業務用コーヒー通販●コーヒー流通センターの公式ブログ

コーヒー&紅茶&生豆の業務用通信販売をしています。

創業者のコーヒー起業エピソード 『コーヒー流通センター通信』2010年9月22日号

2010年10月04日 | メルマガ
■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
■■○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■○  ~Premium beans~
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
運動会シーズンですね。私のお店では祭日の賑わいと
運動会帰りのお客様の対応で嬉しい悲鳴を上げております。
皆さまのお店ではいかがですか?


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 創業者のコーヒー起業エピソード

├◆ オススメスペシャルティーコーヒー

├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘

=================================
◆ 創業者のコーヒー起業エピソード
=================================

メルマガにもよく登場する弊社社長ですが
納入業者や、スタッフの中には厳しい社長だと思われているかも?しれません。。
しかし、私は社長の人柄や、発想などが個人的に好きで
よく教育がてら、お話をきかせていただいています。。。

今日は、その中でも、私が面白かったと感じた、創業エピソードを書かせて
いただきたいと思います。

社長は、元々広島県呉市で喫茶店を営んでいたそうです。
そして、一所懸命に働いて、呉市の中では繁盛店と呼ばれるほどのお店になってきた頃
とあるコーヒー会社からの納品伝票が間違って届いたのだそうです。。。
そこには、新しくオープンしたばかりのお店の名前と、何年も買ってきた
自分のお店より安いコーヒー価格が書いてあったそうです。。。

そこで、若くて、血気盛んな当時の社長は、担当者を
海岸の土手に呼び出し。(←怖いです)
『どうゆうことじゃ。説明せい!』と詰め寄った社長!
ラチがあかない返答だったそうで、腹をたてたまま帰宅。
しかし、その翌日、冷静になって考えて

『よし。自分で焼いてみよう。』と決意したそうです。

もう30年以上前の、焼豆の1キロが4000円~5000円した時代の話
だそうです。

その後、最初は2キロの焙煎機から始まり、自分のお店のコーヒーを焼くうちに
『お宅で飲むのはおいしいけん、うちにもわけてもらえませんか?』
と問い合わせを引き受けているうちに、焙煎機も少しづつ大きな物となり。。
喫茶店からコーヒー会社へと繋がっていったのだそうです。

社長は当時を振り返り『腹はたったが、あの間違い伝票のお陰で今日がある。』
とも言っておられました。
おそらく。。自分が喫茶店から出発された社長だからこそ、
コーヒー流通センターを立ち上げられたのだと私は思っています。

お客様のお店の仕入れコストを下げさせていただき、喜んでいただきたい!という
思いなのだと思います。

上記のような理由からでしょうか?
メルマガユーザーのお客様ならご存知かと思いますが。。。
コーヒー流通センターが取り扱う、コーヒー焼豆の商品のほとんどが
500gが500円(つまり、1キロが1000円)の商品です!


●焼豆一覧はこちらをクリック♪
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/baisen.php

♪オススメ♪
  Θゴールデンブレンド(500g 500円)
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
  Θアイスコーヒー(500g 500円)
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm
  Θヨーロピアンブレンド(500g 500円)
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html


=================================
◆ オススメスペシャルティーコーヒー
=================================
コーヒー流通センターでは、高級な価格のスペシャリティーコーヒーも
取り扱っております。
オリジナリティーを求めるオーナー様にも対応できる品揃えもご用意しています。
是非、ご利用ください。

●高級コーヒー一覧はこちらから♪
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/baisen.php#rich

♪オススメ♪
  Θオーガニックコーヒー(250g 460円)
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/or.html
  Θ農園指定 パナマ バルマウンテン(250g 780円)
    ⇒ http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-baru.html


==============================



◆編集後記

今回は、創業エピソードをあわせて
なぜコーヒー流通センターが1キロ1000円というビジネスを
しているかをご説明したくて書かせていただきました。
この不景気なご時勢に、少しでも仕入れコストを下げていただき
皆さまのお店に少しでもお役にたてれば幸いだと考えています。
コーヒー流通センターの目指すところは
日本のホッとできるお店のオーナーの皆さまを応援したい!です


新商品15円ドリップコーヒーのご案内 『コーヒー流通センター通信』2010年9月17日号

2010年10月04日 | メルマガ
■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
■■○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■○  ~Premium beans~
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
朝晩は秋らしくなり、私のお店では、アイスとホットのご注文量が同じくらいに
なってきました。皆さんのお店ではいかがでしょうか?

