ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

ABCのF レーズンバンズ

2007年11月30日 | 教室


ABCのF、フルーツパンで、レーズンバンズです。

生地も好き。レーズンも好き。
成形も可愛い♪

ので、あとはイースト臭のみです(ーー;)

生地のレシピを別のにして、我が家で再チャレンジだ!




↑12月のイベントのケーキ

私が作ったんじゃありません。先生作です。
デコレーションが可愛いよね~♪
こんなの作ってみたいかもー!

披露してみました♪

2007年11月30日 | お菓子


えー。ひとりで作るキャラメルムース3回目です。


今回は、11月末で契約満了するお仕事先へ
感謝の気持ちを込めて差し入れさせていただく為に
心を込めて作らせていただきました。

見た目は・・・・・・・・Cony的には不合格。
でも、まぁいい!! 味は完璧のはずなので☆彡

3回目なので作業工程はだいたいもう悩まず。
今回は斜め絞りのビスキュイに挑戦したりして♪
ビスキュイは何度焼いても失敗続きなので、
先生に相談してもっと作りやすい配合を教えてもらったところ、
今回はフワフワサクサクのビスキュイが焼けた!!!
もう、それだけで感動~。


そして当日、気になるみんなの反応は。。。


大絶賛!!!!!!!!! いただきました~~~~~~~!!!!!!!!

だってね、手作りだと伝えていなかった人はみんな
「すっごく美味しいケーキだけど、いったいどこのケーキ?」
っていう反応♪
私が作ったと伝えると、
びっくりして、すごい~ってすごい~っ て言ってくれて~♪

それから、過去2回はビスキュイがうまく焼けなかった為に
触感を楽しめていなかったアーモンド。
今回はサクポリの歯ごたえもちゃぁんと楽しんでいただけたようで、
よっしゃぁ!完璧ーっ!!! って感じです☆

人数多かったので私は我慢。 
食べていないので、もう一度作って本当に完璧だったのか確かめなくっちゃ。
それにしても、こんなに褒めていただいて、喜んでいただいて、
ああ~。 頑張って作った甲斐があるというものです。
幸せだーvvvv

で、この日の就業後、私の送別会をしていただきました。
1月から5月。そして9月から11月。
とトータルで8ヶ月間、大変お世話になりました。
こちらは大してお役に立てなかったような気も・・・・・・。

12月からは少しの間専業主婦を楽しみたいと思っております。
パンにケーキに料理に。 時間が有る限り楽しむぞーーーーっ☆彡




↑2次会で飲んだカフェオレ。

にゃんが私の卒業をお祝いしてくれているようですにゃん。

11位!!!

2007年11月25日 | ココモコ日記
11月25日(日)

本日、門司港レトロマラソン~5km~ に参加して参りました。

結果は・・・・・

★11位 / 129名 (18歳~35歳女子の部)
タイム 24分49秒


ほらね。 完走証です。


きゃ~~~~~~~~~っ!!!!!!!
健闘しましたっ。


Conyのことを知ってるみんなはわかると思うけど、
運動がめちゃめちゃ苦手で過去に運動暦なんてない全くの初心者。
それが、それが、それが、
11位ってーーーーっ☆☆☆
25分きっちゃったしー♪♪♪
つまりは平均12km/時で走り抜けたってことでしょ?すごい~っ。

一緒に参加した(私を誘ってくれた)mikaちゃんは第9位さすがです。
折り返し地点手前でmikaちゃんに抜かされてから、
なんとかかんとかmikaちゃんを追いかけて頑張ったのだけれど
さすがに追いつくことは出来ませんでした。くーっ。

ゴール300m手前からは最後の力を振り絞ってダッシュ。
跳ね橋の上で何人かを抜いて順位を上げ
(ほとんど男性とかを抜いてるのでさっきの女子年齢別の順位にはほぼ影響せず)
ゴールに駆け込むともう力尽きて動けず・・・・。
みんなはとぼとぼと記録所や給水所に向かって歩いてるんだけど
Conyは道路の端によけて座り込むのが精一杯。
こんな経験初めてでした。

自分の中ではこれ以上出来ないってくらい頑張ったので大満足。
しかし、11位の文字を見ると、
あと1人で10位入賞だったのにぃ~~~~~~~~っっっ!
HPに名前が載ったのにぃ~~~~~~~~~。
くーーーーーーーっ。くやしいっっっ。
と思ってしまう。
↑この気持ちで、みんな続けてしまうんでしょうねぇ~。

9位入賞のmikaちゃんが非常に羨ましいですが、これが実力。
機会があれば次回また頑張ります♪


今回10kmで参加したNoppoさんは、
タイム 48分07秒 で完走。

単純計算でも、私よりだいぶ速い速度で10kmを駆け抜けています。
すごいなぁ~。
私、あれでもうプラス5km走れって言われたら泣いちゃうよ。
だいたい10kmなんて気が遠くなりそう。無理です。
すごいNoppoさんに拍手。尊敬。



最初はなんで申し込んじゃったんだろうと後悔すらしていたけれど、
とっても楽しい2007年最後の大イベントになりました。
結構強く誘ってくれたmikaちゃんどうもありがとうー。
畑ダム朝練でむちゃくちゃな練習をさせてくれた(山登りランニング)
T添さんとNoppoさんどうもありがとうー。


