ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

12月23日(日)シナモンロール

2007年12月25日 | パン


久しぶりにパン焼きました♪

しかもほぼ初の菓子パン。シナモンロールでーす。



美味しそうでしょ。
本のレシピどおりに作ったら、
出来上がりが想像とはちょっと違ったんだけど
(皮がパリパリ系で生地がそんなに甘くなく)
美味しく出来ました。
12個も作っちゃったのでNoppoママとお友達におすそ分け。
朝ごはんで食べてくれたかなぁ~☆

ひさびさにパンづくりしたら、
やっぱり楽しくてまた作りたくなっちゃった。

12月22日(金)初めての一人用ケーキ ~キャラメルムース~

2007年12月25日 | お菓子


ジャーーーーーーーーーーン♪♪♪

どうしても作ってみたかった一人づつタイプのケーキ。
大阪の道具屋筋(かっぱ橋みたいなとこ)で買ってきたミニセルクルで
頑張って作ってみました。
初めてにしてはなかなか上手にできたかな?

あ、作ったケーキはキャラメルムースです(何回作ってるんだ笑)。
上に飾ってる羽のチョコレートもちゃんとテンパリングして作ったし
アーモンドも艶出しして可愛くして飾ったよ。

それにしても、小さいセルクルで作るのはすんごい難しかったー。
より繊細な技術が必要のようです。練習あるのみだ。
金曜日のケーキ教室にお土産で持っていったんだけど、
皆の反応はじょうじょう♪
お店で売ってるケーキだーって言ってもらいました。
お味のほうも納得の出来。
いつも使ってる生クリームよりも乳脂肪分の少ない生クリームを使ったところ、
キャラメルの苦味が引き立ったみたい。
より大人味になって、私はこっちも好きかなー。

せっかくミニセルクル買ったし、
これから他のケーキも頑張って作ってみようー♪

大阪京都神戸5日間の旅♪ vol.1

2007年12月13日 | 旅行記
12月7日(金)~11(火)までの5日間、
大阪に住む友人を訪ねて、さらに友人宅を拠点に(ちー♪ありがとう!)
ぐるぐる大阪近辺を歩き回ってきました。
も~~~~~~っ超~~~~~~~~~~楽しかった!すごかった!
勿論今回も内容もりもり、写真は600枚☆ はい、とりすぎです。
だってね、紅葉とかイルミネーションとか、綺麗に撮るの難しいんだもん。

というわけで、早速旅日記いきます!!


大阪京都旅行記

↑↑↑ マップアルバムはこちら。clickしてみてしてみて♪ 1日目のスタートは京都駅デス。


◆1日目ー♪

AM9:00に自宅を出発、小倉にて新幹線に乗り込み京都へ向かいます。
車中は、全く予習していなかった京都について
1夜づけならぬ2.5時間づけで頭に入れようと必死。
しかし、テキスト・・・もといガイド本といくらにらめっこしても全然わからない。
だって、行きたいところありすぎだし、それがどのへんにあるんやら、
地図を見てもようわからんし~。

そんなこんなしてる間に、
結局行きたいところも絞り込めないまま京都に到着してしまいました。


12:15 到着♪ リースが飾ってあるー♪

荷物をロッカーに預け、とにかく紅葉が見たいってことで
観光案内所のお姉さんに聞いてみることにしたんだけど、
そのお姉さんの対応の悪いのなんの。
「紅葉はもう終わってますよ。」 以上。
みたいな!
多少落ちててもいいからどのへんが一番よさそうですか?
って聞いたらお寺の名前だけつらつら読み上げて終わり。
地図もくれないし場所も教えてくれないし、
なんかもう、本当に対応悪い~。
まぁ、毎日毎日「紅葉が見たいんですけど」ってそればっかり聞かれて
またかよ!って感じなんだろうけどね~。むぅ。
なーんか幸先悪い感じだけど、
紅葉終わってますって言われたらもう仕方ないから
初心者らしく清水寺に行くことにしました。

バスを降りて五条坂へ入ろうとした時、紅葉の綺麗なお寺を発見!


