ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

行ってきま-す!

2007年04月29日 | ココモコ日記
これからバリ島デンパサールへ向かいます☆

GWで空港激混み!!!

…かと思いきや、福岡空港何故かガラガラです(笑)
あの平日ですら激混みであっぷあっぷの成田とは大違い。
ストレスゼロです。いいねー、福岡空港!

では、いざバリ島へ♪
行ってきま-す☆

5km走ってみましたよ。

2007年04月28日 | ココモコ日記
せっかくDS買ったけど、バリで忙しくてなかなかやってません。
っても、ウォームアップが終わってLEVEL1に進んだけどね~。

ところでCony、最近ランニングマシーンにはまっております。
ほら、1月からフィットネスジムに通ってるじゃない?
ずっとスタジオプログラムばっかりだったんだけど、
なんかのマラソン大会(記録会?)に
Noppoさんに勝手に申し込まれちゃったのをきっかけに
ちょっと走る練習をはじめたのです。

初めてのランニングマシーンは、
15分間/時速8km ・・・これは結構楽勝でした。
トレーナーのお兄さんいわく、運動暦がないわりに走れますね、とのこと。
どうやら2・3時間かけるむちゃくちゃな犬の散歩が効いてるらしい(笑)
で、それから2・3回マシーンで走ってまして、
ちょっとづつレベルを上げてがんばってます。
昨日ので 
30分間/時速10km & ラストスパート2分間/時速11km
で、5km走ってみました。 うんきつい。

でも、なんか自分の限界点を上げていきたいっていうか、
多少無理してでも自分の知らない自らの領域を見てみたいっていうか!
走ることにこんな楽しみがあるんなて知らなかった。

飽きるまでがんばってみます。
とにかく、5kmは走れることがわかったし。
バリでも朝のランニングしてみる? ・・・いやいや・・・。

たけのこごはんとGWの予定

2007年04月27日 | 手作りごはん

たけのこを戴いたので、
昨日はたけのこごはんとたけのこのお味噌汁でした。
他はピーマンとエリンギのまるごと煮、茗荷で冷や奴、カマス。
美味しい和食でした-☆

さて、GWですが、夫婦でバリ島へ行ってきます♪
今週頭に旅行会社に問い合わせたら、飛行機にまだあきがあるとのこと。
え?!まだ間に合うの-?!?!
というわけで、急遽申込をすませたかんじです。
昨日ようやくホテルも決まりまして、
明後日から7日間、バリ島のサヌールとウブドに滞在してきます。

みんなもGW楽しんでネー!!

チューリップ祭り

2007年04月21日 | ココモコ日記

直方のチューリップ祭りへ行ってきました♪
(4月8日のこと)
見てーーーーーーーー
ずーっと続いてるのー。綺麗だよう☆
遠賀川沿いの土手を利用して毎年チューリップを植えているんだって。
もう、ハウステンボスに負けないよ。(ってハウステンボスのチューリップ見たことないけど)



えー、この日、チューリップ祭りに行く前に、
お友達の大工さんにお願いしてテーブルの足を切ってもらってました。

・・・え???  って思った?

実はずーっと背の低いコーヒーテーブルぽいのがほしかったんですけど、
なかなかいいのが見つからなくってね。
で、この間東京へ行ったついでにイケアに寄ったら
ちょうどいい感じの四角いサイドテーブルがあったので購入してきたんです。
でもこのサイドテーブルじゃぁ背が高すぎちゃうので、
ってことで、そのテーブルの足を切っていただいて・・・
 
 THE CENTER TABLE 

やったぁ☆彡

今までは、Noppoさんが独身時代からずっと使ってる
だっさいコタツ風テーブルでコーヒー飲んでたわけですよ。
嫌だと言って奥にしまいこんでも、すぐに部屋に持ってこられてしまって、
なんとも部屋のトータルバランスが悪くなっちゃってたわけです。
それが。これからは。
このシックなテーブルでカフェタイムを楽しめるのです。
こんな嬉しいことはないじゃぁないですか 

