|
|
☆★☆★☆ ダージリンのシフォンケーキ ☆★☆★☆
|
◆材料(直径24cm型1個分…17cm型の場合は半量で)
|
|
【紅茶液】 ダージリン茶葉・・ティースプーン山盛り2杯 水・・200cc 【A】 卵黄・・120g サラダオイル・・80cc 紅茶液・・140cc 【B】 薄力粉・・160g グラニュー糖・・160g コーンスターチ・・20g ダージリン茶葉・・ティースプーン山盛り2杯 |
【メレンゲ】 卵白・・240g 塩・・ひとつまみ グラニュー糖・・60g 【飾り用】 生クリーム・・200cc グラニュー糖・・大さじ1 キャラメルソース・・大さじ1 ラム酒・・小さじ1 【飾り用・2】 レモンスライスの蜂蜜漬け・・適宜 ローストしたナッツ・・適宜 |
|
|
◆作り方[1] 小鍋に水200ccとダージリンの茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火からはずし ふたをして5分ほどおき、茶こしでこして紅茶液を作る。 [2] 【B】の薄力粉、グラニュー糖、コーンスターチをあわせてふるっておく。卵は卵白と卵黄に分ける。 オーブンは170℃に予熱する。 [3] 【B】の茶葉をオーブントースターで20~30秒加熱し、すり鉢ですりつぶすか、または包丁で細かく刻む。 [4] 【B】の粉類をすべて大きなボウルに入れ、茶葉を加えて混ぜ合わせる。 [5] ボウルの中央にくぼみを作る。 [6] 別のボウルに【A】の材料を少しずつ入れていき、泡立て器で混ぜ合わせる。 [7] [5]のボウルの中央のくぼみに4を注ぎ入れ、少しずつ混ぜ合わせる。 [8] ボウルに【メレンゲ】の卵白を入れ、ひとつまみの塩を加えて、ハンドミキサーで泡立て始める。 泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、泡立て器ですくいあげると角(つの)が立ち 角が少しおじぎする程度までしっかりと泡立てる。これが八分立ての状態。 [9] [7]のボウルにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器でむらなく混ぜる。最初の段階ではしっかりと混ぜてOK。 [10] 残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ちかえて、泡を消さないようにしながら、ふんわりと混ぜていく。 [11] ふんわりと手早く、メレンゲの大きな塊が残らないよう混ぜる。 [12] [11]を高い位置から型に流し込み、型の底をテーブルにトントンと打ちつけて空気を抜く。 [13] 170℃のオーブンに入れて45分焼き、160℃に温度を下げて5分焼く。 焼き上がったらすぐにオーブンから出し、容器をさかさまに置いてさます。 完全にさめたら、型と生地の間にナイフを入れ、ぐるりと一周させてケーキを型からはずし 底の部分にもナイフをさしこんで完全に取り出す。 【飾り用】の材料をすべて小さなボウルに入れて泡立て、切り分けたケーキの表面をデコレーションして出来上がり。
|