chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

巻き巻き弁当

2014-04-03 15:36:01 | お弁当
かなり暖かくなってきましたね~
そろそろ衣替えの時期でしょうかね。
と言いつつ、まだ炬燵も仕舞ってないのですが
と、今日のお弁当です。







 鮭のごま照り焼き
    ボウルに酒、みりん、しょうゆ、黒ごま各小さじ1を入れ、鮭1切れを漬ける。
    薄くサラダ油を敷いたアルミホイルに汁気を切った鮭をのせ、
    オーブントースターで5~6分焼く。
     黒ごまを切らしていたので、白ごまを使ってます




 豚肉の野菜巻き
    にんじん、キャベツ、小松菜を皿にのせラップをしてレンジで加熱する。
    豚肉を広げ野菜をのせ、端から巻いていく。
    フライパンで焼き色を付け、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1、砂糖少々を加えてからめる。
     巻く野菜はあるものでOK。彩りよく




 かにかま入り卵焼き

 筍の煮物(夕飯の残りです)

   

ローストビーフ&筍と山菜の煮物

2014-04-02 23:34:55 | 肉のおかず
夕方スーパーに行ったら、ローストビーフが半額で売られてて
これはおつまみになると即買い!
仕事で遅くなると作るのが億劫になることもあり・・・

筍は買ってあったので、これに山菜を足して煮物に







ローストビーフはそのままお皿に盛って、
レシピは筍の方だけ紹介しますね~







 材料 

  筍(水煮) ・・1/2個
  山菜(水煮)・・1袋
  
  出し汁   ・・1カップ  
  しょうゆ  ・・大さじ2
  酒     ・・大さじ2
  みりん   ・・大さじ1
  砂糖    ・・小さじ1

 作り方 

 1. 筍、山菜を油で炒める。
   
 2. 出し汁、その他の調味料を加えて染み込むまで煮込む。

 出し汁は好みで加減して下さい。