たくさん穫れたトマトですが、中には傷や割れが入ったり、
早くなんとかしなくてはならないトマトがあり、
早めに食べるか、処理しないといけません。
今までは、トマトソースとして調理してから
冷凍していたのですが、時間がかかりました。
最近は、生のまま冷凍しています。
と言っても、丸ごとではありません。
以前、トマトの素麺つゆの時に紹介したように、
皮ごとおろし器にかけて汁にしたものを冷凍にしています。
皮や種が入っても大丈夫。
これはミニトマトの汁です。普通のトマトのもあります。
ちょっとゆがんでいますが、薄いほど扱いやすいです。
こうしておけば(なるべく薄く冷凍)、解凍しなくても、
そのまま割って入れて使えます。
このトマト汁を使ってトマトシチューを作りましたが、
その写真を撮り忘れて食べてしまいました。笑
(鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、
しいたけ、セロリなどをトマト汁で煮て、少し牛乳を入れました。)
次の日に、トマトシチューからリメイクしたカレーを作りました。
具はそのまま。そこにカレー粉、いろんなスパイスを入れ、
(スパイスは、カルダモン、クローブ、クミンなど。)
トマトの酸味が残るおいしいカレーになりました。
普通のカレーより深みがありましたよ。
トマトが多く手に入ったら、冷凍したら良いですよ。
そうめんつゆに、ラタトゥイユに、パスタに、
ミネストローネスープにも使えますよ。
***
ここから庭の花を少しだけ。
まだまだ咲いているシュウメイギクのピンク。
白もまだ咲いています。
チェリーセージは伸びて、赤い花が増えました。
(少し前まで日当たりが悪くて、白い花が多かったのです。)
友禅菊
友禅菊
これも友禅菊
これは友禅菊ではありませんよね?
シオンでしょうか? それとも??
クジャクソウ
ミルクさんから教えていただきました。
ありがとうございます。
1週間、早いですね。
今週も良い週でありますように。