![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fe/34c3df95e9ad9412e4c2903306c80696.jpg)
メインは鯵の塩焼き。
と、チンゲン菜とミニトマトのあんかけ・冷奴・人参とレタスのお味噌汁。
チンゲン菜はConyの大好物♪
シャキシャキの食感とどんな味付けにも合ってさっぱりと食べられるところが魅力。
今日本当は蟹のあんかけとかが食べたかったんだけど、
冷凍ボイル蟹を購入して使っても残ったぶんの保存にちょっと困るかんじ。
だったら、シンプルにあんは中華スープだけでもいいんじゃないか。
と考えて作ったのがコレ。
中華スープとミニトマトの甘み酸味がバランスよくって、大成功でした!
■チンゲン菜とミニトマトのあんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/48/53eb2e80c71720ce154b56e4d49a4e4d.jpg)
-材料-
チンゲン菜 2株 ミニトマト 4個 生姜 1片
水 1カップ 中華スープ(顆粒)小1 塩コショウ砂糖 各少々 片栗粉 大1
(味付けは好みで加減してください)
-作り方-
1.チンゲン菜は根元から4つに割り、塩を入れた湯で下湯で
もしくはレンチンして水に上げ、冷めたら水を切っておく。
2.フライパンにオイルとみじん切りの生姜を温め、チンゲン菜を加える。
3.オイルが全体にまわったらお皿に盛る。
4.小鍋に水と中華スープを入れてひと煮立ちさせ、四つ切りにしたミニトマトを加える。
5.塩コショウ砂糖で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。
6.とろみをつけたあんをチンゲン菜にかける。
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出来てすごいなぁ!って毎回、関心するよ☆
見た目もきれいで美味しそう(食べたいっ!)
バランスもよくっていいねo(*^ー^*)o
料理は目で食べるところから始まるって感じ。
あんにトマトを入れたのは本当にあたりだったよ!
トマトのうまみがあんにうつってすごいいい味になったの。
簡単で美味しいからチェリーちゃんも試してみてよ~。