メインは 鶏ひきにくと春雨の炒め煮 でした。
あとはコロコロこんにゃくのぴり辛炒めとサラダとお味噌汁。
あら。炒めがふたつ。気をつけなくちゃね~。
さてさて、ひとつ、最近のマイブームのお話をいたしましょう(←誰?)
2007年の大晦日にね、Cony家はお買い物をしまして。
何を買ったかと言うと、HDD+DVDレコーダー。
80Gbのハードディスクに録画し放題っていうアレね。
以前からNoppoさんがどれにしようどれにしようと
長い間ずーーーーーーーーーーーーーっと機種選びに悩んでいたのね。
TVを見ないConyとしてはあってもなくても良かったんだけど、
機種選びを始めてからもう半年~1年(あれ?大げさ?)。
早く買っちゃえばいいのになぁーなんて思っておりましたの。
で、大晦日にNoppoママ家のTV選びにヤマダ電機へ行ったんだけど、
そこでNoppoさんのお目当てのHDDレコーダーが格安で売られているのを発見。
即購入となったわけです。
で、我が家にやってきたHDDレコーダーなのですが、
これが、なんとも、なんとも、すんごい優れものだったの!!
どのへんがかと言うと、BSチューナーとCSチューナーがついてたってとこ。
みなさんのおうちのTVはもともとBSやらCSやらが見れたかもなのですが、
我が家は今まで1ch~12ch(北九州はch違うけど)の地上アナログch
しか見られなかったわけです。
それが、このHDDレコーダーがやってきてBS見放題!突然chが増えたわけ。
※ちなみに、スカパーやWOWWOWは契約してないのでCSは見れませんがね。
これがね、Conyにとってすごい革命だったの。
さきほども書きましたが、Conyは基本TVを見ない生活をしていました。
それはなぜかというと、どうしても見たいほどの面白い番組がないから。
というのが理由。
ドラマとか見ないし。お笑い系も見ないし。
NHKのドキュメンタリーとかTV東京のガイヤの夜明けとか大好きなんだけど、
それ以外は特に見たい番組がなくて~。。。
これからもそんな感じだろうなぁ。って思ってたんだけど、
BSではそのConyの大好きなドキュメンタリー系が超超超~豊富で!!!
朝から昼から深夜から早朝までずーーーーーーーーーーーーっと
どこかのchで興味深い番組を放送してるの~~~~~っっっ☆
だいたい、BSってNHKだけだと思ってたCony。
TBSとかフジとか、どこのテレビ局もBSデジタル持ってるのね~。(←知らなすぎ?)
もう、ほんと毎日面白くって、今までのConyには考えられないくらい
TVにかじりついています(笑)
そのせいで人生の貴重な時間を無駄遣いしているような気もするのだけれど
見ているのが、無駄とは思えない番組だから困りもの?
なんていうか、言いたいことはわかってもらえるかしら(笑)
とにかくそんなわけで、
TV嫌い一変、すっかりTVっ子になっちゃいました。
今日も、世界遺産にアフリカ縦断にコアラにと大変なのですが、
見切れないときはHDDに録画録画・・・ってしてたら
昨日で80GbのHDD容量オーバー。ひ~~~~っ。
これから録画用のDVDメディアを買いに行ってきます。
ささ、午後の番組用にいそがなくっちゃvvv
■春雨ととりひきにくの炒め物
-材料-
鶏ひき肉 150g 春雨 100g 人参 1/3本 水煮タケノコ 1/2個 白菜 3枚
生姜 1片 豆板醤 小1
A{酒 大1 砂糖 大1/2 醤油 大1/2 中華スープの素 1/2 水 150ml
ごま油 小1 片栗粉 小2
-作り方-
1.春雨は熱湯で柔らかくして水切りしておく。
2.フライパンに油をあたためてみじん切りの生姜と豆板醤を炒める。
3.鶏ひきにくをぽろぽろになるまで炒めて細切りの人参と竹の子を炒める。
4.春雨と白菜を加え炒めたら合わせておいたAを加え2・3分煮る。
5.同量の水で溶いた片栗粉を回しかけとろみがついたらごま油を加える。
6.ネギを散らしてできあがり。
■コロコロこんにゃくのぴり辛炒め
-材料-
こんにゃく 150g 鷹のつめ 1本 鰹節 ミニ1パック
醤油 大1/2 砂糖 小1 だし汁 1/2カップ
-作り方-
1.こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって2・3分下茹でしておく。
2.フライパンにごま油を温めて鷹のつめを炒める。
3.こんにゃくを炒めて醤油砂糖だし汁を加え煮る。
4.煮汁がなくなったら鰹節を振り混ぜてできあがり。