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 会計時15円ドリップコーヒーをプレゼントで集客☆しています♪

├◆ 新商品☆贅沢ドリップ倶楽部☆ブルーマウンテンNo.1&特価インスタント

├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘

=================================
◆ 会計時15円ドリップコーヒーをプレゼントで集客☆しています♪
=================================

● おすすめ新商品として登場!
1杯15円☆ドリップバッグ業務用レストランブレンド 
【8g×650袋入り】 9,750円【全国送料無料♪】
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=211


私が店長を務めさせていただいているカフェレストランでは
『コーヒー1杯400円』(コーヒーピーナッツ付♪)を 
一日平均15杯から20杯程度お出ししています。
(もちろん、ランチやケーキセットにコーヒーをサービスで使用していますので
 ゴールデンブレンドを1日に700g~多い時で1kg使用しています。)

そして、会計時にプレゼント♪としてお渡ししているのが
弊社で製造されている 1杯15円のドリップバッグコーヒーです。
会計時に 『ご自宅でもどうぞおいしいコーヒーを召し上がってください。』
と、笑顔でお渡しし続けてもう8年。

一見、コーヒーを売ってコーヒーを差し上げるなんてどうかしてる?
と思われがちですが、意外とお家カフェブームのせいか好評でして。。。
毎日ご来店されるお客様の中には、『家用ドリップもらってくよ~』
などと手を出されてお待ちくださる方もいらっしゃるぐらい(苦笑)
リピート客?集客効果は高いと思っております。

仮に100名のご来店で計算した場合、一日のドリップサービスのコストは
15円×100名様=1500円。
客単価800円として×100名ご来店=日商80,000円ということは
経費率1.8パーセント。約2パーセントの経費となります。

というわけで
是非、ご来店サービスプレゼントに、ドリップコーヒーを
使用してみてはいかがでしょうか?。
まずは、お客様の反応を見ながら、期間限定サービスとして♪
又、少しオンして20円~30円×10個ぐらいの販売価格でレジ売りされますと
物販売上効果も期待できると思います。

改めてURLのご紹介です。
=================================
● おすすめ新商品として登場!
1杯15円☆ドリップバッグ業務用レストランブレンド 
【8g×650袋入り】 9,750円【全国送料無料♪】
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=211
=================================

☆ オーナー様の店舗名を印字することもご相談にのらせていただいております。
  お気軽にお問い合わせくださいね♪


● ブレンドコーヒー人気No1商品☆こちらもオススメです♪
  ゴールデンブレンド500g 
       ケース(豆・粉20袋) 10,000円 【全国送料無料♪】
       単品(豆・粉) 500円
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm



=================================
◆ 新商品☆贅沢ドリップ倶楽部☆ブルーマウンテンNo.1&特価インスタント
=================================

コーヒー流通センターでは、この秋のコーヒーシーズン到来を記念して
新商品を開発&デビューしております。
この商品があれば、高級なブルマンの在庫で悩む必要なくメニュー化が可能です♪

=================================
● 新商品♪
贅沢ドリップ倶楽部 ブルーマウンテンNo.1 【12g×4袋入り】600円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=212

1杯あたりの原価が150円のブルマンNo.1のドリップです。
従来のフィルターと違いカップオンタイプです。
よって、挽きたてをハンドドリップしたような品質のコーヒーを
メニュー化出来ます。
高級なカップで提供すれば1杯700円~1000円の商品化も可能です。

高級品のため冷蔵庫に保管し、オーダーが入ってから抽出してください。
常時、ブルーマウンテンNo.1 をメニューに掲載できる
オススメ商品です。是非、一度お試しください。


=================================
● 特価インスタントコーヒーが新発売☆
ブラジルインスタント ゴールド フリ-ズドライ 250g 420円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=403

※直輸入のブラジル産インスタントコーヒー 
フリーズドライだから実現できる低価格。
※裏シール、お客様の社名を印刷可能です。(有料)詳しくはご相談ください。
希望小売価格940円(税込)の商品 → 420円(税込)はお値打ちです!!


