make my style

日常の視点

野菜たっぷりミートローフ

2007年05月14日 | kitchen


クイジナートのフードプロセッサーを買ってからほぼ毎日、なんらかをクイジナートで刻みまくっております。
本当に楽しい!!

せっかくなので、図書館で一度借りたことのある『フードプロセッサーで簡単有元葉子のおすすめレシピ』『フードプロセッサーで簡単有元葉子のパンとおやつ』という2冊のクイジナートのフードプロセッサーで作るレシピの本をわざわざamazonで注文して取り寄せたので、興味のあるのを片っ端から晩ごはんに作っています。

今日は、超簡単なミートローフをレシピの通りに作ってみました。

普段の私だったらこんなめんどくさそうなミートローフなんて絶対作りそうにありませんが、不思議なことに刻むのが楽しいと、たくさんの野菜を刻みまくるメニューから先に作りたがっている自分が妙な気分です。

有元葉子さんのこのレシピでは、4人分で
・牛肉 500g
・卵 1個
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ1/2個
・ピーマン 3個
・赤ピーマン 1個
・にんじん しいたけ 適宜
・パセリ 3枝
・パン粉 塩 胡椒 オリーブオイル 練りからし
を使います。

にんにく、玉ねぎ、パセリ、パン粉は自家製のものを調達。
これだけのたっぷりの野菜が入った肉料理ならいいですよね。
全部を合わせてこねて、今日は半量を210度のオーブンで40分くらい焼きました。

今日の付け合せは、畑でとれた紅白ラディッシュとベビーリーフ、そして市場で買ったスナップエンドウとトマト。
スナップエンドウ用のマヨネーズは瓶の中でバーミックスでちょいちょいとその場で作り、あとは小さなカップに2種類のビーンズを入れたミネストローネを。

今日も野菜たっぷりのメニューだった!
と満足感の高い食事でした。

こんなにおいしい野菜を毎日食べられることに感謝。
そしてキッチン作業を楽しくしてくれたクイジナートはエライです。

明日は、琺瑯(ホウロウ)の鍋で炊くグリーンピースご飯の予定です。

材料が集まると作るのがとても楽しみになります。
1週間分の献立を作って使い回ししたり展開しながら料理が楽しめるのはとても作業がはかどるな~と実感中です。