まだ大丈夫じゃん!!! (確かに身頃は過ぎてるけどね)


誘われるように中へ中へ~♪


真っ赤です。美しいー。


ほんと、来て良かった。


大谷本廟というお寺でした。


さて、五条坂に入り少し歩くとガラスのお店が。
センスのいいデザインのアクセサリーが沢山あって可愛かった。
こちらで、友人のお誕生日プレゼントにピアスを購入。


清水寺に到着。


よかった!清水寺もぎりぎり紅葉に間に合ったようです。


よーーーーしぃ、いざ清水寺へっ。
・・・・と、行くのかと思いきやここでランチ♪
だって、何も食べていなくておなかぺこぺこなんです。
参道のお店には入る気がしなくって、
ぷらぷら歩いてたら見つけた可愛いカフェでランチにしました。


野菜炒めとおばんざいのランチ。これにお味噌汁がついてます。


カウンターにはおばんざいが並ぶ。


玄米食堂 すかびおさ
京都・熊本の友人が作る無農薬の有機野菜と、
阿蘇山のふもとにある有機30年の田んぼでできた玄米を使っているという
オーガニックカフェ。
野菜は甘みと香りが強くてとっても美味しかった☆彡

このカフェで、清水寺と高大寺で夜のライトアップの情報をゲット。
高大寺のほうが綺麗らしいとうことで、
まずは清水寺に行き、夕方から高大寺へ行くことにしました。
やっぱり、地元の人とおしゃべりするのが一番の情報収集法ですな。


八坂通を上ると見える八坂の塔。京都っぽいです~。


舞妓ちゃんたち。 私も一度やってみたいなぁ。


ついつい入ってしまうよーじや。


七味屋本舗。 
香り高い七味唐辛子をみんなのお土産にゲット。勿論我が家のも~♪


vol.2へつづく。










12/4(火) マクロビオティック と 12/5の夕食

2007年12月06日 | 手作りごはん


Cony史上、初 のマクロビオティック入門!!!

お友達に誘われて、マクロビの先生にお料理教室をしてもらいました。

マクロビって、今ではもう誰でも知ってると思うんだけど、
基本、動物性一切なし、オイルなし、砂糖なしで
ナチュラルな食事で健康に美しくなろう☆彡って感じ?
えー。。。。。Conyとしては、
肉魚砂糖なしの人生なんて考えられない~っていうのが本心でして、
マクロビって美味しくないって聞くし、
今まであんまり魅力を感じてなかったんだよね。
だから、今回マクロビ教室も、美味しくないを前提に参加したのです。

ところが!!!

美味しかった♪

MENUは、
・ひじきの煮物 ・温野菜のロールサラダ梅肉ソース ・えせ鶏のからあげ
・玄米のキッシュ ・豆乳スープ ・玄米ごはん

・ひじきの煮物は砂糖なしなんだけど、
玉ねぎをよく炒めて甘みを出して、少量の醤油で味付け。
いつもConyがつくるひじきの煮物とそっくりな味になりました。
これは、基本Conyもあんまり砂糖使わないしね。
・温野菜のロールサラダは皆さんの想像通り、
さっぱり仕上げでとっても美味しい。
・えせ鶏のからあげは、なんとなんとなんと、
大豆のたんぱく質などから作られた植物性肉の代用品を使用。
絶対絶対、肉じゃないって言われなければわかりません。
だって普通にから揚げだったもん。ほんと。
・玄米のキッシュは、和洋の融合でどんな?って思ったけど、
唯一動物性のチーズを上に散らして焼いたのでとっても美味しい!
・豆乳スープにはたまねぎ・人参・きのこが入っていて出汁はこんぶ。
豆乳のこくときのこの美味しい出汁が出ていてシチューみたいな感じ。
きのこが入ってたら香り強いし美味しいよね♪
・玄米ごはんて自宅で炊いたことないんだけど、
かめばかむほどコクのある味が出てきてとっても美味しい。
外でご飯食べるときはわざわざ玄米ごはん注文したりもするよね。
女の子はみんな結構好きだよね。

