ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

冷凍トマト&リメイクカレー&庭の秋の花

2020-10-04 06:04:52 | 料理

たくさん穫れたトマトですが、中には傷や割れが入ったり、

早くなんとかしなくてはならないトマトがあり、

早めに食べるか、処理しないといけません。

 

今までは、トマトソースとして調理してから

冷凍していたのですが、時間がかかりました。

 

最近は、生のまま冷凍しています。

と言っても、丸ごとではありません。

以前、トマトの素麺つゆの時に紹介したように、

皮ごとおろし器にかけて汁にしたものを冷凍にしています。

 

皮や種が入っても大丈夫。

これはミニトマトの汁です。普通のトマトのもあります。

ちょっとゆがんでいますが、薄いほど扱いやすいです。

 

こうしておけば(なるべく薄く冷凍)、解凍しなくても、

そのまま割って入れて使えます。

 

 

このトマト汁を使ってトマトシチューを作りましたが、

その写真を撮り忘れて食べてしまいました。笑

(鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、

しいたけ、セロリなどをトマト汁で煮て、少し牛乳を入れました。)

 

次の日に、トマトシチューからリメイクしたカレーを作りました。

 

具はそのまま。そこにカレー粉、いろんなスパイスを入れ、

(スパイスは、カルダモン、クローブ、クミンなど。)

トマトの酸味が残るおいしいカレーになりました。

普通のカレーより深みがありましたよ。

 

トマトが多く手に入ったら、冷凍したら良いですよ。

そうめんつゆに、ラタトゥイユに、パスタに、

ミネストローネスープにも使えますよ。

 

 

***

 

 

ここから庭の花を少しだけ。

 

まだまだ咲いているシュウメイギクのピンク。

 

 

白もまだ咲いています。

 

 

チェリーセージは伸びて、赤い花が増えました。

(少し前まで日当たりが悪くて、白い花が多かったのです。)

 

友禅菊

 

 

友禅菊

 

 

これも友禅菊

 

 

これは友禅菊ではありませんよね?

シオンでしょうか? それとも??

クジャクソウ

ミルクさんから教えていただきました。

ありがとうございます。

 

 

 

1週間、早いですね。

今週も良い週でありますように。