ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

栗あんパン&パン耳のキッシュ

2020-10-16 06:27:29 | パン

昨日の栗ペーストの続きです。

 

このペーストを使って、栗あんパンを作りました。

 

甘さ控えめのペーストなので、

朝食にも食べられますよ。

 

今までパンの表面のつや出しとして卵を塗りましたが、

今回は牛乳を塗りました。

ご覧の通り、卵よりも自然な色になりましたし、

卵だと残ってしまうのですが、牛乳はわずかで済むし、

残ればその場で飲めばいいですからね。楽です。

 

 

同じ生地の残りで、もう一つパンを作りました。

 

小さめのカンパーニュ風のパン。

中にラムレーズン(市販→セール中でした)とクルミを入れて、

粉を振りかけ、縦にクープ(切れ目)を入れました。

香ばしくておいしいパンになりましたよ。

 

 

***

 

 

せっかくオーブンを使うので、ついでに食パンの耳のキッシュを焼きました。

 

食パンの耳は冷凍していたものです。

今回は、タマネギ、マイタケ、パプリカを炒めて加えています。

卵と牛乳の液(塩で味付け)をかけ、チーズをたっぷりかけて焼きました。

香ばしくておいしいですよ。

 

 

******

 

 

弘前市でクラスターが発生しました。

これからどの程度の拡大になるのか心配です。

スナック店が原因ですが、どうして感染したか

まだわかっていません。

従業員の十数名の検査がありますが、

すでに数人は感染しています。

客は100人くらいで、その中ではすでに

数名感染して、更に二次感染に拡大している

ケースもあります。

近くの飲食店は相次いで閉店、

市内の大きなイベントも中止になりそうです。

せっかく落ち着きを見せていたコロナ。

弘前市では初の発生になります。

これ以上拡大しませんように祈ります。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする