chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

☆ストロベリームース☆いちごのカップで可愛く♪

2016-03-08 16:51:08 | ひんやりデザート



いちごが安く手に入る時にいろいろ作っておこう!ってことで、
まずはいちごムースから。

以前ケーキ屋さんで買ったムースが入っていた、いちご型の器
こういう時のためにとっておきました

ホイップを絞ってソースをかければ、ちょっと見栄えがいいでしょ

って、日々「ダイエット」を口にしている私が連日これではね・・・


ということで、レシピです。





  材料 

イチゴ   ・・200g   
グラニュー糖・・30g
粉ゼラチン ・・大さじ1  
冷水    ・・大さじ3
生クリーム ・・180cc   
マラスキーノ・・大さじ1
メレンゲ
   卵白・・2個分   
   グラニュー糖・・50g
ソース
   イチゴ・・200g   
   グラニュー糖・・60g


【作り方】
下準備
 ・イチゴはムース生地用とソース用を一緒にし、汚れを布巾で軽くふき、
  ヘタを取り、ミキサーでピュレにする。(裏ごししてもよい)。
  2等分する。

 ・イチゴのピュレでソースを作っておく。
  イチゴのピュレ1/2量、グラニュー糖60g、水大さじ5をホウロウ小鍋に入れて一煮してソースを作り、
  小ボールに移して冷ます。

 ・分量の冷水大さじ3をボールに入れ、粉ゼラチン大さじ1を振り入れて混ぜ、ふやけるまで15~20分おく。


1. 大ボールに生クリームとマラスキーノを入れ、氷水を入れた大ボールに重ねて冷やし、
  泡立器で七分どおり泡立てる。
  すくうとツーと流れるくらい。

2. イチゴはピュレにした1/2量にグラニュー糖を混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。

3. 下準備でふやかした粉ゼラチンを湯せんにして溶かす。

4. メレンゲを作り生地を合わせる。
  大ボールに卵白を入れ、泡立器でほぐし、グラニュー糖を入れて泡立てる。

5. 残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまで泡立てる。

6. 溶かして冷ました粉ゼラチンに、(2)のクリームの一部を入れ、
  ゴムへらでよく混ぜてから(2)のクリームに戻して混ぜる。

7. メレンゲの1/3量を(6)に加え、泡立器でメレンゲの白がなくなるまでよく混ぜる。

8. 残りのメレンゲを加え、泡を消さないように泡立器で切るように手早く混ぜる。

9. 内側を水でぬらした型に(8)の生地をゴムへらで流し入れ、表面を平らにならす。
  冷蔵庫に入れて固める。30~60分で固まります。


チョコレートムースで二層にしても










桃の節句・・・桜もち

2016-03-04 19:27:49 | 和菓子


先日UPした桜のシフォンケーキを作る時に、
いっしょに買っていた桜の葉の塩漬け。

先伸びにしていた桜餅を作りました~

市販のあんこを使おうかどうしようか、ずっと考えてたんだけど、
昨日スーパーに行ったら、小豆が特売になってて・・・
これは作れということか。。。

あんこから作りました

あんこのレシピはまた次回ということにして、
桜餅のレシピを詳しく紹介しますね~




 材料  8~10個分

道明寺粉  ・・150g    
砂糖    ・・大さじ1と1/4
食紅(粉末)・・少々   
粒あん(市販)・・250~280g
桜の葉   ・・8~10枚

 
 
 
 


                 
 作り方 

1. 耐熱ボールに水220ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。

 


2. 食紅を少量の水で溶き、スプーンの先で少々加えて淡いピンク色にする。

 
 


3. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。

 
 


4. 蒸らしている間にあんこを等分に分け、丸めておく。

 


5. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。

 
 


6. 8~10等分にし、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。
  これを平らに押してまん中にあんこをおき、包みながら形を作る。


7. 桜の葉で包む。

 

 






ちょっと長くなりましたが

良かったら作ってみて下さいね
この時期だったら、桜の葉もよく売られてると思うので。

そして、これから一日遅れで「ちらし寿司」などなど、作りま~す



最近のお弁当

2016-03-03 03:53:38 | お弁当


焼肉 大根のそぼろ煮 卵焼き
ウインナーとシメジのソテー ちくわの人参詰め



気が付けば、しばらくお弁当をUPしていませんでした
あんまり代わり映えのしないお弁当ですが・・・
何を入れたかの記録としては役に立つのかな。




さばの塩焼き かにカマ巻き卵焼き マカロニサラダ
ほうれん草のごま和え ミートボール





卵焼き ハンバーグ コールスローサラダ
ひじきの煮物 れんこんのきんぴら 焼きたらこ






どれを見ても同じに見える気がする・・・
う~ん・・・もっと工夫が必要だな

                    

今日の献立&かわいいプレゼント

2016-03-02 03:36:24 | 今日の晩ごはん


「最近ハンバーグを食べてない気がする」という旦那サンの言葉に、

「しょうがない、作るか・・・」

ということで、今晩はハンバーグ

何のひねりもない、普通のハンバーグです
しいて言えば、
付け合せのポテトがちょっと手が込んでるということかな。



ポテトは・・・

じゃがいもをラップで包み柔らかくなるまでレンジで加熱。
それをよくつぶして、塩、こしょう、バター、片栗粉を加えて
一口大に丸めて油で揚げる。


バターの塩気が効いてて、フライドポテトとはまた違って美味しいですよ~




そしてそして、
先日焼き菓子セットをプレゼントした子達から、プレゼントを頂きました



フルーティーなハーブティーとトリュフ



ハーブティーは“アサイーラズベリー
甘酸っぱくてスッキリしています。
色もとってもきれい

ストレートでも十分美味しいですが、
添付のはちみつを入れるとちょっと贅沢な気分



トリュフもソフトタイプで美味しかったよ~

本当にありがとう