chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

かぼちゃコロッケ

2014-04-22 12:51:07 | 野菜のおかず
久々の夕飯おかずで~す。
本日はかぼちゃコロッケ

といっても、かぼちゃを茹でて・・・なんて事はせず、
前日のかぼちゃの煮物のリメイクです
これだともう味がついてるので調味料要らずです。









かぼちゃの煮物

 材料  

 かぼちゃ・・・小1/2個(600gくらい)

  砂糖 ・・・大さじ3
  しょうゆ・・大さじ1と1/2


 作り方  

 1. かぼちゃは切り口を下にして置き、幅3~4cmのくし型に切る。
   わたと種を取り、さらに横3~4つに切る。

 2. 切り口の角を包丁でそぎ落とし、面取りをして
   皮を2~3ヶ所むいておく。

 3. 鍋に水1と1/2カップと、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜし、
   皮目を下にしてかぼちゃを入れる。
   (重ならないように鍋底の広いもので)

   ゆっくりと煮ると身がくずれるので、はじめに強火にかけ、
   煮立ってきたらやや火を弱めてフタをずらしてかぶせる。

 4. 15~20分煮て、煮汁がまだ残っていたら火を強めて、
   鍋をかるく揺すり、汁けをとばす。








↑のかぼちゃの煮物に、生クリーム大さじ1を加えて混ぜ、
丸めてコロッケにします。
今回、今回生クリームがなかったので練乳を入れました。
少し甘みが出て美味でしたよ