=================================


◆編集後記

まだまだ若輩者ですので、先輩オーナーの皆様からみれば
ご存知のお話もありはしないかと思いつつ。。(←冷や汗)
私の知っているコトをメルマガに書かせていただいております。
失礼がありましても、どうぞ大きな目でよろしくお願い致します!

書くという作業は、意外と改めて勉強になることや気づくことも多く
楽しんで配信させていただいております。
不景気な日本ですが、せめてカフェぐらい心休まる場所で
あって欲しいと願いつつ、今週末も店長を頑張ろうと思います。



☆------------------------------------------□■□■□■

LED カフェ化体験談&モカ入荷のお知らせ『コーヒー流通センター通信』 2010年9月 9 日号

2010年10月04日 | メルマガ
■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
■■○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■○  ~Premium beans~
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
私の住んでいる広島では台風が過ぎ去って、少しだけ涼しく感じています。
皆さんの地域も、少しだけ秋を感じておられますか?


┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ エコの一環?LEDカフェ化体験談!

├◆ レギュラーコーヒー『モカ』入荷のお知らせ

├◆ 編集後記
└─────────────────────────────────┘

◆ エコの一環?LEDカフェ化体験談!

レストランやお店のオーナーをされておられる皆さまであれば
店舗インテリアにおいて、照明がいかに大切であるかは
言うまでもないと思います。
私もお店のインテリアを決める際には、それはもう
お料理がおいしく見えるよう配慮して決めさせていただきました。
(8年も前のことです。)
当時、デザインに気をかけるあまり
ランニングコストや、取替メンテナンスまで気が回っておらず
その後の運営をしていく中で、照明交換が店長の私の仕事となって
いきました。
お店にあるダウンライトは、総数55個!あるのですが
毎月3~5個は電球切れで、交換してきました。。。(とほほ)

前置きが長くなりました。今年のはじめ、弊社社長より
『今、流行のLED電球を検討してみなさい。』
と宿題を頂きまして、半年がかりで調べてきました。

これまでも、推奨品、60Wのダウンライト電球を
せこく20Wダウンライト(←40W相当の灯かり)
で代用(ネットで購入)していたのですが
LEDとなるとひとつあたりのW数が2.5~5W程度と省エネ。
LED1球の価格が5500円から1万円!
(←数字に弱い私にはパニックの数字です)

そこで、電気のプロの意見を聞いてみました。
金銭的な試算でいくと。。。
これまでのダウンライト高熱費代が、年間約60万!(←倒れそうです)
もし、LEDに変えると年間約7万!というレポートをいただいたのです。
しかし、初期導入コストもピンきりで30万~80万!

うーむ。そこで、社長の了承が頂けそうな予算の中から
電球サンプルを選び、実際に取り付けてみると
LED電球の真下は明るいのですが 温かみのある
ろうそくのような灯かりにならないのです。
(お料理がおいしく見えない。。と意味がない。。)

結局、55個のダウンライトのうち
50個をろうそくカラーに見えるタイプの3.5W、LED電球に取替えました。
新たに照明器具を買うのは予算がなかった為、5個だけ
明るい60Wダウンライトをそのまま残しました。(もちろん旧電球はストックです)
全体的に暗くなったぶん、ライトの向きを壁に当てて
錯覚効果で暗くなりすぎないよう微調整をしてみたところ、かなり改善されました。

その結果、クーラーの効きがとてもよくなりました。
取替えたばかりなので電気代の明細がまだ届いていないのですが
こうして、我が店舗のLED電球化は終わりました。

この先10年は取替えは不要なのだそうです(←祈る!)

くれぐれも、LED電球化される際は、事前の全体の明るさチェックと
トータルの初期コスト&電気代レポートチェックをお忘れなく!
というLEDカフェ体験談でした=!
(おそらく、私の今年のTOPニュースになります!)





