ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

桜の魔法

2006年03月31日 | ココモコ日記

今日は、銀行に用事があったのでそのまま外ランチにしました。
とは言っても、博多駅近辺にはお洒落なレストランがあるわけでもなく、Conyは博多駅地下のレストラン街でぶっかけうどんをいただくことに。
味は…、まあそういう場所だし、そのわりってことで。ね。隣にも蕎麦屋があったことには気付かずについ手前の店に入っちゃったのだけれど、ひとつ隣のお店のほうが雰囲気は良さそうだったことにちょっと後悔。次はそちらで頂いてみましょう。
お昼時の博多駅レストラン街はサラリーマンとOLと旅行者(これから行くのか?来たのか?)の夫婦や家族など、人種が不思議に混じりあってごっちゃごちゃ(*_*)。でも、その中にショッピングに来た風のお洒落なお姉さんは見当たらない。そんな人達は、平日はいないのかな?あ、そっか、ショッピングの為にわざわざ博多駅には来ないのか。天神に行くのよね。
と、話それましたが、ともかく博多駅前には本当に食べ物屋さんが少ない!選べない!だからこういう微妙なレストラン街でも凄い勢いで賑わっちゃうのよね。これだけ会社が沢山あるんだからレストランを出したら必ず集客出来ると思うのに、な-んかあんまりないんだよねぇ。これからもっと探索してみますが、あんまり期待は出来なそうです。もっと頑張れ!博多駅!

さてさて、ランチの帰りに桜の木を見つけました♪パチリ。
七分咲きってところかな?ほわほわとピンク色の花が揺れてとっても綺麗。慣れない仕事でカチカチになったConyの頭とココロを ほわほわほわほわ と、柔らかーくほぐしてくれました。やっぱり桜はいいな。なんだか特別な美しさがあるのよね。
と、桜が見られたので今日のお外ランチは大正解☆
気持ちよーく午後もお仕事が出来ました。

週末はお花見したいなあ。けど、明日はNoppoさんがお仕事。で、明後日は雨になるんだって(ガッカリ)。
明後日の雨で散っちゃうような気もするし、明日のうちにお花見しておきたいところだけど、足もないし、一緒に行ってくれる人もいないしなぁ。くー。わんさか咲いた桜並木に行きたいのに!
明日、ひとりで公園行ってみるか??どーするか?あああ、早くお友達を作らなくっちゃだぁぁぁ~。
とこんな時、ひとりの辛さを切実に感じるConyなのでした。(涙)。


お仕事始めました。

2006年03月29日 | ココモコ日記
おはようございまーす!Conyです♪

実はCony、一昨日からお仕事を始めています。
先週の水曜日に企業側との顔合わせがあり、その日のうちに選考結果がきて、早々昨日月曜日からお仕事スタート!
今は前任の方からせっせと引き継ぎをしているところです。
いつものことだけれど、仕事初めはなんだかわからないけどすっごく疲れる…。
慣れるまでが大変なわけなんだよなぁ。

さて、この会社でひとつ覚えたことがあったので、
皆さんにもお伝えしようと思います。


【シュミレーション】 という言葉がありますね。
“家からスキー場へ行くまでの道程をシュミレーションしてみる”
なんて風に使う単語ですが、実は…!!!

【シミュレーション】

だったのです (*□*;;)!!
なんともConyは25年間も間違え続けておりました。
そしてそこにいるあなたも、勘違いしていませんでしたか?だって、世の中ではシュミレーションで通ってるじゃない。ね。

これは、小学生の時に先生に指摘された「雰囲気」(正解はフンイキ)と同類ですな。言いやすい言い方に変わっちゃったってやつね。
うん、だって、「シミュレーション」てちょっと口が回らないもん。


そんなわけで、Conyはまたひとつ賢くなりました。

今使うとしたらこうです。 ↓

朝ごはんの仕度と出勤の仕度、うまくいくように何度もシミュレーションしているが、何故か毎朝駅まで走ることになる。

では、行ってきます♪

2/14(火) 鶏と大根のほっこり煮・菜の花のおひたし & White day

2006年03月25日 | 手作りごはん

3/14(火)のMENUは、

・ 鶏と大根のほっこり煮
・ 菜の花のおひたし
・ サラダ
・ 納豆


   でした。







♪はーるよ来い ♪はーやく来い

ここのところ、暖かい日が続いています。桜も開花したしねぇー。
いよいよ春ですよ。
みなさん、お花見の予定はもうたちました??
この日は、一足先に春を味わうべく菜の花のおひたしでした。
この菜の花の茹で加減が難しいのですよね。Conyいっつもゆですぎちゃって・・・。
固めにゆでるのが本当に難しい。今回こそはうまくいきますように、と毎回願うのですがねー。

