ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

10/28(金) ほうれん草のクリームシチュー・チンジャオロース・なすの味噌炒め

2005年10月28日 | 手作りごはん
28日(金) ほうれん草のクリームシチュー チンジャオロース なすの味噌炒め
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お友達が来てました。
チンジャオロースは作り方知らなかったので味付け適当。が、ちゃんと美味しいチンジャオロースになった!料理の味付けがなんとなくわかるようになってきてるらしい事実に本人もビックリ。

10/27(木) お魚のステーキ(いただきもの)・にんにくの芽とアスパラと鶏皮の炒め物

2005年10月27日 | 手作りごはん
27日(木) お魚のステーキ(いただきもの) にんにくの芽とアスパラと鶏皮の炒め物 サラダ
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お魚のステーキってなんだ?と思って食べたら美味しいさつま揚げ的な感じ。
にんにくの芽とアスパラは、今どっちが口の中にあるのかわからないくらいそっくり(笑)
アスパラにもにんにく風味がしっかりついちゃってます。

10/17(月)鶏天(大分名物)・白菜菜他野菜の煮物・揚げ物

2005年10月17日 | 手作りごはん
17日(月) 鶏天(大分名物)白菜菜他野菜の煮物 揚げ物(いただきもの)
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大分名物鶏天を作ってみた!美味しい ので、レシピ載せます。↓

■材料
鶏もも肉  300g
A にんにく すりおろし1かけ分
A しょうゆ 大さじ1
A 酒    大さじ1
小麦粉・片栗粉 適量1:1
卵     1個
水     適量
B ポン酢
B からし

①鶏もも肉は一口大にしてAの調味料で30分漬け込む
②卵を溶き、そこに小麦粉・片栗粉を加える。
③普通の天ぷら衣よりもややぽってりとした感じになるまで水を加えて混ぜる。
④鶏肉を衣に入れて軽く混ぜ、高温に熱した油で程よく色づくまで揚げる。
⑤Bのポン酢・練り辛子でさっぱりと召し上がれ。

いつものから揚げとは違う触感をお楽しみあれ。本当に美味しいよ!

@九州って

2005年10月13日 | ココモコ日記
 おはようございまーす!
今日は、地理のお勉強をしましょう!


みなさん!覚えていますか?
小学校で、必死に日本地図を覚えさせられましたよね?!

さぁ、ここに、九州の地図があります。

この色分けされた県、全て正確に言えるでしょうか?

やってみてください!!!

 地図をクリックすると答えが表示されます。
   まだクリックしちゃだめよ。


では、シンキングタイム、スタート 

九州地図


しゅーりょーーーーっ!

どうどう?みんな出来た??
結構難しかったでしょう?
Conyも、九州に来たばっかりの時はあやふやで、もう一度お勉強しなおしました。

皆さんも、わからなかったところはしっかり復習して覚えましょうね(*^-^*)。

では、Conyの九州紀行
これからは、この九州地図を思い浮かべながら読んでください 


 次は大分県湯布院です。