初めて自然農法風に雑草と野菜を共生させて、追加の肥料も施さなかった今年のにんにく。草が生えてきてもいい草と悪い草を見分けて、いい草は根っこは残して上部だけ刈り取り、根っこちかくの微生物パワーでがんばってもらいました。
トウがたってしまったにんにくだけちょっと抜いてみると、なかなか抜けない!根の張り方が全然違う!生命力に満ち溢れていました。
秋~冬の成長期に肥料をくうことで有名なにんにくですが、今回はあえて追肥はしなかったけれど、昨年よりも形も大きさもそれはそれは立派にできました。
あまりに嬉しかったので、良くできたのを数本、畑の持ち主のHaradaさんに献上しました♪「よ~できとるねえ!」とお褒めの言葉をいただき、出荷前のトマトをいただき物々交換。
残りの10本くらいを持ち帰りましたが、畑にはまだ50本くらいは残っています。
こんだけできるとやりがいあるな~。
にんにくはうちはたくさん料理で使うので、毎年自家製のにんにくを使えて嬉しいです。そして毎年太くしっかりしたにんにくができているのも嬉しいところ。
来年もまたにんにくをたくさん作ろうって思いました。