今も、満足のテーブルにPCを置いてblogの更新をしておりますの。ウフフフ。

さくさくーっと足を切ってくださったT添さん、
ほーんとにありがとうございました♪


これは我が家で咲いたミニサイズのチューリップ。


アンチョビと野菜のパスタ

2007年04月19日 | 手作りごはん


もー。blog用に撮ってる写真がたまりまくりです。
本当は大大大好きな友人の結婚式があったり鎌倉で桜やごはんを楽しんだり
東京の友人と楽しいディナーを楽しんだり
念願かなってイケアに行ったり、その荷物を飛行機に乗せようとして怒られたり
もーいろいろあって全部記事にしたいのに不精だから(スミマセン)できない(笑)

なのでまぁ、記事にできるところからコツコツとね。

3月12日の記事でアンチョビとキャベツのパスタを作ったんだけど、
そのレシピにちょっと手を加えて
アンチョビと野菜のパスタ(って野菜が増えただけじゃんっ!) を作りました。
野菜が増えて更に美味しくなったのと、
やっぱり作るのが2回目だから1回目と比べて断然手際が良くなって
味付けもすんごい上手になりました。
今回は大満足の仕上がりだったよー☆彡
ちなみに、使った野菜は、キャベツ・水菜・ミニトマト。冷蔵庫のあまりものです。
ミニトマトは美味しいよね~~~♪
この小さな丸の中にぎゅーって濃いうまみがつまってます。

そろそろトマト系とかクリーム系とか作ってみたいんだけどなぁ。
なんだか休日が忙しくってできません。
てか、Noppoさんに作ってあげてないかも。
ひとりで食べちゃってごめんね(^人^)。

フレンチスタイル カフェごはん@リバーウォーク

2007年04月19日 | 教室


今回は、リバーウォーク内にあるイリス北九州(九州電力)での
女を磨くワンコインレッスン  へ参加してきました。
(4月11日のこと)

おっしゃれーで美味しいカフェごはんを教えてもらえるということで
Conyとってもウキウキです♪
九州電力のIH体験スペースでのお料理教室なので、
まずはIHクッキングヒーターやオーブンの使い方を一通り教えていただきます。
ConyはIHにさわるのはこれが初めて。
使い勝手が違うので、レッスン中は終止オロオロしていました。
だって、火力(電力?)の調整とか、いまいちわからんし。
だけどこれから新築マンションに引っ越したり家を建てたりしたら
IH生活になる確立のほうが高いんだよね。きっと。

で、さて、いざお料理のレッスンなんですが。。。

すごいバタバタで何がなにやら良くわからないうちに調理工程が進んでいって、
レシピもろくに読んでいなかった、
Conyと、一緒に参加したお友達のチキンさんはプチパニックに!
最初なんか、何が始まったんだかよくわからず、
ふたりともぼーーーーーーーーっと突っ立ってました(笑)。
先生、しゃべるの早いです。 先生、先生の見本を見せてください!
そんなこんなで始まったレッスンですが、
たまたま同テーブルで一緒になったお二人の女性がとても手際よく(素晴らしい!)
ちゃっちゃと進めてくれて指示もしてくれまして、本当に助けられました。
最終的に美味しいカフェごはんが食べられたのは
このおふたりをはじめ、チームメンバーに恵まれたおかげです。

で、出来上がりが上の写真
まだキッシュを切り分ける前。

で、これがとりわけ後 ↓


 若鶏のローズマリーグリル
 即席キッシュ(キッシュ・ラピッド)
 野菜と穀物のミネストローネ
 人参とブルーベリーのサラダ
 パンナコッタ

でした。
よく2時間でこれだけの料理を作って食べたなぁ。
卵嫌いのConyも今回作ったキッシュはすんごく美味しくいただけました。
オーブン買ったらつーくろ


今回覚えたお料理のコツ。
① 野菜スープは、野菜をいためた後に弱火にして蓋をして5分間蒸らすと
  野菜のうまみがググググっと出てきて美味しくなる。
② 鶏は重石をしてフライパンで焼くと皮がパリパリに焼ける。



