ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

1/28(月) チンゲン菜と豚バラのオイスターソース

2008年01月29日 | 手作りごはん

今日のメインはチンゲン菜と豚バラのオイスターソース。
あとしらすおろしと野菜スープ。
しらすおろしは酢と少々の醤油でいただきます。
ん~~~~~~~~~、美味しい♪



■チンゲン菜と豚バラのオイスターソース。

-材料-
豚ばら肉薄切 100g チンゲン菜 2株 人参1/3本 白ねぎ 1本 生姜 1片
オイスターソース 大1.5 醤油 小1 塩コショウ 少々

-作り方-
1.テフロン加工のフライパンを温めて、油はひかずに一口大に切った豚肉を炒める。
2.肉は塩コショウして一旦取り出しておく。
3.肉の脂が落ちたフライパンにみじん切りの生姜を入れて弱火であたためる。
4.香りが出たら縦半分に切って薄切りにした人参、一口大の白ねぎ、
  ざく切りにしたチンゲン菜の茎の部分を加えて油をまわし、
  少々のお湯を加えて炒めます。
5.先ほど炒めた肉を戻し加え、オイスターソースと醤油を加えざっと炒める。
6.チンゲン菜の葉の部分を加えて塩コショウ少々で調味したらできあがり。




ファイブ ブログランキング

↑ファイブブログランキングに参加してみました。clickしてあげてください。

18cm丸焼き型でぽん♪

2008年01月29日 | パン

土曜日は中先生のパン教室♪

なので先生に私のパンを試食してもらおうと
朝からいそいそとパンを焼きました。
本当は食パンを作りたかったんだけど、
残念ながら食パンケースを持っておりませんので
その代わりにケーキの18cm丸焼き型を使用。
食パンの配合で作った生地を5つに分割、
18cm丸型に入れてちぎりパン風にしました!
実際はちぎって食べられるほどひとつひとつが小さくないけどね。

焼きあがってすぐにひとブロックを試食。
でも、あれ~(泣)なんかいまいち美味しくない・・・。
なんていうか、香りもあんまり良くないし。
ガッカリしながらも先生に駄目出ししてもらおうと
教室へもって行ってみました。
で、ランチタイム。
恥ずかしながらも試食でみんなに食べてもらったところ
「美味しい!」「上手に焼けてますね~←先生」と。
あれ???
Conyが食べてみても確かに美味しい!
びっくりするくらいしっとりしてるしもちもちだし。
朝のあのいまいちな感じはなんだったんでしょう?
なんでも、パンは焼きたてよりも4・5時間たった頃が
生地がなじんで一番おいしくなるんだとか。
へぇ~~~~~~。知らなかった!
とにかく、今回のパン、ちゃんと大成功でした♪
先生からも褒めてもらいつついろいろアドバイスもらったしね。

明日は教室で焼いたバゲットとコーヒーケーキ(マーブルチョコパン)
の記事書きまーす♪
待っててね。




ファイブ ブログランキング

↑ファイブブログランキングに参加してみました。clickしてあげてください。

オムレツどーぞー♪

2008年01月29日 | 手作りごはん

朝食で作ったオムレツ(玉子焼き?)がすんごい上手に出来たので。

ええ。単なる自慢ですが(笑)。


だってね、Cony卵料理が超~苦手なの。
Cony自身が卵が嫌いなので、どういう風に出来上がったら成功なのか。
美味しい出来上がりなのかわからないんだよね。

けど、今回のオムレツ(玉子焼き?)はどう見ても成功でしょう!
中はきちんとふわふわ半熟でできてるし、
Noppoさんの美味しいももらったし♪


ってことで自己満足たっぷりのご報告でした。 以上!




ファイブ ブログランキング

↑ファイブブログランキングに参加してみました。clickお願いします★