ああ、燃え尽きた。

さ、昼寝(夕寝?)も済んだしお菓子でも焼こうかねぇ~♪

11月24日 朝からミニ食パン&手打ち蕎麦

2007年11月24日 | パン


今日はミニ食パンを焼きました~♪

食パンとそばと野菜スープと
グレープフルーツ&オレンジのフレッシュジュース。
なんていう組み合わせでしょう(笑)




今日は初めて、我が家のホームベーカリーに生地のこねを任せてみました。
楽チンだね~。
私は、丸めて成形して焼くだけ。
上の写真は成形後2次発行中。


↑2次発酵終了。


↑焼き上がり。

後ろではNoppoさんが蕎麦打ちしてます。

みぎてぶ

2007年11月18日 | ココモコ日記
ある中学校のグランド前に、Noppoさんと友達と3人で車をとめていた時のこと。

まわりはもう真っ暗なのに、そんな中グランドを走る男子2名。

こんな遅くまで走ってる~。
自主練かな-?えらいねー。
あのユニフォームだと、サッカー部かなぁ?

そんな話をしていると、グランドから別の男の子が登場。
私たちの車に近づいて来て、こう言った。

「あれは、みぎてぶ らしいっすよ。」

「みぎてぶ???」

「ええ、なんでも右手を鍛えるって言う…。」

「へえええ~。右手部ねえー。」



そう3人で感心したところで目が覚めた。







で、これから私達3名も畑ダムへ自主練に行きます(朝6:30)。

ファイト~~~!!!

25日に向けて努力始めました。

2007年11月15日 | ココモコ日記
来週末の25日に、
門司港レトロマラソンに参加することにしてしまいました(汗)
フィットネスでもお世話になっているmikaちゃんに誘われて、
つい、
『参加してみちゃおっかなぁ~~』 なんて、つい、つい、
思ってしまい・・・・う゛う゛う゛う゛う゛う゛・・・・・。

後悔してもしかたない!
参加することにしちゃったからには頑張りたい。

Conyは5km、Noppoさんは10km。
門司港レトロの美しい街並みを走ります!!!

そうは言っても最近はフィットネスもとんとご無沙汰状態。
このままでは危険~っ。
そういうわけで、ようやく重い腰をあげて昨日から練習をはじめました。


■13日(火) マラソン当日まであと13日!

5km - 約32分
≪経過≫
徒歩~7km/h ならし(2分間)
10km/h 4.5km (通過距離)
11km/h 4.8km
12km/h 5.0km

とりあえず10km/hで順調に完走してみようってことで。
息もきれないし腿もそこまで辛くない感じ。


■14日(水) マラソン当日まであと12日!

5km - 30分10秒
≪経過≫
徒歩~7km/h ならし(2分間)
10.5km/h 4.0km
8.0km/h 4.2km
11.0km/h 4.8km
12.0km/h 5.0km

ちょっとスピードアップをはかったが(+0.5km/h)4km時点で力尽き・・・。
8.0km/hに落として水分補給して、残り0.8kmでラストスパート!
どうしても昨日より早いタイムで終わらせたかったので。
走り終えてみればあと10秒で30分!もうちょっとだけ頑張ればよかったっ。
明後日は10.5km/hで順調に完走したい~。無理か?


明日はフィットネスが休館日。
私たちも早速休憩日?それとも犬を連れて競技場行く?
25日まで、Conyなりに頑張りまーす☆彡

11/9(土)クロワッサン

2007年11月12日 | 手作りごはん


クロワッサン作りました♪

最近blog更新ないけど元気?
というメールを立て続けに何通かいただいちゃいまして…。
え---。元気にしております!
更新が滞っているのは自宅に帰ってからPCに向かう時間がとれない為です。
まだしばらくはこんな感じになりますが、
元気にお菓子やらパンやら作っていますのでご心配なく☆
メールくれたみんなありがとね(^^)。

でね、この日はお友達から紹介してもらったお料理とパンの個人教室へ初参加だったの。
初心者のくせに生意気言ってクロワッサンなんて作らせてもらっちゃいました。
出来栄えは見てのとおり!!
焼きたてはバターの香が香ばしくて
パリパリさくさくで最高!


見て、この美しい層♪

次の日の朝食には、このクロワッサンにマスタードマヨを塗って
水菜とトマトと生ハムをはさんでサンドウィッチにして☆



最高の朝食でした~。

クロワッサンて部屋をすーーーーっごく寒くしなくちゃいけないイメージだったんだけど、
だいぶ暖かかったのに冷蔵庫活用で全然平気でした。
自宅で自分ひとりで作れるのかは不安だけど、
せっかく教わったので頑張って復習してみようと思います。
あと、ホシノ天然酵母の種起こしも室温でOKなどやり方を教えていただいたので
そちらもさっそくやってみたい♪


クロワッサンと一緒に作ったのは・・・



肉まん!!!

手作り肉まんて初めて~~~♪
自分たちで作った肉まんは最高に美味しかったです。
作り方も簡単だし、
お気に入りになっちゃったので今度たくさん作りだめしちゃいます。
でも、すぐに食べてなくなっちゃうんだろうなぁ~。

ではでは、また時間がとれたら更新します。