ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2020-10-28 06:21:25 | おいしいもの

最近食べたおいしいものを少し紹介しますね。

 

まずは、自分の畑で穫れたサツマイモの焼き芋。

 

品種は「金時」。

こちらで穫れるサツマイモは、甘さが足りないので、

今回も半ば諦めていたのですが、

品種が良かったのか、気候が良かったのか、

調理すると、意外と甘くておいしかったので、

オーブンで焼いてみると、

やはり甘くておいしかったんです。

 

焼く時間によってほくほく感が変わりました。

焼き過ぎると甘さは増しますが、

ねっとりしてきます。

私はねっとりよりもホクホク派です。

まずまずの出来で、ホッとしています。

 

 

次は甘酒です。

 

私も家族もお酒は飲みませんが、甘酒は好きです。

これは、青森の銘酒「田酒(でんしゅ)」から作った甘酒。

 

一瞬、田酒の酒粕に砂糖を加えて作った甘酒かと思いましたら、

田酒の米に米麹を混ぜて発酵させた

本格的な麹の甘酒でしたから、買ってみました。

(富士見湖パークのお店にありました。)

とても濃い、甘みが強い甘酒でした。

 

甘みが強いと感じたので、お湯割りしたり、

牛乳割りしたりして飲みました。おいしかったですよ。

 

 

***

 

 

先日、元の家の断捨離をしてきた時に持ってきた、

パッチワークのタペストリーです。

作ったのは、もう10年くらい前かな。。。

ハギレを利用して作りました。

アメリカンカントリーに凝っていたわけではありませんが、

なんとなくそんな感じになってしまいました。

 

今、こちらの家に飾っていますが、

ナチュラル系のインテリアの我が家にしては、

少し浮いた感じになっています。笑

1.2m×1.2mの正方形です。

 

しばらく飾ったら、外してしまおうかと思っています。

 

 

ブルームーンの最後のつぼみが開花しました。

いい香りにうっとりします。