鰻丼
今日は、土用の丑の日
なぜ、土用の丑の日に鰻を食べるようになったのでしょう
諸説ありますが・・・ちょっと、調べてみました
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、
平賀源内に相談しました。
この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています
久々の鰻
美味しい~
みそ汁
美味しい~
茄子のピリ辛味噌炒め
美味しい~
ご馳走様でした
7/30(土)スクワット・・・50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
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