近所の酒蔵「谷櫻」の吟醸酒粕をつかって石けん作りました。
吟醸酒粕は殆ど市販されていないので、かなりの貴重品。
袋を開けると酒粕のいい香りがします。
春のイメージで二種類作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/79bb2f86f30f059e8bcaa2a7c099bdd6.jpg)
緑のツートンは、よもぎの粉末を入れています。
まだ生のよもぎは採れないので、粉末を使いましたが、お湯で戻すと生のよもぎと変わらない香りがしてきます。
落ちついた綺麗な緑になりました。
もう一つは、春の桜をイメージしたもの。
霞のようにぼんやりとピンククレイを流しています。
エッセンシャルオイルで香りづけしていますが、ほのかに酒粕の甘い香りも残っています。
酒粕には、保温と保湿効果と、リノール酸、アミノ酸やビタミンB1.B2による美白効果があると言われています。
二種類の石けんは、去年も参加しました「サクラ色手仕事マーケット」にてお披露目予定。
4月20日、21日に岡谷市の笠原書店二階で開催です。
詳細はまた、後日お知らせしますね!
もう一つお知らせ!
3月19日より塩尻カルチャーセンターにて、石けん教室を開講する事なりました。
毎月一回開催の6ヶ月間コース。
初めての定期開催なので、どんなメニューにしようかワクワク思案中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/8d5c6855fe7061c8ad439a4d206c4ebf.jpg)
新しい場所での、新しい出会いが今から楽しみです(^o^)/
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/iju/img/iju88_31.gif)
吟醸酒粕は殆ど市販されていないので、かなりの貴重品。
袋を開けると酒粕のいい香りがします。
春のイメージで二種類作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/79bb2f86f30f059e8bcaa2a7c099bdd6.jpg)
緑のツートンは、よもぎの粉末を入れています。
まだ生のよもぎは採れないので、粉末を使いましたが、お湯で戻すと生のよもぎと変わらない香りがしてきます。
落ちついた綺麗な緑になりました。
もう一つは、春の桜をイメージしたもの。
霞のようにぼんやりとピンククレイを流しています。
エッセンシャルオイルで香りづけしていますが、ほのかに酒粕の甘い香りも残っています。
酒粕には、保温と保湿効果と、リノール酸、アミノ酸やビタミンB1.B2による美白効果があると言われています。
二種類の石けんは、去年も参加しました「サクラ色手仕事マーケット」にてお披露目予定。
4月20日、21日に岡谷市の笠原書店二階で開催です。
詳細はまた、後日お知らせしますね!
もう一つお知らせ!
3月19日より塩尻カルチャーセンターにて、石けん教室を開講する事なりました。
毎月一回開催の6ヶ月間コース。
初めての定期開催なので、どんなメニューにしようかワクワク思案中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/78/8d5c6855fe7061c8ad439a4d206c4ebf.jpg)
新しい場所での、新しい出会いが今から楽しみです(^o^)/
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪
![にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ](http://localchubu.blogmura.com/yatsugatake/img/yatsugatake88_31.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/iju/img/iju88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます