昨日の栗ペーストの続きです。
このペーストを使って、栗あんパンを作りました。
甘さ控えめのペーストなので、
朝食にも食べられますよ。
今までパンの表面のつや出しとして卵を塗りましたが、
今回は牛乳を塗りました。
ご覧の通り、卵よりも自然な色になりましたし、
卵だと残ってしまうのですが、牛乳はわずかで済むし、
残ればその場で飲めばいいですからね。楽です。
同じ生地の残りで、もう一つパンを作りました。
小さめのカンパーニュ風のパン。
中にラムレーズン(市販→セール中でした)とクルミを入れて、
粉を振りかけ、縦にクープ(切れ目)を入れました。
香ばしくておいしいパンになりましたよ。
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せっかくオーブンを使うので、ついでに食パンの耳のキッシュを焼きました。
食パンの耳は冷凍していたものです。
今回は、タマネギ、マイタケ、パプリカを炒めて加えています。
卵と牛乳の液(塩で味付け)をかけ、チーズをたっぷりかけて焼きました。
香ばしくておいしいですよ。
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弘前市でクラスターが発生しました。
これからどの程度の拡大になるのか心配です。
スナック店が原因ですが、どうして感染したか
まだわかっていません。
従業員の十数名の検査がありますが、
すでに数人は感染しています。
客は100人くらいで、その中ではすでに
数名感染して、更に二次感染に拡大している
ケースもあります。
近くの飲食店は相次いで閉店、
市内の大きなイベントも中止になりそうです。
せっかく落ち着きを見せていたコロナ。
弘前市では初の発生になります。
これ以上拡大しませんように祈ります。