スーパーで、柑橘類がかなり安く販売されていたので、
買ってみました。
一見レモンかと思うような形と色、
「はるか」という柑橘類です。
味は、夏みかんとグレープフルーツを足したような、
さわやかで瑞々しく甘いです。
小さめで、肌が傷ついたり、黒い斑があったりして、
いわゆる規格外の果物なのでしょう。
8コくらい入っていました。
これを数個味わってから、
ジャム(マーマレード)にしました。
皮と実を分け、皮は2回ほど茹でます。
(農薬などが心配なので。)
皮を細く切って、種をとった果実を混ぜ、
水を入れて鍋で柔らかくなるまで煮て、
柔らかくなったら、砂糖を入れて更に煮て、
とろりとなったら、熱湯消毒した瓶に入れて完成。
5瓶できました。
少し苦みのある、大人の味になりました。
昨日会った旧友にも1瓶差し上げました。
鍋に少し残ったので、カップに入れて、
お湯割りして、ゆず茶ならぬ「はるか茶」にしてみました。
ほんのり甘く、爽やかな味の飲み物に。
温まりますよ。
私たち夫婦は、朝はパンなので、
早速手作りマーマレードをつけて食べています。
ヨーグルトや紅茶に入れてもいいですね。
***
学校の一斉休校になったので、
やはり教会の放課後クラブ的な働きも
1ヶ月間お休みすることに決まりました。
「しばらくさよならだけど、また来るからね」と言って、
子供たちは家に帰りました。
閉塞感が漂って、3.11の震災時を思い起こしました。
あまりにも敏感になりすぎると、
人間は判断ができなくなることがありますよね。
まずは心を落ち着けましょう。冷静になりましょう。
このウイルスは治っている患者さんの方が
ずっと多いのだという事実をしっかりと捉え、
予防に努めたいと思います。