chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

チーズケーキいろいろ☆

2016-03-24 11:25:20 | 焼き菓子


まずはスフレチーズケーキ

ここ数日、チーズケーキ作りに夢中です
あーでもない、こーでもない、と。。。
材料の配合変えたり、焼き方変えてみたり・・・
私何かに憑かれてるんじゃ・・・(笑)


そして次はフォンダンフロマージュ☆





フォンダンショコラのチーズ版とでも言いましょうか。

とろーり半熟加減はいいんだけど、生地が硬い・・・ 却下!!

と、まぁここまでは王道のレシピ。
可もなく不可もなく。

次はちょっと冒険してみました。

湯煎で焼くべきスフレチーズケーキを湯煎せずに焼いたらどうなるか?!
ジャーン



写真の感じ、いいでしょ!
でもこれがピークです

とりあえず膨らみますが、時間が経つとしぼみます(笑)
なんとなく予想はしていたんですけどね・・・
実際目の当たりにすると「なんだ?これ」一人で笑いました。

こうなると、私の闘志がフツフツと

レシピは確立したらUPしま~す。