◆レギュラーコーヒー『モカ100パーセント』入荷のご案内

さてさて、ようやくコーヒー流通センターの商品のご紹介です。
ここ数年、農薬問題でエチオピア産のモカが日本国内に入手困難になって
いるのはご存知かと思います。
私ども、コーヒー流通センターでは、先月にわりと多く
モカの輸入に成功致しまして、順調に製造&販売が再開しております。
先月は、『通関で、あの港まで届いてるらしいよ。』などと
スタッフの間でも話題になっていました。
お陰さまで、再販を開始した現在、熱烈なる モカファンの皆さまに
ご好評いただいているそうです。ありがとうございます!!

==============================
●モカ500g
    ケース(豆・粉 20袋) 13,600円 (送料無料♪)
    単品(豆・粉) 680円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka.html 


他店にない、モカをお客様にご紹介できますことは
コーヒーの仕事に携わる者として、誇りに思っております。
ぜひ、ご利用ください。

また、当面は在庫に心配はないと思いますが
まだ安定的な輸入には至っておりません。よって
売り切れ次第、販売が一旦中止になることもあるかもしれませんので
お店のメニューに加えられる際は、どうぞ
ご理解とご協力のほど、よろしくお願い致します。
==============================

その他にも高級なモカもございます♪♪♪

==============================
●モカ ハラー250g
 焙煎度合 : 中煎り
 内容量 : 250g(1袋)
 特徴 : モカの最高級品といわれる甘い香り。独特な風味とコク。
 ケース(豆・粉 24袋) 9,360円
 単品(豆・粉) 390円
 
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka-hara.html

==============================

● モカ マタリ250g

 焙煎度合 : 中煎り
 内容量 : 250g(1袋)
 特徴 : 中東アラブの国、イエメンで栽培されるコーヒー豆で
     独特のワインのような風味とコクを持っています。
     生産量が少ないため、価格が高いコーヒー豆ですが
     日本国内では根強い人気があります。
 ケース(豆・粉 24袋) 16,080円
 単品(豆・粉) 670円

http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/moka-matari.html

==============================



◆編集後記

それにしても毎日暑い日が続きます。
そろそろ、アイス系商品の在庫が気になり
不良在庫になるよりは。。。と!
通常700円程度のリキッドアイスコーヒーを思い切って
数百円に値下げしたところ、50本近くあった店頭在庫が
2日で完売してしまいました。嬉しいやら、早すぎたかしら?
と悩んでおります。。。

猛暑だけに、なかなか売れ行きが読めません。今週も店長を頑張ります!


☆--------------------------------------------------------□■□■□■

『コーヒー流通センター通信』2010年9月3日号

2010年10月04日 | メルマガ
■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
■■○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■○  ~Premium beans~   2010年9月3日号
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

皆さんこんにちは。9月になりました。
「コーヒー流通センター」の大岩です。2回目のメルマガ配信です!

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ 忙しい日、ヒマな日

├◆ アイスコーヒーのご紹介とアイスエスプレッソのレシピ

├◆ 編集後記 (トイレの夢)
└─────────────────────────────────┘

◆ 忙しい日、ヒマな日

9月になりましたね。8月は猛暑で忙しかったせいか!?
私のレストランでは、お陰さまで、過去最高月商を記録致しました☆(><)☆
お盆に一日だけのお休みをいただき、ほぼ休まず営業した事で
この田舎町に開いていた、数少ないレストランとして
お客様にご利用いただけた結果と思われます。(感謝感謝でございます)

さて、8月はあんなに忙しかったのに!9月1日は一転、ヒマでヒマで。。。
世のお客様は、一日(ついたち)は忙しくお仕事をされたのか
久しぶりにランチが売れ残ってしまい
私の家族のディナーとなってしまいました(とほほ。)
ヒマな日もあるさ~とスタッフとお掃除で終わった一日(ついたち)でした。

皆さまのお店でも、忙しい日、ヒマな日、様々あると思われますが
平均して売れてくれれば良いのに、とか
近くの会場でイベントがあるから忙しいかも!と予測をたてて
当たった時って、すごく嬉しかったりしませんか?

