



先日焼いた実験カンパーニュ。
これは冷蔵庫の奥に眠っていた残りのレーズン酵母液で焼きました。
通常は酵母液に粉を足して元種にしてからパンを焼いているのですが
今回は残りの酵母液と足りない分は水を足して作ったため
膨らむか心配で。。。

やっぱり酵母が弱いせいか
この暑い気温の中でも全然発酵が進まないのですが
それでもゆっくりと確実に成長してるのはわかるので
気長に待ってみました。
本当はもっと育てたかったんですが
焼く時間に限界が来てしまったので焼くことに。



発酵が全然足りてないので焼くには早すぎたダメパンだけど
24時間くらい寝かせたおかげか、すっごく味わい深い仕上がりに。
わかりにくいけど生地につやが!
ここまで長時間発酵したのは初めてなんですが
長時間発酵のすごさを実感しました。
2次発酵をもっととれてたらどんだけおいしくなったのか。
いろいろ試してみたくなりました。




こちらはバゲット。
近頃は横割れしてクープが開かなくて
クープ欝になるくらいストレスだったバゲットですが
原因がわかりました。
蒸気が足りなくてクープが開く前に上面が焼けて形が出来てしまい
行き場を失って横が割れていたんだと思います。
もっと焼き色ついたらよかったんですが
ひとまず解決ってことでなんかすっきりしました。




ちょっと焼きが甘かったけど、山食も最近はよく焼いてます。
今まではカンパーニュ系の同じようなパンばかりだったので
これからはもっとバリエーション増やして行こうと思います。

今また新たな酵母を育ててます。
この時期はカビが発生しやすく難しい時期でもあるのですが
がんばって育ってくれますように。
コメント

kibi cafe

2015-07-26 | お店のパンとお菓子
最近ステキなカフェを見つけました。
吉祥寺の井の頭公園の奥にあるkibi cafe。
とっても小さくてかわいいお店。


これは焼き菓子プレート。
こんなにもりもりいろんな種類がいただけて
焼き菓子好きにはたまらない一皿です。
スコーンがめっちゃおいしかったなぁ。



ほんの一角に焼き菓子コーナーがあり
ディスプレイの仕方もステキ。
お店に着いたとき満席だったのですが
席が空いたら連絡してくれるというありがたい対応。
とってもほんわかとかわいらしい女の子がやっていて
すっかりファンになりました。



キビカフェすっかり気に入っちゃいました。
タルトがおいしそうだったのでまた来よう。

コメント

国立

2015-07-25 | お店のパンとお菓子
国立にお気に入りの器屋さんがある。
「黄色い鳥器店」という名のお店で
作家物ならではの独特の風合いの素敵な器がたくさんあって
私、ここの楠田純子さんの器の大ファンなんです。
行く度あれもこれもと欲しくなってしまうお店です。

国立と言う街はそんなお店がちょこちょことあちこちに点在してます。
そのすぐ裏には「北欧暮らしの道具店」もあります。
いつもネットで見ていてとっても素敵なお店だなぁと思ってたので
初めてお店を訪れた時はあまりの小ささにびっくりしてしまいました。
ネットショップが充実してるんですね。

そのちょっと先には焼き菓子で有名ななかしましほさんの
「foodmood」がありました。
行く度いつも閉まってたので、今度こそと思いサイトを見ると移転したとのこと。
移転先がちょうど用事の場所のすごく近くだったので行ってみました。



ずいぶん大きなしっかりとしたお店になったんですね。
ちょこんとかわいらしく佇んでいた以前のお店とは全然違います。
お店の中は広々として、テーブルが4つくらい。
もっともっと置けそうだけどあえて少なくしてるんでしょうね。
お菓子が見当たらなかったので店員さんに聞いてみると
もう終わってしまったようです。
ひとつだけビスコッティがあったんですが700円!
うーん、それは高いなぁ。。。自分で作ります。



こちらはその斜め前にあるハミングフルーツ。
入り口がとっても素敵です。
白い壁にグリーン使いが絶妙すぎますね!
ステキ!めっちゃツボです!
こちらはとても小さなお店でお一人でやられてるお店。
まさか斜め前にfoodmoofが来るとは思わなかっただろうなぁ
なんて余計な心配してみたり。



こちらはユニコーンベーカリー。
ここもまたグリーンがステキ。
古民家を改装したようでいい味出てます。
マフィンやパウンド、スコーンなどイギリスとアメリカの要素を
織り交ぜたようなざっくりした焼き菓子たちが並んでます。