さて、3/14と言えば、White day 

ConyもNoppoさんから Valentine's Day のお返しをいただきました☆

← コレ。

なんでも、このあたりで有名なチョコレートケーキなんだって。
きゃきゃきゃ♪美味しーい♪


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3/13(月) 焼肉・きんぴらごぼう・豆腐 & NoppoママBIRTHDAY

2006年03月25日 | 手作りごはん

 3/13(月)のMENUは、

・ 焼肉
・ きんぴらごぼう
・ 超美味しい豆腐
・ ほうれん草のおひたし


   です。






3月10日は、Noppoママのお誕生日。
そこで、この前日の日曜日には実家でお誕生会を開催~♪
Noppo姉家族も呼んで盛大にパーティを☆・・・と思っていたら、なんと姉家族はおこちゃま二人がおたふくに!!!
さすがにパーティに参加するわけにもいかず、結局はママと私達夫婦に、Noppoさんのお友達の男性1名を加え(笑)不思議なメンバーでお祝いをしました。
その写真がないのが、ん~~~残念ですが、美味しいお肉を大量購入して焼肉パーティ。とても楽しかったのですよ!

まずは、PERUのお土産を贈呈。
Noppoママには、高級アルパカの手袋です。
「手袋は指が使えないから好きじゃない」と以前ママが言っていたような気がしたので、指先が開いているタイプの赤系ボーダー柄手袋を選択。
「可愛い♪色もいいねぇ~」とママさん喜んでくれました。

次に、以前から「足が痛くて座れない」と言っているのを気にしていた私達から、小さめで座り心地抜群の椅子を贈呈。
「うん。座り心地がいい。ありがと。」とお褒めの言葉をいただきました~。

これらはまだ、お誕生日のプレゼントではありませんで、
改めてプレゼントしたのはつばの広い帽子。
Noppoママは帽子が大好きだからきっと喜んでくれるはず、とふたりで選んだかいあって、これもまた気に入っていただけました。
思いがけずの大量の贈り物に大喜びのNoppoママ。

フルーツ盛りだくさんの賑やかなバースデーケーキにキャンドルをともして、バースデーソングを歌って、と4人だけど賑やかしくお祝いをしたら、ニコニコ本当~に喜んでくれました!!!
あんなに喜んでいただけたら、Conyもとっても嬉しい☆お祝いした甲斐があったってもんです。

Noppoママ、帽子をかぶってお洒落して、いつまでも元気でいてくださいねー♪


で、翌日のCony家の夕飯がこの写真。
前日焼ききれなかったお肉とNoppoママ製きんぴらごぼうとほうれん草のおひたし、それにダイヤモンドシティ・ルクルで購入してきた超激うまのすっごく大豆の濃いお豆腐です。
このお豆腐は、パックから出してみたら見た目よりも大量に入ってて・・・(多分3丁分???)この日から朝も夜も次の日も、豆腐を食べ続けることに。次に買うときは、必ず【小】を間違えず選ぶこと。反省です。

お料理記事もやっと3月に突入!まだまだ頑張るぞ。


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2/24(土) 煮込みハンバーグ・トマトのサラダ・パン・スープ

2006年03月25日 | 手作りごはん

 2/24(土)のMENUは、

・ 煮込みハンバーグ
・ トマトのサラダ
・ パン
・ スープ


   です。







HAPPY BIRTHDAY Cony ♪♪

ってなわけで、この日はConyのお誕生会でした。

もともと実家で過ごすはずだったのですが、PERU旅行の支度が終わらず福岡にとどまることに。「まだ居るからお誕生会して」とNoppoさんにmailをし、いつものディナーをちょっとだけお洒落にするためにミニフランスパンを購入。

当日にも一度携帯からご報告しましたが、Noppoさんたらサプライズでケーキとプレゼントを用意してくれまして(歓喜)。本当に幸せなBIRTHDAYでした。

でね、実は更にスパークリングワインも用意してくれてたの。
おかげで本当に素敵なディナーになりましたよ。
Conyが作った煮込みハンバーグも最高に美味しかったしね!



