ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

6/30(木) 春雨とゴーヤのぴり辛炒めとかぼちゃのサラダと塩豚

2005年06月30日 | 手作りごはん
   

 春雨とゴーヤのぴり辛炒め と かぼちゃのサラダ と きゅうりの梅肉和え と 塩豚 です。

Conyは食べるのがとても遅い。
おしゃべりが好きだからってのもあるけどとにかく遅い。
その結果…、気づいたときにはNoppoさんが私の分までおかずを平らげてるってことが多い。
最近は特に、わざと食べられているような気すらする。。。

そこで!!!!!
今日は、いつも大皿盛りにしているサラダを個別盛りにしてみましたー!
これで大丈夫。
と思ったらしょっぱなからNoppoさんに個別盛りを突っ込まれる。
 「あ。別々にされてるっ」
 でもCony、そんなの気にしないもんねぇ~。へへん。

なのになのに!今日は安心して食べてたのに!
すーっと箸がのびてきて・・・。
食べられたっ!!!!!!!!!!!!! 

ひどいっ。ひどいっ。

これからは毎日戦争だな。と、確信したConyなのでした。

6/29(水) ぶりの照り焼きと里芋と鶏肉の煮物

2005年06月29日 | 手作りごはん
   

 ぶりの照り焼き と 里芋と鶏肉の煮物 と トマトのサラダ です。

私は、昔から ブリ が大好物である。
あの独特の油ののり方が実にいい。
「Cony~。今日はConyが好きなのを買ってきたわよー。」
と母が言ったら、それは必ずブリがパパイヤである。
ブリは、塩焼きでも照り焼きでも本当ーに美味しい。

が、今、Noppoさんにあんまり高カロリーなものをとらせたくないConyとしては
ブリを食卓にあげるのを考えてしまうのも事実。
あーあ。この油が人間の脂にまでなったりしなければいいのに…。
しかし、ブリはやっぱり美味しい!!!
ほんのちょっとだけ悩んだ末、ルンルン気分でブリをフライパンに入れてしまうのでした。
あぁ。大好物のブリさんが食べられるなんて、Conyなんて幸せなのかしら~ 

6/28(火) いかと夏野菜の中華炒めと厚揚げとレタススープ

2005年06月28日 | 手作りごはん
   

 いかと夏野菜の中華炒め と 厚揚げ と レタススープ と インゲンの胡麻和え です。

厚揚げ大好きなCony。
今日はいつものさっぱり醤油ではなくあま味噌にしてみました。ごはんがすすむよー。

 で、今日は、先日仕込んでおいた塩豚を食べてみよう!ということに。
本当は4日熟成させなくちゃいけないみたいなんだけど・・・まだ2日。

   
     Noppoさん、とっても楽しそうに肉を切っております。
このとき、2日熟成の豚バラはぷりぷりに弾力があって、確実に仕込み前と変化あり。
これは期待できそうっ。

   
     シンプルに焼いてみました。
焼いてるときも、なんだか美味しそうなオイルが出るわ出るわ出るわ。
さて、いただきます。
 これは激おいし~~~~~~~い
すごい!たった2日でこの変化。しかも塩をすり込んだだけだよ?!

この塩豚、冷蔵庫で2週間くらい保存可能らしい。
普通の豚さんで作るよりも美味しい料理ができそうだし、
きらさず冷蔵庫に作っておいて利用するのが最高かもっ。
あと2日たったらどんなに美味しくなってるのかしら~~~♪

さて、焼いたときに沢山出たオイルでももう一品。

 Noppoさんが作ってくれたチャーハン。
でも、これは塩が強すぎた?あと、炒めすぎでごはん固いっす(笑)。

6/26(日) 餃子とごまさば

2005年06月26日 | 手作りごはん
   

 餃子(焼き係:Noppoさん)と ごまさば です。

とにかく手抜きごはんでした。
夜、Noppoさんとお出かけしたのでごはんを作らず。
買ってきた餃子を焼きプロのNoppoさんに焼いてもらいましたー。
本当に上手なんだよ。
これからも餃子の時はよろしくお願いします。

