第4回おさらい会は、mikaちゃん、kyokoさん、チェリーちゃん、Conyの4人で開催でした!
ぞくぞくとメンバーが増えてるのが嬉しい♪
やっぱ、お家お料理会は楽しいもんね。
それにしても、我が家に女の子が4人揃うなんて、なんか不思議。
Cony、つい最近までお友達がいなかったのにーーーーっ。
嬉しい♪
さてさて、本日のおさらい会MENUは、
・チキンのローズマリーグリル
・即席キッシュ
・野菜とお豆のスープ
・くるみのライ麦パン
でした!
チキンはマリネしてから焼くんだけど、
ハーブとライムの香りがしっかりついてて皮はパリパリだし、
キッシュもチーズが濃厚でいい焼き加減だったし、
スープも具沢山で美味しいし。
全部びっくりするぐらい美味しかった!
今回全てが大成功でした~~~♪♪♪
そしてパン!!!
なにこれーーーーっ。って言うくらい美味しかったっ。
中はしっとりフワフワでくるみが香ばしくって、
これ、いままで作ってきたパンはちょっと違ったかもって言うくらい本格的な仕上がりなの。
チェリーちゃんがパン作り上級者なので
アドバイスをしてもらいながら皆で作成したのが成功の秘訣に違いない。
湿度の影響もあってか最初は生地がベットベトでどうにもならず、
粉を足し足しなんとかまとめて。
でも発酵もすごいいい感じで進んだし
焼きあがりも切り目がきちんと開いてるしイースト臭がしないし。
そうそう、これはsafのイーストを使ったのもだいぶ影響してるっぽい。
今までのパンとは全く違う、粉の味がきちんとするし、
チェリーちゃんも今まで作ったパンの中で一番美味しいって♪
あ、イースト渡し忘れちゃったね(汗)。
これ、
KALDIに売ってるのと、黒崎レッドキャベツに売ってたから小倉のレッドにもあるかも。
それから、小分けされてないやつならホームメイドに売ってるよ。
実は昨日、Cony体調不良でして・・・・。
みんな、ほとんど作業してもらっちゃってごめんね。
それにしてもみんな手際が良くって関心しちゃう。Conyも見習わなくては!!
次回のタイカレーは万全で臨むのでヨロシクね。なんでもしちゃうよーん♪
というわけで、レシピ載せまーす。
みんなこれ見て作ってねー。
■チキンのローズマリーグリル
これは、先生のHPを参考にしてください →
チキンのハーブグリル
ポイントは重石をしてチキンを焼くところ。
お鍋やボールに水を入れたりして重ーい重石をしてください。
■即席キッシュ
-材料-
・小麦粉 60g ・卵 2個 ・牛乳 300ml ・
グリュイエールチーズ 50g
・豚ばら肉(ベーコンやサーモンでも) ・プチトマト 5・6個 ・アスパラガス 3本
・塩コショウ 適量
-作り方-
1. 小麦粉はふるっておく。耐熱皿にバターを塗っておく。
プチトマトは半分に切る。アスパラガスは太ければ縦半分、長さ5cm程度に切る。
2. 耐熱皿に豚ばら肉を薄切りにして並べ、オーブンで加熱する。(今回は160度で7分くらい)
サーモンの場合は1.5cm角くらいに切って並べる。
3. ボールに小麦粉と卵をよく合わせ、少しずつ牛乳を加え混ぜ塩コショウする。
4. おろしたグリュイエールチーズを入れる(今回はパルメザンチーズでした)。
5. 加熱していた耐熱皿の7分目までに4を流し入れ、
プチトマトとアスパラガスを彩りよく並べる。
6. 高熱のオーブンで30分焼いて出来上がり(今回は180度)。
ポイントは、最初に耐熱皿を熱しておくところ。
熱い耐熱皿にキッシュ液を流し込むことによって耐熱皿に触れている部分が焼けて固まり、
パイ生地がなくても皮があるみたいになります。
■野菜とお豆のスープ
-材料-
・ベーコン3・4枚
・人参玉ねぎピーマンなす大根きゅうりキャベツなどなど数種類の野菜なんでもたっぷり
・ミックスビーンズ大豆などの水煮されている市販のお豆
・固形コンソメ 水300mlにつき1個で分量分 ・ローリエ 1・2枚
-作り方-
1. 鍋にオイルをあたため、ベーコンを炒める。
2. キャベツ以外の角切りにした野菜を加え炒める。
3. オイルが全体に回ったら弱火にして蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
4. 水(1人分200mlで人数分)、コンソメ、ローリエを入れて強火にする。
沸騰したら中弱火に落とし柔らかくなるまで煮る。
5. ローリエを取り出し、キャベツ・豆類を加え豆類が柔らかくなるまで煮て塩コショウで味を調える。
ポイントは、野菜を炒めた後に蒸し煮にするところ。
これで野菜のうまみと甘みがぐーーーーーっと引き出されます。
ローリエは途中で出さないと苦くなっちゃうのでご注意を。
■くるみのライ麦パン
-材料-
・強力粉 240g ・ライ麦粉 60g ・ドライイースト 小1 1/3 ・砂糖 大1
・塩 小1 ・水 70cc ・バター 10g ・くるみ 80g
-作り方-
1. くるみは160度のオーブンで7・8分焼き手で砕いておく。
2. Aボールに強力粉とライ麦の半量、ドライイーストと砂糖(この二つは隣り合わせておく)
Bボウルに強力粉とライ麦の半量塩を用意する。
3. Aボウルのイーストめがけて35度の水を一気に入れ、
山芋状にねっとりするまで木べらで1分ほどぐるぐる混ぜる。
4. BボウルをAボウルと混ぜ、生地がひとまとまりになったら台に取り出し
伸ばしては折りたたみながら両手でこねる。
5. 生地がまとまりはじめて滑らかになったらバターをちぎり入れながら練り込み
体重をかけながら力を入れ、はりが出てくるまでさらに捏ねる。
6. 生地を平らに伸ばし、ローストしたくるみの半量をのせ、手前から巻き手のひらでつぶす。
残りのくるみも同様に加え、均等に混ざるまで捏ねる。
7. なめらかな生地になったら丸めてお尻を閉じ、
ボウルに入れて2倍の大きさになるまで40度で約30分1次発酵する。
8. 軽くガス抜きしたらキャンバス地(今回は布巾で代用)に取り出して
6等分して丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)。
9. 手のひらで軽く潰してガス抜きし、丸く成形する。
10. クッキングシートをひいた天板に生地を並べ、
2倍の大きさになるまで40度で約20分2次発酵する。
11. ナイフで上部に十字に切り込みを入れ、200度に温めたオーブンで13~15分焼く。
ポイントは、発酵前に丸めるとき、
くるみが表に出ないように生地でしっかり包み込むようにすること。
これで発酵がじょうずにいきます!!