改めまして、お祝いしてくれてありがとう~~~♪

2/23(木)お刺身・鯛汁・豆2種

2006年03月25日 | 手作りごはん

2/23(木)のMENUは、

・ お刺身盛
・ 鯛汁
・ 豆2種
・ 納豆


   です。






おはようございます。
サクッと起きて、記事更新のつづきです。

昨日は役所めぐりをしたと書きましたが、その中の予定のひとつは
免許の更新でした。

自動車免許を持っている人ならだれでも、3年もしくは5年に一度、免許の更新に行きますよね。
割と行くのがめんどうくさいところにある免許センターまで頑張って行って、必要書類に記入をし、身体検査をし、顔写真を撮って、それぞれに必要な講習を頑張って受ける。そうするとようやく新しい免許が手に入るのです。
新しい免許を手にして、一番先に見るところは男女問わず98%はコレです。
自分の顔!!!
あなたも、まず一番に免許に印刷された自分の顔をチェックするはずっ。
で、満足する人は??
今までに出逢ったことは一度もありません。みんなあれに不満なんですね~。
はい。そういうConyも今回の写真を見てひどくガッカリした一人であります。
ひえぇぇぇぇーーーーーーーーーーっ
って感じです。
これは、今までで一番の出来の悪さ。(過去2回経験あり)
本人とは10も15も違うくらい疲れてふけたイメージの、やたらと青白いお局風Conyがそこに写っておりました。うう。。。
この為にいつもよりも時間をかけてメイクして、鏡の前で笑顔の練習して、写真に残したい服を念入りに検討して、写真撮影の直前に置いてある鏡で最終チェックをして、気合充分で撮影に挑んだ結果がコレですよ。ふー。
毎回のことなんだから仕方がないんだとあきらめればいいものの、「今回こそは」と気合をいれるから余計に落胆するわけ。次は絶対に気を抜いていくんだ。だっけ結果は一緒なんだから。

なぁんて言って、5年後はまた鏡の前でにらめっこして出掛けちゃうに違いない。(お願いだから自分で撮った証明写真使わせてくれよぉー)残念ー!
もしも満足写真が撮れたことのある人、いたら教えてくださいな。
あなたは貴重な体験者です。

あ。2/23(木)は写真の通り手抜きごはんでした。
このお刺身、あんまりいけてなかったなぁ~。刺身盛りについてた魚の頭と骨で鯛汁作ったけど、それもあんまりいいお出汁がでませんでした。これまた残念っ。



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2/22(水)鶏胸肉のソテーカレー風味・キャベツと人参のスープ

2006年03月25日 | 手作りごはん

2/22(水)のMENUは、

・ 鶏胸肉のソテーカレー風味
・ キャベツと人参のスープ
・ オニオンのグリルおかかポン酢
・ サラダ


   です。





・・・眠いです。
まだ12時前なのにとっても眠いです。
風邪っぴきのNoppoさんは早くに就寝してしまい、つまらないので ひとりの時間が出来たのでたまりにたまっているblogの更新をしようとPCに向かったのはいいものの、中途半端な睡魔に襲われています。
睡魔の原因は、午前中から自転車を飛ばして3箇所の役所を回り、ショッピングモールを2時間半歩き回り、その帰り、自宅から一駅先に停めてあった自転車を拾って猛ダッシュで自宅に戻る(19:30到着)というハードスケジュールをこなしたから。
まったく、疲れないわけがありません。
ですので、もし文に誤りがあっても、あなたのその、広い心で見逃してやってくださいませ。

さてさて、2/22(水)のこと。
この日は、メインの料理よりもむしろ、スープに力を入れていました。
たっぷりのキャベツとたっぷりの人参をコンソメで煮込み、スプーン1杯のバターとパセリで仕上げ。
単純ですが、Conyはスープにバターを入れると美味しいということをずーーーっと忘れていたんです。この日まで。
なので、出来上がってこのスープを食べたときにはコクがあって美味しくって本当にうれしくなっちゃいました。

でも、Noppoさんに「いつもと違うのいつもと違うの」と連呼しても、全く興味を持ってくれず。「うん、Conyのスープはいつも美味しいねv」なんて無難な感想で終わらせられちゃったのです。
この違いがわかってもらえないなんてとっても悲しい。
きっと、Noppoさんの中のスープ重要度はわりと低いところにあるんですね。
あーあ。これからスープに力を入れていこうというところだったのになぁ。

ところで、今回の画像からちょっと雰囲気が違うのに気づいてもらえました?
他のお料理ブログを書いてらっしゃる皆さんのページを見ると、みなさん写真がとっても綺麗でとってもcafeっぽかったりするのです。
そこで、Conyには技術もセンスもありませんが、見よう見まねでちょっと可愛らしく仕上げてみました。
どうですか?これで少しは料理の初心者ぶりが隠せたかしら?