あと、ごまさばもNoppoさん作。前回作よりいけるかも。

お友達ができたら、Cony家で餃子パーティするんだけどなー。
早く仕事してお友達をみつけたいよん。
(まだ失業保険中)

  で、デザートはきなこもち。

塩豚製作中。

2005年06月26日 | 手作りごはん
   

どーーーーーーーーーーーんっ。

みなさん、塩豚ってご存知ですか?
Conyは知らなかったのだけれど、Noppoさんが是非一度つくってみてというのでインターネットで調べました。
Noppoさんはおそらく、アウトドアの男の料理特集かなんかで覚えたのであろうと推測。

作り方はいたって簡単。

①塊の豚肉にフォークでぶすぶすと穴を開け
②肉500gに大さじ1くらいの塩をすり込む。すり込む。すり込む。
③ラップで密封してぴちっとパックにでも入れて冷蔵庫で寝かせる。

以上。これだけで、4日後くらいにはめっちゃ美味しい塩豚さんになるとのこと。
あ。塩で水が出るから毎日キッチンペーパーでふかなくちゃいけないらしい。

インターネットの皆が言うには、だいたい2週間くらいは腐らないでいけるそうな。
アミノ酸となんだかのおかげで熟成されると綺麗なピンク色のベーコンのような独特のうまみがでてくるんだと。
そりゃぁ楽しみだっ!!4日後が待ち遠しい~っ

6/24(金) 鶏手羽先と小松菜のスープ煮とゴーヤとなすの味噌炒め

2005年06月24日 | 手作りごはん
    

鶏手羽先と小松菜のスープ煮 と ゴーヤとなすの味噌炒め です。

みなさーん、これ、作ってみてくださーい

■ 鶏手羽先と小松菜のスープ煮 ■

~ 材料(2人分)~
・鶏手羽先 6本くらい
・小松菜 1わ
・コンソメスープ 2~3個
・しょうゆ 小1くらい

①手羽先は、裏から骨に沿って切り目を入れてお湯で洗っておきます。
②小松菜は根を切り落として長さを半分にします。
③お鍋に手羽先と小松菜を入れてかぶるくらいの水を入れて煮立たせます。
④煮立ったらコンソメスープ(固形)を入れて手羽先が柔らかくなるまでことことと煮ます。
⑤仕上げにしょうゆで味を調えてできあがり。

とろける手羽先と小松菜がそれはそれは美味しいっ!
次の日あたりがまた味がしみてておいしいのだよなぁ~~~。
では、スープまで召し上がれ。

6/23(木) 小鯛の塩焼きとかつおのたたきサラダ

2005年06月23日 | 手作りごはん
   

 小鯛の塩焼き と かつおのたたきサラダ です。

本日家具が入りました!!!!!!!!
この写真のテーブルは初おろしのダイニングテーブルなのだーっ
家具入れはすごい大騒動だったんだけど、その話は別の記事で。
で、その家具運びを手伝ってくれたNoppoさんのお友達とNoppoママと一緒にお夕飯です。

かつおのたたきサラダ、これはConyの実家でよく登場していた激美味しいメニュー。
Conyママ直伝の中華たれでさっぱりいただきます。
これを食べるとなんだかほっとするのはやっぱりママの味なんだろうなー。

あと、この日はもっともっと食卓が賑やかだったはずなんだけど
写真を撮った後にもう何品かでてきたんだろうな。
もう忘れちゃいました。
やっぱり、記事はブランクなしで更新しなくちゃだめだな(反省)

そして、お友達のからおみやでいただいた「ありがとうござい巻き」↓

     (ケーキだよぉ)

ごちそうさまでしたーーーーーーーーっ

6/21(火) 煮込みハンバーグとオニオングラタンサラダ

2005年06月21日 | 手作りごはん
   

 煮込みハンバーグ と オニオングラタンサラダ と 生ハムのサラダ と ペンネ

今日は、結婚1ヶ月記念日ー
張り切って超手の込んだ煮込みハンバーグを作ってみました。
頑張った甲斐あって、すごーく美味しかった!!本当に美味しかったよ~!!

