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日常の視点

ル・クルーゼでグリーンピースごはん。

2007年05月15日 | kitchen


最近凝っているのは、ご飯を炊飯ジャーで炊くのではなく、ル・クルーゼの鍋で炊くことです。

圧力鍋でも何度か炊いてみましたが、ル・クルーゼのほうがおいしくて簡単にできるような気がして最近はいつもこれです。

今日は、市場で新鮮な旬のグリーンピースを手に入れたので、今年最初の豆ごはんにしました。
この時期の豆は本当にどれもおいしくて、毎日の食卓で、絹さややスナップエンドウ、そら豆、グリーンピースを楽しんで幸せを満喫しておりますが、やはり、グリーンピースで作る豆ご飯は格別です。
冷凍のグリーンピースではなくて、フレッシュのピースは癖がなくて甘みが多くて最高です。

今日はご飯2合に対して、グリーンピース100g。
日本酒大さじ1(料理には、料理酒ではダメだと思います。日本酒だとおいしさが違う!)、塩小さじ1/2、利尻の昆布5×10cmを1枚使用しました。
それだけなのに、真剣においしいです。

旬はいいなあ。
今日もまたおいしい食卓になりました。