おしまい。


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2/21(火) ブリのねぎ味噌ソースがけ

2006年03月18日 | 手作りごはん

2/21(火)のMENUは、

・ ブリのねぎ味噌ソースがけ
・ ほうれん草のおひたし(だったか?)
・ 切干大根の煮物


   だったようです。






駄目だ。。。このアタリ、全く記憶がない。
確かこのブリ、全然脂がのってなくてあんまり美味しくなかったんだよね。
だから、あんまりたべなかったんだよね。
↑そう。Conyは自分が作ったのにもかかわらず、美味しくないと判断したときは残しちゃうのです。ごめんなさいっ。(もったいないお化けがでるぞ~

でもね、上にのってるねぎ味噌ソースは美味しかったんだよ。
何につけても合うと思うので、覚えておくといいかも。
と言うわけで、作り方載せておきまーす。

§ recipe ブリのねぎ味噌ソースがけ (2人分)§

- 材料 -
・ぶりの切り身 2切  ・小ねぎ 1/2束
【A】・味噌 大3  ・卵黄 1  ・酒 大2  ・みりん 大1

- 作り方 -
①ねぎ味噌を作ります。火をつけない状態で鍋に【A】を全て加えてよく混ぜる。
②弱めの中火にかけて混ぜ、とろっとしたら小口切りにしたねぎを加えて混ぜ、火を止める。
③熱したフライパンに油をひいて焼く。
④ぶりを盛り付け、ねぎソースをかけたら出来上がり。


九州地方では、白いねぎを薬味としてはあまり使わないようです。
なのでConyのレシピでは小ねぎ(薬味ねぎ?)の登場が多いのですが、勿論白ねぎのみじん切りでもOKですよ。
小ねぎは青々として彩りよくなるのでConyは大好きです。

コレ、ちゃぁんと美味しいブリさえ手に入れられたら絶対美味しいです。
お勧め☆



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2/20(月) チンゲン菜のひき肉ソースがけ・豆3種・切干大根の煮物・納豆

2006年03月17日 | 手作りごはん

2/20(月)のMENUは、

・チンゲン菜のひき肉ソースがけ
・豆3種
・切干大根の煮物
・納豆


   です。






全く更新されていなかったお料理ネタをUPしまーす。

新しい真っ白お皿をGetしたので、お料理も心新たにワクワクです♪
さぁ、美味しいごはんを召し上がれ。

§ recipe チンゲン菜のひき肉ソースがけ (2人分)§

- 材料 -
・チンゲン菜 3株  ・豚挽き肉 100g  ・にんにく、しょうが 各1片 
【A】・豆板醤 大1  ・酒 大1  ・砂糖 小1  ・しょうゆ 大1/2

- 作り方 -
①チンゲン菜は葉と軸に分けて、軸は縦4つ、葉は2つに切る。
②フライパンに油を熱し、チンゲン菜を軽く炒めたら水少々を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
③チンゲン菜に火が通ったら取り出しておく。
④ごま油を熱してにんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
⑤【A】を入れて炒め合わせ、チンゲン菜とひき肉ソースを盛り付けて出来上がり。


さっぱり素材&ピリ辛しっかりソースのバランスが絶妙ー。
そして、新しいお皿でとってもうれしい食卓です。





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『やま中本店』 ~もつ鍋~ 食べてきました!

2006年03月17日 | ココモコ日記
先日、Cony大大好物の激うまもつ鍋屋、『やま中本店』へ行ってきました☆

※やま中のもつ鍋は、結婚前の記事でも一度登場しております。→コレ

Conyはもともともつが苦手。。。
関東で食べたもつはくさくてくさくて、こんなものは食べられるものじゃぁないと思っていたんです。
ところが!!
Noppoさんに騙し騙し連れてこられた『やま中』で、その考えが間違いであることを知らされました。
だって、これ、激うまですから♪♪♪
ここのもつ鍋は、なんでもくさみの少ない白モツのみを使用。
にんにくもたっぷりで(次の日がデートの方はお気をつけください)モツの美味しいところだけをたっぷりと味わえるわけなのです。

