■■『コーヒー流通センター』発・メールマガジン■■■■■■■■■■■■■
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■○ ~Premium green beans~
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先週は野菜の価格が高騰してサラダ対策に追われた一週間でした。
皆さまのお店ではどのような対策をしておられますか?
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ 野菜高騰!サラダ対策中です!
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├◆ スペシャルティコーヒーのご紹介
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├◆ 編集後記
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◆ 野菜高騰サラダ対策中です
先週からの突然の野菜高騰のニュースは皆さまもご存じかと思います。
私のお店では大きな直径約22センチほどの木のボウルに
サラダをてんこもりに盛りましてパスタセットの前菜?のようなカタチで
提供させていただいております。
お店のその他の写真など見られたい方はこちらからどうぞ。。。
http://www.cafe.co.jp/cafe-koubou.html
毎日、平日でレタス計15個ほどを仕込み(土日祝だと20個!)
開店準備をするのが通常なのですが
1個あたり200円代だったレタス類の葉物野菜が高騰した為
まずは398円。そして先週末にはとうとう1個500円!となってしまいました。
これでは、仕入れ原価が上がりすぎです
そこで、以下のような対策をしました。
レタスを5個+キャベツを1.5個の割合でMIX。
キャベツのスライスは、ハンドスライサー(皮むき器大型タイプ)で
誰が切っても同じにカット。
サラダ菜など、価格が安定しているファクトリー系野菜も2割ぐらいMIX。
ボリュームがあるように中高ふんわりと盛りつけるようスタッフ教育
この8年営業させていただいてきて、一番の高騰ぶりだと思います。
しかし、これまでいくら価格が上がってもまた下がる時もくるからと
タカをくくって仕入れていたのですが、今回の高騰ぶりは少し違う気がします。
マッシュポテトも生のじゃがいもからゆでているので
マカロニをゆでて、増量させるなどあらゆる対策をしているところです。
ところで、弊社社長の定年後の夢は
野菜工場をつくることなのだそうです。
以前、お店の中に置く冷蔵庫型レタス栽培機の提案書を見せられ
「社長、私レタス栽培までの管理は自信がありません...」
とお断りしたのですが、こう高騰してくると又、
見せる野菜レストラン化計画も前向きに検討すべき?
と思っているところです。
皆さまのお店でも多少なりともサラダをお使いと思うのですが
どのような対処をされておられるのでしょうか?
是非、教えていただきたいです。いかがでしょうか?
◆ スペシャルティコーヒーのご紹介
オーナーの皆さまはご存じかと思いますが
際立った香りを持つ、最高峰のコーヒーをスペシャルティコーヒーといいます。
農園がしっかりと管理し、限定された農園などで栽培されています。
赤く熟した実のみを手作業で摘み取り選別するなど
徹底した品質管理で手抜きがありません。
コーヒー流通センターでは、そんな農園主の熱い想いがつまったコーヒー豆を選定し、
その国の中でもトップクオリティーのコーヒーを直接買い付け
限られた豆を仕入れています。
また、その風味を最大限生かして焙煎し、味わい深く、香り高いコーヒーに仕上げています。
『スペシャル』なコーヒーをぜひお試しくださいませ。
==============================
農園指定 グァテマラ アンティグア ウリアス農園 250g
単品(粉&豆) 1,050円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-karumona.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : アンティグア独特の酸味とコクそして豊かな香りを持つ高品質な豆です。
生産地 : グァテマラ共和国 アンティグア地区
農園名 : ウリアス農園
標高 : 約1,500m
栽培品種 : Caturra, Bourbon, Mundo Novo
味わい : 酸味とコクが豊かで後味がスッキリしている、本物のアンティグアならでは
の味。
==============================
ビルカマウンテン 250g
単品(粉&豆) 630円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/biru-250.html
焙煎度合 : 中深煎り
内容量 : 250g(1袋)
産地 : エクアドル・ビルカバンバ村
標高 : 1700m
品種 : ブルボン種・ティピカ種
特徴 : 世界的に有名な長寿の村、「ビルカバンバ村」で自生しているコーヒー。
芳醇な香りとほどよい酸味があります。
バランスが取れており、まろやかながらコクのある味わい深さです。
==============================
農園指定 パナマ バルマウンテン 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-baru.html
