じゃじゃーーーーん♪ クグロフでござぁい♪
ホームメイドのケーキ教室もこれでもう4回目です。早いなぁ。
今回作ったこのケーキ、保存の利くしっかりしたケーキです。
ホームメイドの体験教室の時にケーキクラスのメニューを見ていて
その中にクグロフを発見。
クグロフが作れるようになるのならやりたい!
と入会したきっかけになったケーキです。
Conyの披露宴の時もこのクグロフを引き菓子にした(よね?)のですが、
ほんっとに大好物のケーキ。
しっかりした生地も美味しいし、
なによりまわりにコーティングされたつやつやの砂糖が最高においしいのです。
と、長くなりましたがそんな素晴らしいクグロフを自ら作ってしまったのですっ。
作り方は、思ったよりも簡単。
前回のシュークリームと比べたらはるかに失敗がない気がする。
ベーキングパウダー入れるから粉混ぜに失敗してもちゃんと膨らむし。
(味の問題は別として)。
でも、実際に粉混ぜの時、なぜか卵が分離気味だったの(汗)。えー。
でも私だけじゃない。隣の女性もその隣の女性も。
一緒に行ったmeguちゃんも、みーんな微妙に分離気味・・・・・・。
何がいけなかったんだろう?温度かなぁ。
先生いわく、駄目なときはもっと水が出ちゃうから多分大丈夫。と。
本当に大丈夫ーーー?と不安だったものの、焼いたらできちゃいました。
正解の試食をしたわけじゃないから、
自分のが成功なのか失敗なのかわからないけれど、とにかく美味しい!
美味しいから成功です♪
断面図。 ココアとプレーンのマーブルになっています。
先生、マーブルの作り方の説明へたで生徒全員わかってませんでしたよ(笑)。
このマーブルが綺麗に作れるようになったらいいなぁ。
食べたときにココアなところとプレーンなところで味が違ったもん。
あと、美味しさの決め手の砂糖コーティングが難しかった!
これね、粉糖をレモン汁で溶かしたものを
焼きあがってまだ熱々のケーキに塗っていくんだけど、
レモンはちょい多めでトロトロ状態の砂糖を躊躇なくたっぷり塗るのがポイント。
のんびり慎重にやってると砂糖がすぐに固まって見栄えが悪くなっちゃうの。
Conyはわりと上手にできたかな?
次回自宅で作るときは、真ん中のホール部分にもしたたらせよーっと♪
これで念願のクグロフが作れるようになっちゃったので、
バシバシ作ってみんなに振舞いたいと思いまぁす。
ほんっとに美味しい!! すごい幸せ♪
そうそうそう、あさってようやく我が家にもオーブンがきます☆
(mikaちゃん、明日に間に合わなくて本当にごめーん。土鍋で作るプリン、美味しく作ろうね。)
すごい悩んで検討していろいろ吟味した結果、シャトルシェフを選択!
勿論、今話題の加熱水蒸気オーブンです。
これが来たら、まずは油を使わない鶏のからあげ作ってみます。
こうご期待!
あぁ、早くあさってにならないかなぁーvvv