で、ケーキも買って、Noppoさんを待ってたのだけれど。。。

「え?!そんな、1ヶ月ごとにお祝いなの? せめて1年にしようよ~

そんなのわかってるし、私も1ヶ月記念とかどー考えても柄でもないのだけれど。
だってみんな、お友達はラブラブ記念日とかいっぱいあって楽しそうにしてるぢぁんっ。
私だってたまにはそんなの羨ましかったりするんだもーんっ。
だいたい私、クリスマスもお誕生日もまともにしてもらったことないじゃんかぁー!!
ふざけんなーっ!!!!!!!!

で、ぷちっと切れてそのまま号泣ー。トイレに立てこもり(笑)。
せっかく美味しく作ったのに全然たべませんでした。ふんっ。も~作ってやんね。

世の男性諸君、面倒くさいとは思うけど、「面倒くさい」の一言できりすてないように。
その後、もっともっと面倒くさいことになりますよ。

※注 次の日には仲直りしましたのでご安心を。

6/20(月) カレイのさっぱり煮とトマトとインゲンのひき肉炒め

2005年06月20日 | 手作りごはん
   

 カレイのさっぱり煮とトマト と インゲンのひき肉炒め と ほうれん草の胡麻和え です。

今日のメインはカレイのさっぱり煮なのですが。。。
副菜のインゲンとトマトの挽き肉炒めがよそい以上に大好評(Noppoさんに)でした。

   

Noppoさん的最高のほめ言葉であるらしい「飲めるくらいうまい」をいただきとても満足なのだけれど、
これ、私はそこまで絶賛するほどとは思えず・・・?
まぁ、喜んでくれているのだからまあいいか

この日以来、冷蔵庫にインゲンとトマトがあると 「 作って~  」
Noppoさんがあまりにも気に入ったため食卓にたびたびのぼることに。
トマト、美味しいよね。栄養豊富そうだしね。いっぱい食べてちょい。

6/19(日) イエローカレー と 春菊のサラダ

2005年06月19日 | 手作りごはん
   

 イエローカレー と 春菊のサラダ と 焼き鳥(買ってきた) です。

じゃじゃんっ
でました~~~~~~~~  イエローカレーですっ。
グリーンカレーから10日。今日も美味しくできるか?!

で、前回のグリーンカレーはちょっとコクが足りない気もしたのですが、
本日インターネットを駆使して調べたところ、
カレーペーストは炒めたほうがいいということが判明。
キットの裏に書いてある作り方とはちょっとちがうけど、
タイカレー友の会の人の言葉を信じて、しかもフライパンで作ってみました。

その結果。
激、激、激美味しい~~~~~~~~~

カレーペーストは絶対に炒めるべしっ。
スパイスの香味を、辛味を、存分にひきだすべしべしっ!

ワー。こんなに美味しいタイカレーが簡単にできちゃうなんて幸せ。
幸せついでに、今日はごはんの上に炒ったガーリックを散らしてみました。

そういえば、この安々焼き鳥も・・・まぁまぁいけるね。

6/18(土) うりの炒め煮 と なすの中華サラダ と キムチスープ

2005年06月18日 | 手作りごはん
   

 うりの炒め煮 と なすの中華サラダ と キムチスープ と 激うま鶏手羽(Noppoさんのおみや) です。

「うり」って、スーパーで見かけることある?
私は、自宅近所のスーパーで初めて発見しました。他のスーパーには置いてない。

   

この子、体長20cmくらいでなんと100円なり。きっと季節商品なんだね。
「うり」は生まれてから漬物でしか食べたことがないと思うんだけれど、
「冬瓜」は大好き。
うりはうり。たいした違いはないであろう。
と、いうことで大好きなとうがんの感覚でお味噌で炒め煮してみました。

「これ、めっちゃ美味しい大根だね。」とNoppoさん。
そうか、たしかにすごーーーーーく煮込まれた大根に感じなくもないかも。
まぁ、どっちにしてもめっちゃ美味しかったことには変わりないからよいか。

あ。キムチスープは、
頑張って食べてるのになかなか減らない "あの" キムチを消費するための一品です。
(そろそろすっぱくなってきたぞー )

6/18(土) 小倉ってどんなとこ?