という感じでした。

そっか、砂糖なしでも美味しい料理って結構あったんだ。
いつもConyが作ってる料理とそんなにかけ離れたものじゃなかったんだ。
ということがわかり、思ったのが、
田舎のおじいちゃんおばあちゃんて、
マクロビ知らなくても基本マクロビだったりするかもってこと。
まぁ、煮魚とか食べてるとは思うんだけど、
基本自分の畑で収穫した新鮮な野菜をお出汁で煮たり蒸したり焼いたりして
シンプルな味付けの和食を毎日の食事にしてるよね。
それで、初めて知った、マクロビは日本発祥っていうのにも納得。

野菜ひとつの中にも陰と陽があって、それをバランスよく切ること、とか
お鍋の中の陰陽のバランスを崩さないようにする、とか
あとは夢が叶うとか第六感が働くようになるとかの
ちょっと眉唾っぽい話もあったけど(笑)
マクロビ料理教室は、単なる料理教室とはぜんぜん違って
とっても面白い3時間でした☆彡

肉魚砂糖好きだからこれからもマクロビ生活を送ることはできないけど、
ナチュラルな食生活をしようと心がけているConyとしては学ぶものを多かった♪


で、翌日の5日、今夜の夕食はこちら。


↑大根と豚肉のほっこり煮。水菜と人参のサラダ(おかかとゆずでさっぱりと)
 大根の皮の山椒風味。


と、↑昨日のマクロビのおみやげ。


と、↑Noppoさんのそば。 もう、食べすぎです。

せっかくのマクロビだったから、今日も一切砂糖なし料理にしてみた。
それにしても、うちってよく大根煮てるよなぁ~。
好きだからなぁ~♪
大根には豚肉の薄切りが2枚ぺロッと入れてあります。
コレがあるのとないのとじゃやっぱうまみが違うっっっ。
えせ鶏のから揚げは、Noppoさん見事に騙されてくれました。

マクロビ料理も全部がまずいわけじゃないってことを学んだし、
これからは、身体をリセットしたい日とかにマクロビdayを作ってもいいかもね♪

無理せず美味しく健康に☆☆☆
これからもNoppoさんに美味しいって言ってもらう為にがんばりまーす!

12/3(月)クロワッサン と 肉まん と ヒトサンゴ♪

2007年12月05日 | ココモコ日記


作ったよ~~~!!!!
自宅で復習のクロワッサンです☆

12月3日(月)は、mikaちゃんとふたりで
クロワッサンと肉まんの復習会(mikaちゃんは作るの初めて)でした。
パン初心者のConyは、難易度高のクロワッサンを教えるのに非常に不安があって・・・。
本当はmikaちゃんとやる前に、一度一人で作っておきたかったんだけど
そんな時間はまったくとれず、ぶっつけ本番になっちゃいました。
なのでこの日は、クロワッサンと肉まんのみ。
他に品目増やしたらパニックになると踏んだので~。

その甲斐あってか作業は順調♪
バターが溶け出すんじゃないかとヒヤヒヤだったけど
そんなこともなく出来上がりはきちんと層が出来ていて♪♪♪
自宅でクロワッサンが作れたことにすごい感動!!!

しかし反省点も多々あります。
まず、写真をみたらお気づきかもしれないのだけれど、
つや出し用の卵を塗り忘れたっ。
つやつやにならずに色白ちゃんになっちゃいました。
mikaちゃん本当にごめんね~(涙)
そして、最終発酵をとりすぎたのか過発酵(?)になってしまい
10個作った中半分は甘みが足りない&なんとなく匂いが気になる感じ。
↑アルコール臭まではいかないんだけど、確実に匂いがあるの。
残りの半分は匂いもなく美味しくできたんだけど。

でも、初めてのクロワッサンでここまで出来れば上出来なのではないかと☆
ふたりとも、2回目はもっともっと上手に作れると思う!
ああ、本当に本当にうれしいなぁ~(=▽=)。

でね、前回同様翌日の朝食でサンドイッチにしてたべたんだけど、
一晩あけたらなぜかすっごく美味しくなってたの!
甘みは増してるし、匂いは全くないし。
これはmikaちゃんも同じ感想だったみたい。
ふたりで不思議がりつつも絶賛でした。
よお~~~し、近いうちにもう一度作るぞーっ!

で、もう1品目の肉まん↓



きゃ~~~~っ♪♪♪
大大大成功でしたーーーーーーっ!!!
周りのパンも美味しいし、中の具はCony好みの味付けで、ん~♪美味♪
ちょっと多めのしょうがと大きめの竹の子が決めてね。
いやぁほんと美味しくできた。
肉まんは作るの簡単だし、また大量に作って冷凍保存だな。
でも、ここで大きな蒸し器がないのが難点~。
一気に蒸せないから2次発酵の調整を沢山しないといけないんだよね。
だからって、大きな蒸し器を買っても他に用途もないし置き場所にも困るし。
どーしましょ。
そうそうそう!
お鍋を蒸し器に代用して使ってたんだけど、
ハプニングが2回もあって、
1回目は、お鍋の蓋に水滴落下防止ではめた布巾が
ガスの火で燃えて危うく火事に!(笑)
2回目は、蒸し中にクロワッサンの成形をしてたら
蒸してるのを忘れて空焚きしちゃって、
お鍋の二重底が完全に焼け落ちてはがれたの!!!!
肉まんは底こげになってるし、あーあ(笑)
みなさんも、小さいお鍋を蒸し器に代用するときはくれぐれもご注意を。

そんなわけで、今回のおさらい会は大成功でした。
楽しかった~。


それと、gooblogのトップで以前から気になっていた
『30人ヒトサンゴ企画』(http://home.goo.ne.jp/sango)
30人がgooホームに登録するごとに、1株のサンゴが沖縄の海に植え付けられるというもの。
綺麗な海が大好きなConyとしては参加しないわけにはいかない!
っていうわけで、こんな感じでヒトサンゴになってみました↓。



地球温暖化をはじめ、人間が壊してきた地球を、
今どうにかしなければいけない。と思ってはいるものの、
個人として具体的にどんなことができるのか?って、難しいよね。
こういう、気軽に参加できる企画があると、とっても嬉しい♪
これをきっかけにもっと積極的に地球のことを考えようって思うし。

現段階では、Conyのヒトサンゴはあと8人でサンゴ1本☆
goo全体では72本のサンゴが達成されているみたい。
とうことは、72本×30人=2160人が参加してるってことだね。
一人の力は小さいけど、沢山の人が心をひとつにしたら大きい!
みんなで、海を、地球を元気にもどそう!
Conyと一緒にヒトサンゴ参加しませんか?



ヒトサンゴは  のキャンペーンです♪


cyberbuzz に参加!

2007年12月05日 | ココモコ日記


このたび、cyberbuzz なるものに参加してみることにしました♪

商品・サービスに関する記事をブログに掲載することで謝礼を受け取ることができたり、
新商品をいち早く試すことができる。というもの。

新商品をいち早く試すことができるなんて、ちょっといいよねぇ。
自分の興味あるキャンペーンがどのくらいあるのかわからないのだけれど、
(今みたら、PCのお試しとかジェルパックのお試しとかデジカメのお試しとかあったよ)
Conyが気になるキャンペーンがあったら
ココロコ☆ココモコで記事をかかせてもらっちゃいます♪
美味しいものとか、お試しでもらえたらいいのになー。むふふ。


最近完璧ごはんblogになりつつあったから、
ちょっとはバラエティにとんだblogになれるかしら。。。