オープン当初は日曜が最も忙しい曜日だったのですが
最近は、意外と土曜日が忙しかったりします。
世の2連休が定着してきたのか?
近所のスーパーの『日曜はポイントデー』で家食ブームの影響なのか?
本当の理由が知りたい今日この頃です。。。



◆ アイスコーヒーのご案内

さてさて、ようやくコーヒー流通センターの商品のご紹介です。
8月の最も売れた焙煎豆は、前回のメルマガでも紹介させていただいた
ゴールデンブレンドを抑えて、アイスコーヒーだったそうです。

☆アイスコーヒー500g
       ケース(粉20袋) 10,000円 (送料無料♪)
       単品(粉) 500円
http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/ice.htm  

 私たちのアイスコーヒーの特徴は
 なんといっても石焼焙煎の遠赤外線効果が作り出す
 さわやかでクリアな色あいのアイスコーヒーです。
 お客様からも『よそのアイスはミルクと砂糖入れて飲むけど
 ここのは、ストレートで初めて飲めたよ。』
 などと、お褒めのお言葉を頂戴することが多い評判の味です。
 
 弊社社長曰く。。。
 石焼いもがおいしく焼ける原理を参考にコーヒーも焼いてみたら
 おいしいアイスができた!というのがこのアイスコーヒーが
 できたエピソードなのだそうです。


●アイスエスプレッソの作り方
 皆様のお店でもエスプレッソをお出ししている所は多いと思います。
 もうかれこれ10年ほど前にイタリアのレストランで働かせていただいた時に習った
 レシピがこちらです。カクテル用のシェーカーがあればすぐできます♪

 1 ホットのエスプレッソを1杯分抽出する
 2 シェーカー(カクテル用)に氷を2つ入れる
 3 砂糖を小さじ1強入れる
 4 8の字にシェイク!(冷え冷えになればストップ!)
 5 ミニワイングラスにまずは液体を注ぎ、泡をこんもりのせる
 
 2人前作る時は、大きめのシェーカーにして2倍の量で作るだけです♪

ちなみに、私の店のエスプレッソは
エスプレッソポッドを使って抽出しています。

☆エスプレッソポッド ケース 1杯分7g×30個入×12(360枚杯分)
原価 : 36.7円/1杯 
価格  13,200円

http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=5591

マシンとのマッチングさえあえば、とても便利な
紙パックに詰まったエスプレッソポッドです。
店長としても、メンテナンスが楽ですし、抽出スキルも必要ないので
バイトさんにも気軽においしく作ってもらっています。



◆編集後記

冒頭にも少し書きましたが
あまりにもお店がヒマだと、とにかく掃除。特に、トイレ掃除を実行します。
不思議とトイレをキレイにするとお店にお客様が戻ってくるのは
事実だと思っています。
とはいえ、すぐに汚れてしまいがちな水まわり。。。
夢は、『目標月商に達したら、トイレのバリアフリー化&
    オムツ交換台設置を実現していただく!』
と弊社社長に約束していただいております。
掃除しやすく、ステキなトイレが夢なのです!!
(実現できますように、皆さま、応援してくださいね☆)


☆--------------------------------------------------------□■□■□■

創刊号『コーヒー流通センター通信』2010年8月26日号

2010年10月04日 | メルマガ
■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
■■○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■○  ~Premium beans~ 2010年8月26日号
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


皆さんこんにちは。
はじめまして。「コーヒー流通センター」の大岩です。
日本全国、残暑が厳しく、暑さをしのぐお客様で、レストラン&カフェは意外と賑わって
おられるのではないでしょうか?

┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐

├◆ はじめましてのご挨拶

├◆ 「リアル店舗オススメ商品」のご案内

├◆編集後記 
└─────────────────────────────────┘

├◆ はじめましてのご挨拶

|はじめまして。コーヒー流通センターの親会社の直営レストラン、CAFE工房店長を
|現役でさせていただいております、大岩智絵(37)と申します。
|入社は1996年ですが、2002年オープンからカフェレストランの責任者として
|勤めさせていただいております。
|この度は、弊社社長から 『あなたなりの体験談で良いから、コーヒー流通センター
|のリピーターユーザー様(オーナーの皆様)にメルマガを書いて欲しい。』と依頼され
|拙い文章かもしれませんが、ご挨拶させていただく事となりました。
|  
|私から発信できる情報やお店のノウハウが、この不景気な時代にお店を運営される
|オーナー様のお役にたてることがあれば、頑張って配信させていただきたい!と
|決意致しました!!!

