正月なのでお節とお雑煮です。
栃木の豆餅をもらいました。これはかなり美味しいお餅と思いました。
ちょっと変っていて、
・豆は生落花生
・もち米9にうるち米1(昔はくず米を使っていたそう)
・里芋のすりおろしを少し加えている
・刻みのりを入れている
そうです。
白くてよく伸びる餅を好むのが一般的と思いますが、この豆餅はうるち米が混ざっているので少しつぶつぶ感があります。
そのため餅が喉に詰まることも避けられるのでは、と思いました。
⚪️毎週金曜日の夜の22時〜FMやまとでラジオ番組をやっています。
🔴朝食本→「みんなの朝食日記」
🔵昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/
🔴NHK「おはよう日本」の「朝ごはんの現場」で紹介されました→こちら
🔵アイリスオーヤマの「素敵ライフ☆朝ごはん」で紹介されました→こちら
🔴インスタグラム https://www.instagram.com/icchiichinose/?hl=ja