Cony史上、初 のマクロビオティック入門!!!
お友達に誘われて、マクロビの先生にお料理教室をしてもらいました。
マクロビって、今ではもう誰でも知ってると思うんだけど、
基本、動物性一切なし、オイルなし、砂糖なしで
ナチュラルな食事で健康に美しくなろう☆彡って感じ?
えー。。。。。Conyとしては、
肉魚砂糖なしの人生なんて考えられない~っていうのが本心でして、
マクロビって美味しくないって聞くし、
今まであんまり魅力を感じてなかったんだよね。
だから、今回マクロビ教室も、美味しくないを前提に参加したのです。
ところが!!!
美味しかった♪
MENUは、
・ひじきの煮物 ・温野菜のロールサラダ梅肉ソース ・えせ鶏のからあげ
・玄米のキッシュ ・豆乳スープ ・玄米ごはん
・ひじきの煮物は砂糖なしなんだけど、
玉ねぎをよく炒めて甘みを出して、少量の醤油で味付け。
いつもConyがつくるひじきの煮物とそっくりな味になりました。
これは、基本Conyもあんまり砂糖使わないしね。
・温野菜のロールサラダは皆さんの想像通り、
さっぱり仕上げでとっても美味しい。
・えせ鶏のからあげは、なんとなんとなんと、
大豆のたんぱく質などから作られた
植物性肉の代用品を使用。
絶対絶対、肉じゃないって言われなければわかりません。
だって普通にから揚げだったもん。ほんと。
・玄米のキッシュは、和洋の融合でどんな?って思ったけど、
唯一動物性のチーズを上に散らして焼いたのでとっても美味しい!
・豆乳スープにはたまねぎ・人参・きのこが入っていて出汁はこんぶ。
豆乳のこくときのこの美味しい出汁が出ていてシチューみたいな感じ。
きのこが入ってたら香り強いし美味しいよね♪
・玄米ごはんて自宅で炊いたことないんだけど、
かめばかむほどコクのある味が出てきてとっても美味しい。
外でご飯食べるときはわざわざ玄米ごはん注文したりもするよね。
女の子はみんな結構好きだよね。
という感じでした。
そっか、砂糖なしでも美味しい料理って結構あったんだ。
いつもConyが作ってる料理とそんなにかけ離れたものじゃなかったんだ。
ということがわかり、思ったのが、
田舎のおじいちゃんおばあちゃんて、
マクロビ知らなくても基本マクロビだったりするかもってこと。
まぁ、煮魚とか食べてるとは思うんだけど、
基本自分の畑で収穫した新鮮な野菜をお出汁で煮たり蒸したり焼いたりして
シンプルな味付けの和食を毎日の食事にしてるよね。
それで、初めて知った、マクロビは日本発祥っていうのにも納得。
野菜ひとつの中にも陰と陽があって、それをバランスよく切ること、とか
お鍋の中の陰陽のバランスを崩さないようにする、とか
あとは夢が叶うとか第六感が働くようになるとかの
ちょっと眉唾っぽい話もあったけど(笑)
マクロビ料理教室は、単なる料理教室とはぜんぜん違って
とっても面白い3時間でした☆彡
肉魚砂糖好きだからこれからもマクロビ生活を送ることはできないけど、
ナチュラルな食生活をしようと心がけているConyとしては学ぶものを多かった♪
で、翌日の5日、今夜の夕食はこちら。
↑大根と豚肉のほっこり煮。水菜と人参のサラダ(おかかとゆずでさっぱりと)
大根の皮の山椒風味。
と、↑昨日のマクロビのおみやげ。
と、↑Noppoさんのそば。 もう、食べすぎです。
せっかくのマクロビだったから、今日も一切砂糖なし料理にしてみた。
それにしても、うちってよく大根煮てるよなぁ~。
好きだからなぁ~♪
大根には豚肉の薄切りが2枚ぺロッと入れてあります。
コレがあるのとないのとじゃやっぱうまみが違うっっっ。
えせ鶏のから揚げは、Noppoさん見事に騙されてくれました。
マクロビ料理も全部がまずいわけじゃないってことを学んだし、
これからは、身体をリセットしたい日とかにマクロビdayを作ってもいいかもね♪
無理せず美味しく健康に☆☆☆
これからもNoppoさんに美味しいって言ってもらう為にがんばりまーす!