2005年06月18日 | ココモコ日記
 福岡県では、福岡市内は天神 北九州は小倉 が遊びの町らしい。
今日は、小倉を遊んでみよう!ということで出かけてきました。(6/18)

Cony家からは電車で20分。
博多までと、移動距離は変わらないだろうと思ってた私はそれにもびっくり。
めちゃ近だったんだー。(博多までは50分)

改札を抜けると、小倉駅は新幹線が止まることもあって大きい!
駅ビルはヤング向けのカジュアルファッションのshopが中心で
Cony好きのshopもけっこうあるからお買い物もいいかも。
生活雑貨の可愛いshopも発見
おーーーー。食器とかグリーンとかラグとかほしいーーーー!
駅ビルをとりあえず端から端までまわったら、駅前の商店街にGo
商店街?! って不思議に思うでしょ?
これが、本当に商店街なの。しかもめっちゃ賑わってる。
商店街って、寂れてるところのイメージしかないからなんか不思議。
だって、おしゃれなお店とおばちゃん向けのよくわからない洋服店が
一緒にアーケードの中に並んでるんだよ。へんな眼鏡屋さんもあるし(笑)
けっこう楽しい!
キャッチのお兄ちゃんに何度も声をかけられながら、のんびりのんびり進んでいくと
Tシャツ屋さんを発見

   
Design Tshirts Store graniph

あ。このお店昔千葉か東京のどっかで入ったことある。
福岡は小倉駅にshopがあったんだね。
おのお店、何百とありそうなデザインのTシャツがサイズ豊富に店内に並んでいるのです。
これがとっても可愛くて何故だかリーズナブルなんだよね。
ちょっと何枚か買っていこう
で、可愛いTシャツを2枚GET!
そのお店でなんだか可愛らしいローズのオイルを発見

   
これも買っていこう~! リンスに混ぜてつーかおうー

その後は雑貨屋さんでキッチン雑貨に目を奪われ、
靴下屋さんで可愛いソックスを購入。
喫茶店でお茶してちょっとブレイク。
いちりんから売ってくれそうな超プリティなお花屋さんをのぞいて
お洋服屋さんに入って~・・・

そんなこんなしてたら、だんだん足が痛くなってきた・・・。
気づけばもう17時。けっこう歩いたんだ。
もっと楽しいものを見つけてみたいけど、そろそろ帰ろうかな。
よし、駅ビルにもどってスプライト育てようキットを買って帰ろう。

と、いうわけで本日の小倉探索は終了でーす。
 この町、けっこう遊べるかも。

あぁ。。。くったり。。。

けれど、夕飯のおかずを買って帰らねば。
う゛う゛・・・

6/17(金) 肉どうふ と あじの塩焼き

2005年06月17日 | 手作りごはん
   

 肉どうふ と あじの塩焼き と サラダ です。

今夜は、あったかくて美味しい定食屋をイメージ。
私、この肉どうふ大好きなんだよなー。
定食屋さんに行くと(夜のおふくろの味居酒屋さんでも)いっつも頼んじゃうのがこれ。
ほんわか甘辛いお汁が、これまたふんわりなとうふにしみてて食べるとあっつあっつで。
なんだかほっとするんだよねー。

けど、Conyの実家では食卓にのぼったことがあんまりない。
これからはちょくちょくださせていただきますよ。

6/16(水) カレイのホイル焼き トマトとアボカドのグリーンドレッシングサラダ

2005年06月16日 | 手作りごはん
   

 カレイのホイル焼き と ししとうと鶏の炒め物 と トマトとアボカドのグリーンドレッシングサラダ と 中華スープ です。

夕飯はこんなんになりました。
いやぁ~。今日は大満足
カレイのホイル焼きは上のトマトの酸味が効いてて美味しかった~。
スープもお豆腐と青梗菜がさっぱりしててしいたけの出汁がきいてて美味しかった~。
グリーンドレッシングは手作りフレンチドレッシングにきゅうりを混ぜ混ぜ。
このさっぱりドレッシングはこの夏大活躍するかもっ。

毎日お料理するのが結構楽しい。
インターネット最高!(私のお料理の先生はPCの中にいます)。
ずーっと飽きないといいのだけれどね