|次に、私のお店『CAFE工房yasuura』のご紹介です。
|ヤフーグルメに掲載していただいているページを良かったらご覧ください。
| http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007883636/

|  (そちらで紹介されたテキストをそのままご紹介します♪)

|  珈琲会社直営レストラン☆新鮮サラダ&手作りパン&パスタ&コーヒーのお店です♪
|  株式会社セイコー珈琲の通信販売部、CAFE工房(カフェこうぼう)の直営カフェレストラン。
|  2002年オープンから地元のお客様に愛されるお店を目指してできるだけ手作り&
|  新鮮でおいしいモノをお届けする!をコンセプトに運営しています。大きなサラダと
|  手作り焼き立てパン。6種類のパスタ。そして、焙煎工場から届けられたフレッシュ
|  なコーヒーでお客様をお迎えしております。平日は、9品目のランチ(1000円)も
|  ご好評いただいております。物販コーナーも充実。コーヒー紅茶商品を数多く取り
|  揃えてお客様をお待ちしております♪



├◆ 「リアル店舗オススメ商品」のご案内

|私のお店で一番使用しているブレンドはコレです。(オープン以来、8年使用しています)

| ☆ ゴールデンブレンド500g 
|       ケース(粉20袋) 10,000円 (送料無料♪)
|       単品(粉) 500円
| http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm

|万人受けするブレンドで、ブラックで召し上がっていただいてもおいしいですし
|ミルク&砂糖を入れて召し上がられてもちゃんとコーヒーの味がする。
|もう10年以上前に、社長に教えていただいたこの商品ですが、本当に皆さまに
|人気のある味だからこそ、『ゴールデンブレンド』という名前がついたのだと思います。
|又、レストランなどで食後のコーヒーがおいしい(コクがある)とお料理の印象まで
|アップさせると思うのですが、こちらのブレンドはそうゆう意味でも合格点では
|ないかと思っております。
| 
|  バイトさんに徹底しているおいしいコーヒーのルールをご紹介します。

| ☆1☆  抽出はこまめに。ランチタイムのみ、2倍の量で抽出。
| ☆2☆  抽出してからの賞味期限は45分!
| ☆3☆  コーヒーカップは必ずウォーマーで温めたものを!
|      (忙しい時に食器棚からカップを出したら、コーヒーメーカーのお湯で温める)

|このルールを守らせる事で、私が出しても、学生アルバイトが出しても
|いつものおいしいコーヒーを提供可能となっております。ちょっとしたコトですけど
|私のお店では最も大切なルールとしています。

|又、私の店ではカリタのSAM-200 という水道直結型のコーヒーメーカーを
|使用しているのですが。。たしか定価が30万前後と高いのが欠点です。。。
|水さしタイプですけども、今特売もしているので
|カリタ コーヒーマシン KW-25 は導入コストを
|考えても、一応国産メーカーだし、故障時のアフター面でもオススメかと思います。

|☆カリタ コーヒーマシン KW-25 【特売】 定価68,250円の品を 39,800円 
| http://coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=6930


|また、コーヒー流通センターでは
|コーヒーメーカーやマシン関係商品(カリタ、メリタ、ハリオ社の製品)は、カタログ定価の
|7掛で、お取り寄せ販売もしているようです。
|弊社は、コーヒーを売りたい通販会社ですので、備品などはできるだけお安く供給したい!
|ということで7掛なのだそうです。良かったらお問い合わせの上、ご利用くださいね。



├◆編集後記

|まだまだご紹介していきたい私のお店でのノウハウや商品ストーリー、レシピがたくさんあります。
|できるだけ定期配信できるように、現コーヒー流通センタースタッフさんにもご協力を
|いただきながら、継続できるメルマガを目指してまいりたいです。

|そして、私自身、37歳の若輩店長ですので、皆さまのお店の良い情報や、ご指摘などありましたら
|メールいただければと思います。
|(普段は、レストランにおりますのでお電話は難しいかもしれませんのでご了承ください。。)
| 
|今後とも、コーヒー流通センターを通じまして、皆様のお店のお役にたてる情報発信&
|そして情報交換ができれば幸いです。どうぞ、よろしくお願い致します。

☆--------------------------------------------------------□■□■□■