chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

抹茶パウンドケーキ

2014-04-06 10:07:06 | 焼き菓子
私の別にあるお菓子のレシピサイトをそろそろ閉鎖しようと思っていて・・・
そこで、そこに置いてある過去に作ったお菓子レシピをこちらに移していくことにしました。
「本日作った・・・」ってことではなくUPするのでご了承下さい

まずは抹茶のパウンドケーキです。








 材料 (7~8cm長さのパウンド型)

  無塩バター  ・・100g
  グラニュー糖 ・・80g
  全卵     ・・1個
  卵黄     ・・1個分
  薄力粉    ・・110g
  抹茶     ・・大さじ1強  
  ベーキングパウダー・・大さじ1
  コンデンスミルク ・・20g


 作り方 

  下準備 
   ・バターは室温にもどしておく。
   ・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
   
  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜクリーム状にする。
   
  2. グラニュー糖を加えて、ザラザラした感触がなくなるまですり混ぜる。

  3. 全卵と卵黄を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜていく。

  4. コンデンスミルクを入れて、さらに混ぜる。

  5. 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    あまり混ぜすぎないようにする。

  6. 絞り袋に入れ、パウンド型に七分目くらい搾り出し、
    真ん中を少しへこませておく。

  7. 170℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければいい。





という訳で、お菓子UPが続くと思います