焙煎度合 : やや深煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 :【農園指定コーヒー】珈琲鑑定士をうならせた、香りたつ芳醇な味わい。
==============================
農園指定 ブラジル ブルボン (陰干し) 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-kageboshi.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 生産地:ブラジル連邦共和国 サンパウロ州 モジアナ地区
農園名 : カショエイラ農園(CASHOEIRA)
管理人 : ガブリエル・デ・カーバルホ・ディアス
標高 : 1,100m~1,250m
栽培品種 : ブルボン種100%
味の特徴 : 陰干しにすることで甘みとコクをひきだした逸品
==============================
農園指定 コロンビア ウイラ・サンドライ 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-wira.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 【産地指定コーヒー(豆のまま)】 ウイラ地区の豆は
コク・酸味・香りともに強く、特にやや甘めの酸味が特徴です。
近年、コロンビアの中でも高品質の豆の産地として認識されるようになってきています。
サンドライ(天日干し)にて乾燥させることで、ウイラの豆の持つ優れた特徴が際立ち
酸味・コクともに増します。 特徴を十分にお楽しみいただけるコーヒーです。
生産地 : コロンビア南部 ウイラ地区
標 高 : 1,650~1,750m
栽培品種 : ブルボン種、ティピカ種
味の特徴 : コク・酸味・香りともに強く、特に甘めの酸味が特徴
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◆ 編集後記
今回はコーヒー屋としての誇りスペシャリティコーヒーの事を
少しばかり、鑑定士に教育を受けながらご紹介させていただきました。
何年もコーヒーの仕事をしていても、深く味わいのあるコーヒーの
歴史やノウハウは勉強してもまだまだ奥が深いなぁと感じています。
私は個人的にはグァテマラが好きです
鑑定士の今シーズンのグァテマラ入荷には熱い思い入れがあるそうです。。。
コーヒー流通センターの事を知れば知るほどに
オーナーの皆さまの大切なお店での出来事や状況を一軒一軒
訪れることが機会があればステキだなぁと思っています。
この不景気なご時世に営業し続けられておられる
皆さまのお店は、きっと個性的でおいしさの工夫がなされた
お店なのだろうなぁと想像しています☆☆☆
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皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩です。
先週は野菜の価格が高騰してサラダ対策に追われた一週間でした。
皆さまのお店ではどのような対策をしておられますか?
┌──** I N D E X ** ───────────────────────┐
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├◆ 野菜高騰!サラダ対策中です!
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├◆ スペシャルティコーヒーのご紹介
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├◆ 編集後記
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◆ 野菜高騰サラダ対策中です
先週からの突然の野菜高騰のニュースは皆さまもご存じかと思います。
私のお店では大きな直径約22センチほどの木のボウルに
サラダをてんこもりに盛りましてパスタセットの前菜?のようなカタチで
提供させていただいております。
お店のその他の写真など見られたい方はこちらからどうぞ。。。
http://www.cafe.co.jp/cafe-koubou.html
毎日、平日でレタス計15個ほどを仕込み(土日祝だと20個!)
開店準備をするのが通常なのですが
1個あたり200円代だったレタス類の葉物野菜が高騰した為
まずは398円。そして先週末にはとうとう1個500円!となってしまいました。
これでは、仕入れ原価が上がりすぎです
そこで、以下のような対策をしました。
レタスを5個+キャベツを1.5個の割合でMIX。
キャベツのスライスは、ハンドスライサー(皮むき器大型タイプ)で
誰が切っても同じにカット。
サラダ菜など、価格が安定しているファクトリー系野菜も2割ぐらいMIX。
ボリュームがあるように中高ふんわりと盛りつけるようスタッフ教育
この8年営業させていただいてきて、一番の高騰ぶりだと思います。
しかし、これまでいくら価格が上がってもまた下がる時もくるからと
タカをくくって仕入れていたのですが、今回の高騰ぶりは少し違う気がします。
マッシュポテトも生のじゃがいもからゆでているので
マカロニをゆでて、増量させるなどあらゆる対策をしているところです。
ところで、弊社社長の定年後の夢は
野菜工場をつくることなのだそうです。
以前、お店の中に置く冷蔵庫型レタス栽培機の提案書を見せられ
「社長、私レタス栽培までの管理は自信がありません...」
とお断りしたのですが、こう高騰してくると又、
見せる野菜レストラン化計画も前向きに検討すべき?