体験お料理教室 第8弾! ~ケーキ@ABC~

2007年04月17日 | 教室


えー。本当に毎週毎週、週2回のペースでお料理教室へ通っております。
おかげで、なんだか超忙しい(笑)
第8弾の体験教室は、
ABCクッキングスタジオにて『紅茶のパウンドケーキ』作りに挑戦!
写真は撮り忘れちゃいまして、これABCのHPのものです。
クリックしたらABCに飛ぶよん♪
(この日は4月8日)

この日のケーキ作り、粉を混ぜるところからオーブンに入れるまでの
全工程を一人でやりました!
ここポイントじゃない?
お料理教室、行ったはいいけどあんまり触れなくって・・・。
じゃぁ身につかないもんね。
パン作りも、ABCでは全て一人で作業するそうです。
うん。いいねー。

今回は、入会前の教室お試し体験に参加なので
入会へ向けてもんのすっごい勧誘を受けました。
パン教室の基礎コースが今なら半額ということでもともと入会希望だったから、
この勧誘もそんなに嫌な気分にならないでいられたのだけど、
ちょっと来てみただけの人だったら相当ひくんじゃないかと。。。
自分の意思はそっちのけで、パンやらクッキングやらケーキやらの
お勧めコースが勝手にどんどん作られていくわけです。
で、「どれにする?」みたいな。
えーーーーーーーーー。てか、決められないしっ!!
とくに、断るのが苦手で超優柔不断なConyは参った参った。
結局、一晩考えて明日来ますと言い残して教室を後にしました。
すごい長い時間話した気がするなぁ。
まぁ、悩むのも、ケーキやクッキングが美味しそうで楽しそうで
やりたいけどお財布的に痛いからなんです。
お金さえいくらでも降って来るんであれば、悩むことなく入会しちゃいますよ。
魅力のないコース内容なら悩まないでサクっと断っちゃうしね。
と、まぁ、勧誘はそんな感じでした。

でね、ケーキのお味なんだけどね、

食べてないからわかりませーーーーーん☆

Noppoさんのお姉さんがお誕生日だったので、
作ったケーキをそのままプレゼントしたの(^^*)。
後で聞いたら、とっても美味しかったからまた作ってね!って。
やったぁ☆彡喜んでいただけたみたいでCony嬉しいです。

さー、オーブン買うぞー!(←毎回言ってる)

体験お料理教室 第7弾! ~ケーキ~

2007年04月17日 | 教室


7回目は、ケーキ教室へGo☆Go☆です!
(これは4月6日のお話)

ロール1本作ってお持ち帰りだったので、既にBOXへINしちゃってます。

ロールケーキって簡単そう~なイメージだったんだけど、
綺麗に丸めるのとか、クリームを塗るのとか、すっっっっごい難しいの!
先生は『たれパンダ』みたいに楕円の丸になればいいんですよー。
と言っていたけど、私のはたれたれたれパンダになっちゃいました。
ほんと、上手に作れるようになるには随分練習が必要そうです。

それにしてもこのロールケーキ、焼いたスポンジがしっとりフワフワで
感動するくらいの美味しさ。
自分で作ったとは思えないほど本格的に出来ました。
これはきっと粉の混ぜ方とかそんなのがコツなんでしょうね。
このスポンジがお家でひとりでも焼けたら最高!
オーブンがお家に来たら、コツを忘れる前に練習したいよーう。

あと、この日のケーキの中に入れたフルーツは
いちご・キウイフルーツ・バナナの3種類でした。
Conyはアレルギーでキウイフルーツが食べられないっ(泣)。
そこで考えて、このロールの真ん中から半分はキウイ入りのNoppoさん分。
反対側の半分はキウイなしのCony分となっております。
勿論デコレーションのキウイは全てNoppoさん行きです。
お家で食べてるときにキウイとイチゴを交換してもらおうとしたら
Noppoさんケチだからくれないでやんのっ。
ふんっ。
今度作るときは最初から、半分はキウイ・半分はイチゴってしてやる~っ!

