chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

桃の節句・・・桜もち

2016-03-04 19:27:49 | 和菓子


先日UPした桜のシフォンケーキを作る時に、
いっしょに買っていた桜の葉の塩漬け。

先伸びにしていた桜餅を作りました~

市販のあんこを使おうかどうしようか、ずっと考えてたんだけど、
昨日スーパーに行ったら、小豆が特売になってて・・・
これは作れということか。。。

あんこから作りました

あんこのレシピはまた次回ということにして、
桜餅のレシピを詳しく紹介しますね~




 材料  8~10個分

道明寺粉  ・・150g    
砂糖    ・・大さじ1と1/4
食紅(粉末)・・少々   
粒あん(市販)・・250~280g
桜の葉   ・・8~10枚

 
 
 
 


                 
 作り方 

1. 耐熱ボールに水220ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。

 


2. 食紅を少量の水で溶き、スプーンの先で少々加えて淡いピンク色にする。

 
 


3. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。

 
 


4. 蒸らしている間にあんこを等分に分け、丸めておく。

 


5. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。

 
 


6. 8~10等分にし、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。
  これを平らに押してまん中にあんこをおき、包みながら形を作る。


7. 桜の葉で包む。

 

 






ちょっと長くなりましたが

良かったら作ってみて下さいね
この時期だったら、桜の葉もよく売られてると思うので。

そして、これから一日遅れで「ちらし寿司」などなど、作りま~す