と思っているところです。
皆さまのお店でも多少なりともサラダをお使いと思うのですが
どのような対処をされておられるのでしょうか?
是非、教えていただきたいです。いかがでしょうか?
◆ スペシャルティコーヒーのご紹介
オーナーの皆さまはご存じかと思いますが
際立った香りを持つ、最高峰のコーヒーをスペシャルティコーヒーといいます。
農園がしっかりと管理し、限定された農園などで栽培されています。
赤く熟した実のみを手作業で摘み取り選別するなど
徹底した品質管理で手抜きがありません。
コーヒー流通センターでは、そんな農園主の熱い想いがつまったコーヒー豆を選定し、
その国の中でもトップクオリティーのコーヒーを直接買い付け
限られた豆を仕入れています。
また、その風味を最大限生かして焙煎し、味わい深く、香り高いコーヒーに仕上げています。
『スペシャル』なコーヒーをぜひお試しくださいませ。
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農園指定 グァテマラ アンティグア ウリアス農園 250g
単品(粉&豆) 1,050円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-karumona.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : アンティグア独特の酸味とコクそして豊かな香りを持つ高品質な豆です。
生産地 : グァテマラ共和国 アンティグア地区
農園名 : ウリアス農園
標高 : 約1,500m
栽培品種 : Caturra, Bourbon, Mundo Novo
味わい : 酸味とコクが豊かで後味がスッキリしている、本物のアンティグアならでは
の味。
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ビルカマウンテン 250g
単品(粉&豆) 630円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/biru-250.html
焙煎度合 : 中深煎り
内容量 : 250g(1袋)
産地 : エクアドル・ビルカバンバ村
標高 : 1700m
品種 : ブルボン種・ティピカ種
特徴 : 世界的に有名な長寿の村、「ビルカバンバ村」で自生しているコーヒー。
芳醇な香りとほどよい酸味があります。
バランスが取れており、まろやかながらコクのある味わい深さです。
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農園指定 パナマ バルマウンテン 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-baru.html
焙煎度合 : やや深煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 :【農園指定コーヒー】珈琲鑑定士をうならせた、香りたつ芳醇な味わい。
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農園指定 ブラジル ブルボン (陰干し) 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-kageboshi.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 生産地:ブラジル連邦共和国 サンパウロ州 モジアナ地区
農園名 : カショエイラ農園(CASHOEIRA)
管理人 : ガブリエル・デ・カーバルホ・ディアス
標高 : 1,100m~1,250m
栽培品種 : ブルボン種100%
味の特徴 : 陰干しにすることで甘みとコクをひきだした逸品
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農園指定 コロンビア ウイラ・サンドライ 250g
単品(粉&豆) 780円
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/shitei-wira.html
焙煎度合 : 中煎り
内容量 : 250g(1袋)
特徴 : 【産地指定コーヒー(豆のまま)】 ウイラ地区の豆は
コク・酸味・香りともに強く、特にやや甘めの酸味が特徴です。
近年、コロンビアの中でも高品質の豆の産地として認識されるようになってきています。
サンドライ(天日干し)にて乾燥させることで、ウイラの豆の持つ優れた特徴が際立ち
酸味・コクともに増します。 特徴を十分にお楽しみいただけるコーヒーです。
生産地 : コロンビア南部 ウイラ地区
標 高 : 1,650~1,750m
栽培品種 : ブルボン種、ティピカ種
味の特徴 : コク・酸味・香りともに強く、特に甘めの酸味が特徴
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◆ 編集後記
今回はコーヒー屋としての誇りスペシャリティコーヒーの事を
少しばかり、鑑定士に教育を受けながらご紹介させていただきました。
何年もコーヒーの仕事をしていても、深く味わいのあるコーヒーの
歴史やノウハウは勉強してもまだまだ奥が深いなぁと感じています。
私は個人的にはグァテマラが好きです
鑑定士の今シーズンのグァテマラ入荷には熱い思い入れがあるそうです。。。
コーヒー流通センターの事を知れば知るほどに
オーナーの皆さまの大切なお店での出来事や状況を一軒一軒
訪れることが機会があればステキだなぁと思っています。
この不景気なご時世に営業し続けられておられる
皆さまのお店は、きっと個性的でおいしさの工夫がなされた
お店なのだろうなぁと想像しています☆☆☆
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