make my style

日常の視点

朝ごはんグレープフルーツ

2007年05月17日 | お気に入り


1年前にリセットダイエットをしたときに、朝ごはんにグレープフルーツを食べるというルールがありました。
グレープフルーツはアドレナリンの分泌を促す作用があるそうで、そのアドレナリンがリパーゼという酵素の働きを助けて、脂肪分解を促進してくれるんだとか。

真偽のほどはともかく、朝フルーツを食べると気分はいいので、たまにグレープフルーツを食べていましたが、スプーンを入れるとジュースが飛んで食べにくかったのですが、グレープフルーツ用の側面にギザギザのついた鋭角なスプーンを買ってからはその問題もすっかり解消。

専用の道具はこんなに使いやすいのか?!と思うくらいで、スプーンを買ってからは毎日朝グレープフルーツを食べる習慣がつきました。


きのう、コーチングの生徒さんの旦那さんの転勤からの引越しが決まり、今までのお礼に、と彼女が趣味で作っていた(プロはだしの腕前です!)お皿と鉢をいただきました。

料理教室の先生もしている、元ディスプレイコーディネーターの彼女の作る陶器は、マンションの生活でも使い勝手のよい、軽い素材で作った都会的な器です。

朝最初に食べる一皿も、スプーンとお皿でグレードアップですね。