これは買ってきた焼き菓子たち。
上二つはハミングフルーツ、残りはユニコーンベーカリー。
スコーンは思ったよりふわふわ。
私はざっくりが好きだなぁ。
いい意味で手作り感たっぷりな感じで庶民的なお味です。

私はやっぱこういった小さな個人店が好き。
一人でがんばってると応援したくなる。
また、こうゆうお店って味もよければ文句なしだけど
やっぱ人柄なんだろうな。
お店ってその人に会いにいく、そうゆうことなんだろうな。
国立、まだまだいろんなお店がありそうです。
開拓の余地あり。
コメント

乙女コース

2015-07-04 | お店のパンとお菓子
一時は表参道のあちらこちらに大行列ができていたパンケーキは
もう落ち着いたんでしょうか。
最近は新たな行列ができてるみたいで
なんだか全然ついてけないな。



いつもなら迷わずパンランチなんだけど
ちょっと気になっていたパンケーキ屋さんに行きました。
ウズナオムオムという、なんだかおまじないみたいな名前のこのお店は
原宿と渋谷を結ぶキャットストリートの間にあります。
奥まってるし2階だし、まったく目印がなくてホントわかりずらいけど
いい意味でサイコーの隠れ家です。



やっぱパンケーキってなんかかわいい。
ビジュアルでまずやられるし。
そしてしっとりふわっとしてて、とってもおいしかった!
今頃語る?って感じだけど
パンケーキってなんか魅力的な食べ物ね。

以前の私はふわふわって興味がなくて
シフォンケーキとかも好きじゃなかったの。
歯ごたえのあるハード系のパンとか
ガリガリサクサクのスコーンとかが好みで。
でも、なんか趣向がかわってきたみたいね。
これって年かしら?






パンケーキのあとは
この日の本題ミナペルホネン30周年記念の展示会へ。
場所はスパイラル。



ミナのものづくりに対する思いがたくさん詰まった展示会。
デザインおこしから生地へと、洋服や家具まで幅広く形になっていく様を
見ることが出来てとても見ごたえがありました。
また来てる人の年齢層が広く、
ミナって永遠の乙女の象徴、憧れだなーって思いました。


パンケーキからのミナペルホネンって
私たちめっちゃ女子力高いねって話してたんだけど・・・
勘違いも甚だしい(笑)

40代になっても高校生の頃から全然好みが変わってないって
(ふわふわは好きになったけどね)
きっとこの先も、おばあちゃんになっても
かわいいと思うものは変わらないんだろうな。
変わらずにいたいな。
コメント

杏ジャム

2015-06-13 | 手作りパンとお菓子
先日、旦那さんがたくさんの杏を持って帰ってきたので
杏ジャムを作りました。



作り方は時間はかかるけど簡単です。
材料は杏と砂糖、これだけ。
杏2:砂糖1

あんずをきれいに洗い水に1時間ほど漬ける。
沸騰した湯に入れて2分ほど表面を殺菌する。
ナイフで半分に割って種をとりだす。
なべに杏を敷き詰め砂糖を入れる。
火にかける。



すると、すぐに杏から大量の水分が出てきます。
ぐつぐつ煮て行くと、白いアクがでてくるので
これを丁寧に取ります。
取っても取っても出てくるので取り除きます。



だんだん杏の形が崩れてきて原型がなくなり
水分も飛んでとろとろの状態になったら完成。
もういいかな〜とあきらめず
つやが出てとろとろになるまで煮詰めることが大事。
杏はペクチンなしでも自ら持ってる糖と酸で
十分形になるんですね〜。



こんなにたくさんできました!
とても甘酸っぱくてめちゃくちゃおいしくできました!
杏の酸味がサイコーです。



杏ジャムよりアプリコットジャムって言ったほうが
なんかレベル高そうですね(笑)

てことで、初めてのアプリコットジャム作りは大成功!!
パンのお供にどうぞ♪
コメント

パン

2015-06-13 | 手作りパンとお菓子
大変ご無沙汰なブログ更新。

こんなでも何気に読んでくれてる方がいて
本当にありがたいというのか
なんとも申し訳ないというのか。

あいつはどうかしたのか、生きてるのか
と心配されそうなので
とりあえず近況報告しておきます。

はい、私、元気です。
なかなか書く時間がないだけです。

パンも焼いております。



これは出来立ての酵母で元気いっぱいの仕上がりに。




焼くたびなんだか失敗が続いております。
ちょっと発酵不足でした。




こちらは爆発したブサイクなやつ。笑


とまあ、パン焼き生活しております。

最近なんだかスランプ続きで
今までこうと思ってたことが覆されることがあって
パン焼きにとまどいを感じつつある今日この頃。

すごいパンを焼く人たちがたくさんいて衝撃をうけたり。

でも好きでがんばってきたのに・・・
もうちょっと前を向きたい。

このままではいけないと、もやもやしております。


暑いー。夏だー。
コメント (4)

