メインは、はまちの甘酢。
あとは、ふろふき大根だいだいみそ、大根の皮のきんぴら、カボチャと大根菜のお味噌汁。
甘酢はNoppoさんの大好物。
鶏肉でもお魚でも、甘酢をからめた料理はさっぱりなのにコクがあって
食が進むんだよねー。
生のお野菜と一緒に食べるとなお美味しいってことで、
今日もレタスと一緒に食べております。
あ、はまちはこの間てり焼きした時に買ったやつ。冷凍保存してましたー。
大根の皮を剥いたら必ず作るのが大根の皮のきんぴら。
だってね、すんごい厚く剥くし、美味しいのに捨てられないんだもん。
Conyが作ってる料理は目分量舌分量なので~、
レシピの調味料の分量はあくまで参考程度に。
レシピを前面に信用しないで自分の舌で確かめて調整して作ってね。
■はまちの甘酢
-材料-
はまち半身 1枚 レタス 適量 人参 1/2本 小麦粉 適量 塩コショウ 少々
A{だし汁(中華でも和風でも) 50cc 酢 大2 砂糖 大1 ケチャップ 大1 醤油 小1
片栗粉 小1弱
-作り方-
1.はまちは一口大に切って酒を振り水気を拭いて塩コショウ、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンに多めの油をひき、はまちを揚げ焼きにする。
3.はまちがこんがり焼けたらペーパーにとって油を落とす。
4.油をふいたフライパンに合わせたAを一度沸騰させ、魚を加える。
5.同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ひと混ぜする。
6.ちぎりレタスと細切りにんじんを盛ったお皿に盛り付けてできあがり。
■ふろふき大根だいだいみそ
-材料-
大根 15cm
みそ 大2 砂糖 大2 だいだいの皮・果汁 少々 だし汁 適量
-作り方-
1.大根は厚めに皮を剥き4つに輪切り、面取りして片面に3本隠し包丁を入れる。
2.米のとぎ汁で下茹でする。とぎ汁がなければ、米少々を水に加えて一緒に茹でる。
3.大根が柔らかくなったらサッと水洗いし、昆布をひいた鍋に入れ30分ほど茹でる。
4.みそと砂糖を耐熱の小さい容器に入れてよく混ぜ、レンジで30秒チンする。
(少量で焦げやすいのでレンチンしてるけど、
分量を多くして小鍋で火にかけて保存してもOK。保存しておけばいつでも使えるもんね。)
5.4を少量の出汁で溶いて、だいだいの皮・果汁少々を加えて混ぜる。
6.大根にだいだいみそをかけてお好みで唐辛子を振ってできあがり。
■大根の皮のきんぴら
-材料-
ふろふき大根で剥いた皮 全部 大根の葉 適量
ごま油 小2 醤油・酒・七味唐辛子・山椒 各少々
-作り方-
1.大根の皮は細切り、大根の葉は小口切りにする。
2.フライパンにごま油を温めて大根が透き通るまで炒める。
3.醤油を加え炒めたら酒と大根の葉を加えて更に炒める。
4.七味唐辛子・山椒を振って軽く混ぜたら出来上がり。