←「もつ鍋みそ味」
1,155円(1人前)
写真は3人前


こちらのもつ鍋は、味が3種類。
味噌味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ風(ポン酢で食べるらしい)
で、店一番人気は 味噌味 です。
Conyは4回ほど食べに行っていますが、未だにみそ味以外を食べたことがない。いつもしょうゆ味を試してみたいと思うのだけれど、激うまみそ味からなかなか抜け出せないのですよ~。
近くの席で食べている人たちを見てもみんな味噌味だし・・・。
今回は、Conyのお友達を初めてやま中に連れてきたこともあり、初めての人にしょうゆ味は可愛そうよね。ってな配慮もあったのですけど、いつになったらしょうゆ味が食べられるのかしら?次こそはチャレンジするぞー!
美味しいモツを味わった後は、モツ出汁たっぷりのスープにちゃんぽん麺を入れて締めさせていただきまーす。今日もご馳走様でしたっ☆

やま中の魅力は勿論その美味しさにつきるのですが、もうひとつだけお伝えしたいのが、“トイレ”。
1Fに4つ、2Fに3つあるトイレはそれぞれ違った志向で作られていて、入るとなんだか不思議な気分になります。「落ち着く」とは別の気分です。Conyは今回で全てのトイレを制覇しましたっ。皆さんも7つ制覇を目指してみてください。

『やま中 本店』
住所/福岡県福岡市南区向野2-2-12
TEL/092-553-6915
アクセス/西鉄天神大牟田線大橋駅から徒歩5分
営業時間/17:00~22:30 定休日/火曜





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PERU旅行記はじめました。

2006年03月16日 | 旅行記


みてっ!みてっ!みてっ!
上の写真を、みてーーーーーーーっ!

本当に行ってきたんですよ、マチュピチュ(>▽<)!←思い出してまた興奮w

そんなわけで、ようやくPERU旅行記をはじめました。
こちらのblogではまとめづらいので、別ページで作成進行中です。

 『マチュピチュを目指せ!=ペルー9日間の旅=』
http://www.travelog.jp/~conimoni/


記事内容としてはまだまだペルーに到着もしていませんが(えー 3/16現在)、
日々進行して参りますので、皆さんも一緒にペルーを歩みましょうっ!!!

遊びに 来て~~~~~♪

大濠公園でお昼寝

2006年03月11日 | ココモコ日記
こんにちは!Conyです☆
今朝、ようやく福岡へと帰ってきました。
沢山コメントをいただいているのに、お返事が遅くなっていてごめんなさい。
今夜インターネット環境のあるわが家へ戻りますので、もうしばらくお待ちくださいね m(__)m

今朝6:30の始発便で羽田を発ちまして、福岡空港へ8:30に到着。
今は、迎えに来てくれたNoppoさんと一緒に大濠公園へ来ています。
ぽかぽか陽気で気持ちがいい-♪お散歩日和ですよ。

ここ大濠公園は、私達が披露宴をしたレストランのあるところ。
思い出いっぱいの場所なんです。
あの日も、お日様に恵まれて明るい日だったなあ-。
水辺にはたくさんの鳥たちとボートをこぐカップル。
犬の散歩を楽しむ人や乳母車を押す若いママとパパ。
ゆっくりと時間が流れていて、本当にみんな幸せそう。
こんなところで披露宴が出来たなんて私達は幸せ者です。
たまに来てこうやってお昼寝するにも絶好の場所ですしね。
そう書いているConyの隣では、Noppoさんがすやすやと寝息をたてて本当にお昼寝中。
あんまり気持ちが良さそうなので、しばらくこのままお昼寝させてあげましょう。

さて、近々ペルー旅行紀をUPします。楽しみにしていてくださいね。
(それはそれはすごい旅でしたよ!)

ではまた(^O^)/


in PERU (real time!)

2006年03月01日 | 旅行記
Hello!!
Cony in PERU - desu.

Hotel ni internet ga attanode kando wo real time de otodoke desu
kyo, ano MACHUPICHU iseki he ittekimashita.
tenku ni ukabu nazo no toshi.
sono nagame ha amarini shinpiteki de
torihada ga tatsuyou deshita,
inca no hitobito ha naze sora no ue ni
koritsu shita toshi wo kizuitanoka.....
kitto uchu to koushin shiteitani tigainai to omowazuni ha irarenai,
Cony mo sono seinaru Power wo moraimashita!
kono kando- ha zehi minasan nimo taiken shite hoshii!

deha, yomizudakute gomennasai.
mata Japan de ne * Cony