代々木上原

2015-03-21 | お店のパンとお菓子
美味しいパンを求めて代々木上原へ。
カタネベーカリーでモーニングしようとお店に向かうと
なにやらものすごい人だかりが!
ここも駅からちょっと離れた住宅街なのに
またしてもなんなんでしょう。



本当にパンブームなんですね。
まちのパーラーにせよ、こんなにもたくさんの人が
パンを求めて行列を作るってことに驚きです。
オイルショックか!
って突っ込みはちょっとおかしいでしょうか。
そんな待ち時間もこのわんこが癒してくれました。



てことでモーニングには間に合わず
パン盛り合わせは逃してしまったのでランチを。
芽キャベツがおいしかった前菜とスープ。



メインはオムレツとクスクスをシェアしていただきました。
ランチについてるバゲットがおいしったらもう!
バゲットはおかわりできるのでもちろんおかわりしましたけどね。
お食事にもパン購入にも行列ができるのが納得のカタネベーカリー。
パンもいろいろ買って帰ったけど写真撮る前に食べちゃいました。




お次は365日へ。
ここもお店の中は人がぎっしりでした。
パンはかなり小ぶりで洗練された感じ。
もうちょっとがっつり素朴なパンが好きだなぁ。
私のハートに火はつかなかったな。
でもおいしかったですよって一応食べてるし。
かなりの人気ぶりが伺えるパン屋さん。


街を歩いてるとテコナベーグルの文字が。
気になってたお店に偶然出くわしちゃうなんて
本当にパンの街だわ。
最初のカタネが美味しかったからかここでもそれほど火はつかず。
やっぱベーグルはマルイチベーグル命です。(古い!)




そして最後は私の心の原点ルヴァンへ。
もうおなかいっぱいだったし、
何気にダイエット中なのにいっぱい食べてしまった罪悪感もあり
それほど買う気はなく、大好きなメランジェだけお買い上げ。
クロワッサンが売り切れててよかった。
あったら絶対買ってたからね。


というわけで街を歩けばパン屋に当たるってくらい
パン屋さんが多い街でした。
相乗効果かみんなはしごしてるのかな。
どこも人だかりがすごかったです。

パン食べてるうちはダイエットなんてできないと痛感している私。
でもパンのない生活なんてできない。
あー苦渋の選択。。。
しかし、いい加減正月太りを解消しなきゃ。


もはや正月太りではない!
コメント

まちのパーラー

2015-03-08 | お店のパンとお菓子
初めて降りる小竹向原駅。
特に目立つ建物も目印になるお店もない住宅街に
まちのパーラーはありました。



念願のまちのパーラー。
パーラー江古田がとても小さなお店だったのに比べて
こっちは大きいなぁと思ったらそれは併設されている保育園。
なんだかやさしい環境です。

お店に9時半すぎにはついていたのに
え?こんなに?ってくらいたくさんの人が並んで待ってました。
全くの住宅街に何事か!って感じです。
孤独のグルメで放送されたようなのでその影響もあるみたいです。
特にパン好きでもない人も知ってたくらいだから
メディアの力ってすごいですね。



パンはなくなってしまうことがあるから
お店で食べる前に買っておいたほうがいいとのこと。
そんな大げさなって内心思ってたんですがそれはホントの話で
1時間くらい待って呼ばれた頃にはほとんどなくなってました。



一番はキッシュが食べたかったけど
やはりすでに売れきれとのこと。
まあ、キッシュは江古田で食べたしまた次回です。
それでローストポークサンドをいただくことに。
パンは選べるので二人で違うパンを選んでシェアしました。
デザートにタルトを食べたかったのですがそちらも売り切れ。
うーん、ぱーらー人気恐るべし。



