chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ジャムいろいろ☆

2016-03-10 13:56:16 | その他お菓子
いつもトーストはマーガリンだけだけど、
たま~にジャムも食べたくなるんですよね


いろいろ作った中で食べてもらったみんなに評判の良かったのが
キンカンのジャム



私もこれがダントツだったなぁ


そして、色合いの点で緑がほしいと思って作ったのが
キウィのジャム



意外と美味しかった~
けど、柑橘系で作るよりも甘みは抑えた方がいいみたい。


そして定番の
イチゴジャム



もうちょっときれいな色が出ればよかったなぁ。。。
ただ、粒は大きいまま残すようにしました





 材料 


それぞれ500g(正味量)
グラニュー糖 150~200g(果物の甘さによって味をみて加減)
レモン汁 少々

 作り方 

1. 全てを鍋に入れて火にかける。

2. 沸騰してきたら、丁寧にアクを取る。

3. とろみがつく程度まで煮る。
  (硬さは好みで加減して)


今回、ペクチンは使ってません

ちなみに、あるTV番組で知った情報ですが、
ジャムは強火で短時間で煮るのがコツだそうですよ~~