あああああ。早くオーブンがほしいっ。

体験お料理教室 第6弾! ~照焼きチキンバーガー~

2007年04月16日 | 教室


体験教室第6弾は、
照焼きチキンバーガー@ABCクッキングスタジオ でした!
(もうずいぶん前のお話で、3月29日のことですが。。。)

ホームメイド協会の体験で知り合ったお友達に誘われて、
ABCのイベントにも参加してみました。
ABCはどこの教室も綺麗で明るくてお洒落。
若い女性の生徒さんが多いんだろうなー。
随分と前に千葉と銀座で2度ほどイベントに参加したことがあるけど、
その時もとっても楽しかったのを覚えてます。

さて、今回作ったチキンバーガー、
なんとこのパンも手作りなのですよ~♪
先日ホームメイドでパン作りをした時は
生地をこれでもかーってほど台に叩きつけたのですが、
ABCではぜんぜんこねない。
同じパンなのに作り方が全く違うんですね。
なんであんまりこねないのかを聞いたら、
こね過ぎはパンが硬く仕上がっちゃうからなんだって。
へー。
で、お味のほうですが、勿論とっても美味しかった☆☆☆
照焼きチキンもたれに漬け込んで焼くだけだから簡単なの。
お家で照焼きチキンバーガーが作れるなんてなんかいいよね。
休日の公園デートにもって行きたいっvvv
あ、写真は家に帰ってきてからレタスやトマトをはさんで
Noppoさんにあげた物です。マヨネーズをかけ忘れています(笑)。
後ろにぼやけて見えるのは生ハムのマリネサラダ♪うふ♪

今回覚えたのは、
鶏肉は皮と身の間にある黄色い脂を取り除いて使う、ということ。
これを取ると鶏の臭みがなくなるんだそうです。
知らなんだな~。


えー、只今ABCでは創業際を開催中。
なんと、今会員になると入会金・パン基礎の初級が共に半額になってしまう!
半額って奥さん!
ABCのネックは正直スクール料金が高いこと。
それが今なら半額って言われたら、ちょっと気になっちゃいません?
そんなわけでCony、パン教室はABCに通うことにしました。
これからお家でも美味しいパンを焼くぞーーーー!

いつものランチですが、ハプニング!

2007年04月14日 | 手作りごはん


Conyは野菜が超~~~大好物♪なのはみなさんもうご存知ですね。
土曜日の一人のおうちランチは、大抵野菜たっぷりのスープを作ります。
具は冷蔵庫にある野菜をほぼ全種類投入。
ちなみに今日は、白ネギ、きゅうり、人参、じゃがいも、ミニトマト。
今回はゴロゴロ感を出したかったのでキャベツやレタスは入れませんでした。

でね、いつもだったらローリエと一緒に煮て、コンソメやチキンスープの基でベースの味付けをするんですけど。
なんと!!!今日はスープの基が全て切れてたっ!!!
えーーーーーーーーーっ?!
既にお鍋ではお野菜たちがくつくつ揺れているし。。。
うーん。
お野菜からいいお出汁が出ているとはいえ、
小時間煮ただけのスープじゃぁ、やっぱりほのかなお出汁。
塩コショウしてみたものの、ただの塩味汁はおいしくありません。

そこで、コクを出す為にはちみつを投入。
Noppoさんが飲む為に買ったけど全く飲まないりんご酢で酸味を追加。
仕上げに少量のお醤油で隠し味。

最っ高ー!に美味しいスープが出来上がりました♪

そろそろ主婦暦2年がたちますので、このくらいは応用が利くようになってきたみたい。
いつもスープの基じゃぁ添加物とか気になるなーって思ってたし、
この味付けはこれからも使えそうです。


あっ!なんかテーブルが寂しいと思ったら、
作ったサラダを食べるの忘れてたよ~~~~