ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

1/9(水)ポテトグラタン

2008年01月09日 | 手作りごはん

今日のメインはポテトグラタンでした。


昨日に引き続き、Noppoさんうけがいい♪
今回のグラタンはベーコンなど使わないでシンプルにしてみました。
チーズ生クリームたっぷりで美味しくないわけがないのですけど、
ヘルシーとは程遠い一品になっちゃいましたねー。
でも、ほんと美味しかった☆彡
スープにはカボチャと人参とブロッコリー・・・
と、緑黄色野菜もりもりだよ。
カボチャが甘くってこれも美味しいかったーーーーっvv


■簡単ポテトグラタン

-材料-
ジャガイモ 2個 玉ねぎ 1/4 にんにく 1片 
生クリーム 150cc ピザ用チーズ(溶けるの)適量 塩コショウ 少々

-作り方-
1.耐熱容器に5~7mmにスライスしたジャガイモ、スライス玉ねぎ、
  みじん切りにんにくをまんべんなく重ね塩コショウし
  ラップをしてジャガイモが柔らかくなるまでレンジでチン。
2.生クリームを上からかけ、表面にチーズをたっぷりのせる。
3.オーブンやグリル、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら
  パセリを飾って出来上がり。


え?手抜きだって?
何とでも言ってください。美味しいのでOKなのです!



さて、今日のスープもそうなんだけど、
ここ何ヶ月かずっと使ってるスープの基があります。


↑コレ。 マギーの化学調味料無添加シリーズ。

最初は化学調味料無添加に惹かれて購入したんだけど、
使ってみて、そのほっとする風味に感激。
とっても美味しくて、もう味の素のコンソメには戻れません。
コンソメ・野菜コンソメ・ブイヨンの3つがあるんだけど
どれもほんと優しい味になるの。
特に野菜コンソメはConyのお勧め。
普段コンソメスープするときはお肉入れないので絶対にコレです。
たまたま近所のスーパーにあるからいいんだけど、
売ってるスーパーが少ないのが難点かな。
みんなももし見かけたら買って使ってみて☆彡
非常に、お勧めでーす。