食後はカフェラテでのんびりと、といきたいとこですが
待ってる人もいるからちょっとだけのんびりとね。

忙しそうだけどお店の人がせかせかせず
笑顔で対応してるところも気に入りました。

しかし、本当になんでみんなこんなにパンなのか。
いつからこうなったのか。
本当にパンがブームなんだなぁ。。。

大事なことを言ってませんでしたが
もちろんパンは美味しいです。
ローストポークもね。

ほとぼりが冷めた頃にまた来よう。

コメント

つばき

2015-03-07 | つぶやき
先日、だんなさまがつばきを持って帰ってきました。
仕事柄植物が身近なんです。
こうゆうのってなんだか嬉しい。



つばきは花が開く前のつぼみの状態が美しい花だと彼は言います。
たしかにきゅっと口を閉じてる様でなんともかわいい。
開くとちょっとだらしなく見えたりもするしね。
でも、早く開かないかなぁと、心待ちにしてしまいます。



こちらはもうすでに花が開きはじめた赤いつばき。
にぎやかになりますね。

しかし、突然ポトッと音がして何かと思ったら
きれいな形のままつばきの花が落ちてました。
もう、びっくりしました。

このポトッと落ちるさまが打ち首ににてるから
昔は武士の庭には植えないとか言われたらしいですね。
ほーなるほどー確かに。
でも俗説みたいです。


植物に虫はつき物ですが
気づくとこの赤いつばきの下に小さなイモムシが!
ギャーーーーっと発狂しそうになりつつ
必死で飲み込む私。

日々、虫が出てくるのでそのたび格闘してるんですが
今日はいないなぁと
近くに倒れていたマイルスデイビスのCDを直そうとしたら
その下に3匹隠れておりました!
ギャーーーーっ再びです。
マイルスとイモムシってのもなんか笑えるんですがね。

急いでだんなさまにその旨LINEを送ると
「虫も生きているよ」
ですって。

ひゃぁ、恐るべし神アンサー。
もう、かなわないですわ。


緑あふれる田舎で育ったにもかかわらず
なんでこんなにも虫が苦手なんでしょう。
つらいわぁ、虫と仲良くなりたい。


コメント (2)

マルイチベーグル

2015-02-28 | お店のパンとお菓子
アカデミー賞が発表になり
助演女優賞にパトリシアアークェットと聞いて
なんとも懐かしい気持ちになりました。
この人と言ったら「トゥルーロマンス」ではないでしょうか。
あのギリギリの愛の逃避行映画、大好きでした。
なつかしいなぁ・・・と遠い目。

まあ自分もそうなんだけど、
あのピチピチキュートな彼女もずいぶん年をとったんですね。
あ、自分もは、ピチピチキュートではなく
年とったにかかってますから。
まだそこまで図々しくないつもり。
この「6才のボクが、大人になるまで。」絶対観たい!


先日とっても久しぶりにマルイチベーグルに行ってきました。
代々木から白金高輪に移転してからはなかなか行けず、
といっても代々木の時も自分ちからは不便だったわけですが
ルヴァンとかはしごするお店があったからよかったんだけど
白金高輪ってなかなかついでの用がないんです。
今回たまたま友達が広尾にいるというので行ってみたわけです。

このマルイチベーグルは看板もなく、全く主張のない佇まい。
入り口はこんな感じ。


マンション街でお店もそんなにない場所なので
この入り口を見つけた途端テンション上がりますね。
中に入るとおいしそうなベーグルが!
久々に来たけど何も変わってないのがなんかうれしい。



もう、迷いに迷って、
セブングレイン、シナモンレーズン、エブリシング?
何頼んだのかわからなくなってしまったけど
サンドしたのははドライトマトクリームチーズとアップルシナモン。
待ちきれなくて、近くの公園でいただくことに。
紙袋に入ったこのカジュアルな感じやラフな文字が
ニューヨークっぽくてなんかいい。



どっしりずっしり詰まったベーグルサンド。
黄色いのは友達のパンプキン。
サンドする量を聞かれましたけどもちろんレギュラーで。
きっと少なめにって言う人が多いんでしょうね。
確かにベーグル自体もすごくずっしりしてるのに
たっぷりサンドしたらすごいボリュームだから
一般的な女性はこんなに食べないのかもしれないけど
私の胃袋普通じゃないからね。
ああ、普通がわからない。。。

マルイチベーグルのベーグルは本当にすごいと思う。
これを食べちゃうと他のはベーグルじゃなくてパンだと思ってしまう。
本当に一番好きなベーグルです。

何年もずっとかわらない味。
同じことをずっと続けること、続けられることって
すごいことだと思う。
本当に。
私の火は消えたわけじゃない。
まだ細くくすぶってます。
気持ちは暖めておきます。
コメント