石垣島2日目は、フサキビーチ近くにあるジェラードのお店ミルミルからはじまりました。
芝生の先には海。
開放的な景色を眺めながら、ジェラードを食べられる。
なんとも気持ちの良い場所です。
ジェラードは二種類盛りに、島バナナとかシークワーサーにも惹かれたけれど、沖縄っぽく塩黒糖&紅芋!
甘くて美味しかった~^ ^
ランチは、石垣小学校近くの中村屋さんへ。
芝生の先には海。
開放的な景色を眺めながら、ジェラードを食べられる。
なんとも気持ちの良い場所です。
ジェラードは二種類盛りに、島バナナとかシークワーサーにも惹かれたけれど、沖縄っぽく塩黒糖&紅芋!
甘くて美味しかった~^ ^
ランチは、石垣小学校近くの中村屋さんへ。
今回の旅の目的でもある、仲間の友人のお店です。
赤瓦の沖縄古民家風。
表の石垣とブーゲンビリアの花のコントラストが美しい。
4年前に建築されたそうです。
自家栽培の野菜をふんだんに使い、程よくスパイスが効いたカレーが頂けます。
牛すじのカレーと冷たいトマトのカレー。
石垣島産の牛のすじ肉をトロトロに煮込まれていて優しい辛さ。
冷たいトマトのカレーは、あとからピリリと辛さが染みてくる、ちょっと癖になりそうなお味。(今でも食べたい~)
二つの味が楽しめるのは、嬉しいね。
素敵なインテリアにしばしマッタリと寛いでしまいました^ ^
大人の女達に囲まれてドキマギするはなちゃん。とっても可愛いかった^ ^
石垣島観光の定番。
川平湾のグラスボートに乗りに行きました。
白い砂浜と透き通る青い海。
眩しい美しさです。
船の底には珊瑚が広がり、熱帯魚も見えます。
ちょっとしたダイビング気分が味わえて結構楽しかった!
この日は、欲張りスケジュール。
この後、吹きガラスをつくりにフサキビーチ近くのガラス工芸ponteへ。
去年の箱根旅行でも同じメンバーで吹きガラス体験しました。
私達、体験ものが好きなんです^ ^
目の前に海が広がる素敵なロケーション。
看板犬のアンジーがお迎えしてくれました。
琉球犬に初めて会ったけれど、見た目は甲斐犬によく似ています。
とっても人なっこくて可愛いの。
海が見える工房、いいなぁ~この感じ!
それぞれ、個性あふれるグラスができました。
このグラスで飲む泡盛は最高です!
夕方、もう一度ミルミルに行きました。
海に沈む夕陽を見るために。
雲の切れ間からチラッとだけ見えた夕陽。
そして今晩も、大人気の居酒屋へ。
まぐろ専門居酒屋ひとし本店
9時の予約で行ったのに店内は満員!
お腹を空かせた私達、次から次に注文しました。
メニューの数が半端ないのです。
まずは刺身盛り合わせ。
4人前でこのボリューム4000円!
大トロ、中トロ、ウニに島タコ、シャコ貝と海ぶどうetc。
8人で食べても食べきれない程。
中トロの握りは200円。
口に入れた瞬間にとろけました~!
生まれてこのかた、こんなに美味いまぐろを食べたが事が無いと断言できます!
(一瞬で食べたので写真なし^^;)
有名な石垣牛の握りももちろんオーダー。
こちらもとろける美味しさ!
でも、中トロの後だったので感動は小さめ。
生ウニソーメンチャンプルーは、まるでパスタみたい。
手作りジーマミ豆腐も絶品でした。
他にも色々頼んで、そしてやっぱり泡盛!
充実の長~い一日終了です。
つづく^ ^
赤瓦の沖縄古民家風。
表の石垣とブーゲンビリアの花のコントラストが美しい。
4年前に建築されたそうです。
自家栽培の野菜をふんだんに使い、程よくスパイスが効いたカレーが頂けます。
牛すじのカレーと冷たいトマトのカレー。
石垣島産の牛のすじ肉をトロトロに煮込まれていて優しい辛さ。
冷たいトマトのカレーは、あとからピリリと辛さが染みてくる、ちょっと癖になりそうなお味。(今でも食べたい~)
二つの味が楽しめるのは、嬉しいね。
素敵なインテリアにしばしマッタリと寛いでしまいました^ ^
大人の女達に囲まれてドキマギするはなちゃん。とっても可愛いかった^ ^
石垣島観光の定番。
川平湾のグラスボートに乗りに行きました。
白い砂浜と透き通る青い海。
眩しい美しさです。
船の底には珊瑚が広がり、熱帯魚も見えます。
ちょっとしたダイビング気分が味わえて結構楽しかった!
この日は、欲張りスケジュール。
この後、吹きガラスをつくりにフサキビーチ近くのガラス工芸ponteへ。
去年の箱根旅行でも同じメンバーで吹きガラス体験しました。
私達、体験ものが好きなんです^ ^
目の前に海が広がる素敵なロケーション。
看板犬のアンジーがお迎えしてくれました。
琉球犬に初めて会ったけれど、見た目は甲斐犬によく似ています。
とっても人なっこくて可愛いの。
海が見える工房、いいなぁ~この感じ!
それぞれ、個性あふれるグラスができました。
このグラスで飲む泡盛は最高です!
夕方、もう一度ミルミルに行きました。
海に沈む夕陽を見るために。
雲の切れ間からチラッとだけ見えた夕陽。
そして今晩も、大人気の居酒屋へ。
まぐろ専門居酒屋ひとし本店
9時の予約で行ったのに店内は満員!
お腹を空かせた私達、次から次に注文しました。
メニューの数が半端ないのです。
まずは刺身盛り合わせ。
4人前でこのボリューム4000円!
大トロ、中トロ、ウニに島タコ、シャコ貝と海ぶどうetc。
8人で食べても食べきれない程。
中トロの握りは200円。
口に入れた瞬間にとろけました~!
生まれてこのかた、こんなに美味いまぐろを食べたが事が無いと断言できます!
(一瞬で食べたので写真なし^^;)
有名な石垣牛の握りももちろんオーダー。
こちらもとろける美味しさ!
でも、中トロの後だったので感動は小さめ。
生ウニソーメンチャンプルーは、まるでパスタみたい。
手作りジーマミ豆腐も絶品でした。
他にも色々頼んで、そしてやっぱり泡盛!
充実の長~い一日終了です。
つづく^ ^
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