Cony、納豆が大好きなの♪
毎日でも飽きないし、小腹がすいたときのおやつも納豆だったりするほど。
たっぷりの薬味ねぎと卵黄でいただくのがいつものやり方で、
だから、卵はいいやつで美味しいのじゃないとねー。
って感じなのです。
で、さて、
今朝ね、実家の朝ごはんで納豆を食べたのですよ。
おお♪納豆♪ということで、いそいそと卵をわって、ねぎはなかったので我慢して、
パックについてるたれとからしを混ぜて、
いただきまーーーーーーーーすっ☆
ったら・・・めっちゃぁ塩辛い!!!!!
げーーーーーーーーーーーーーーーー。
もう、味が濃くって、ていうか本当に塩辛くって、
なんか醤油を掛けすぎたとはちと違う感じでとにかくからい。
うーん、塩水も混ぜたでしょ?! みたいな?
出汁の味とかしないんだよね。
でも、食べたのはあの有名なおかめ納豆。そんな激まずのわけないんです。
昔からよく食べてるし。
勿論買ったばっかりで賞味期限などは全然心配ないわけで。
そこでふと思ったのが、関東風、関西風、九州(?)風とかってあるのかも。ということ。
ほら、ローソンのおでんって地域によって味を変えてるでしょ?
確か、関東はしょうゆが強めで関西は薄味だし風味で九州はだしと甘みが強いの。
それと一緒で、
関東と九州では納豆のタレも地域にあったように別々に作られてるんじゃないかなー。
カップラーメンも発売地域で味が違うらしいもんね。
2年福岡で過ごしてすっかりだしと甘めの味付けになれちゃって、
久々の関東風は塩辛くてだめだったのかも知れません。
この関東風の納豆で24年を過ごしたのにね、たったの2年でこのありさまですよ。
あああ。きっとほかにもあるんだろうなぁ~。
しかし、よく今まであんなおだしの味もしないような味付けで食べてたなぁ。
納豆の豆の味すらいまいちわからないほどだったもん。びっくり。
やっぱり、西はだしが美味しいからいい。
だしが美味しいからなんでも薄味で素材本来の美味しさを楽しめるもんね。
と、いつの間にやらやっぱり福岡に染まってるのを実感です。
福岡人にはなりたくないと言っていても、
それに反してこうやって自然と染まっていくんだな。はぁー。
ん? そこのNoppoさん、 今笑ってるでしょう?
毎日でも飽きないし、小腹がすいたときのおやつも納豆だったりするほど。
たっぷりの薬味ねぎと卵黄でいただくのがいつものやり方で、
だから、卵はいいやつで美味しいのじゃないとねー。
って感じなのです。
で、さて、
今朝ね、実家の朝ごはんで納豆を食べたのですよ。
おお♪納豆♪ということで、いそいそと卵をわって、ねぎはなかったので我慢して、
パックについてるたれとからしを混ぜて、
いただきまーーーーーーーーすっ☆
ったら・・・めっちゃぁ塩辛い!!!!!
げーーーーーーーーーーーーーーーー。
もう、味が濃くって、ていうか本当に塩辛くって、
なんか醤油を掛けすぎたとはちと違う感じでとにかくからい。
うーん、塩水も混ぜたでしょ?! みたいな?
出汁の味とかしないんだよね。
でも、食べたのはあの有名なおかめ納豆。そんな激まずのわけないんです。
昔からよく食べてるし。
勿論買ったばっかりで賞味期限などは全然心配ないわけで。
そこでふと思ったのが、関東風、関西風、九州(?)風とかってあるのかも。ということ。
ほら、ローソンのおでんって地域によって味を変えてるでしょ?
確か、関東はしょうゆが強めで関西は薄味だし風味で九州はだしと甘みが強いの。
それと一緒で、
関東と九州では納豆のタレも地域にあったように別々に作られてるんじゃないかなー。
カップラーメンも発売地域で味が違うらしいもんね。
2年福岡で過ごしてすっかりだしと甘めの味付けになれちゃって、
久々の関東風は塩辛くてだめだったのかも知れません。
この関東風の納豆で24年を過ごしたのにね、たったの2年でこのありさまですよ。
あああ。きっとほかにもあるんだろうなぁ~。
しかし、よく今まであんなおだしの味もしないような味付けで食べてたなぁ。
納豆の豆の味すらいまいちわからないほどだったもん。びっくり。
やっぱり、西はだしが美味しいからいい。
だしが美味しいからなんでも薄味で素材本来の美味しさを楽しめるもんね。
と、いつの間にやらやっぱり福岡に染まってるのを実感です。
福岡人にはなりたくないと言っていても、
それに反してこうやって自然と染まっていくんだな。はぁー。
ん? そこのNoppoさん、 今笑ってるでしょう?