八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

石垣島に行って来ました。Part4

2015-03-28 00:04:39 | 旅行に行こう
3泊4日の日程もいよいよ最終日。
最後の朝はとうふの比嘉で朝食。
朝の6時半から営業しているので、素泊まり私達には嬉しい場所です。


できたてのゆし豆腐を食べる事ができます。
ゆし豆腐とは、島豆腐を型に入れて固める前の、ふわふわした柔らかい状態の豆腐のことで、ほんのり塩味がついています。

とにかく値段がリーズナブル!

私が頼んだ「お年寄りセット」は350円!
お年寄りじゃなくても注文OK^ ^
ゆし豆腐とおかゆに、おから、懐かしい感じの卵焼きと豆乳までついてます。
(おまけに豆乳はお代わりOK!)
付け合わせにイクラを頼んでも450円。

前の晩、たっぷり飲んで食べた身体に、優しいゆし豆腐がしみます。

ゆし豆腐そばも美味しそうだった^ ^


テラスと言うには、ちょっと古めかしいかな?
外で食べるのが気持ちよい^ ^

まったりした時間が過ごせる場所です。

そして、石垣島での最後の食事はなかよし食堂で。

まさに地元の食堂。
やっぱり最後はソーキそば。
初日に食べた明石食堂のソーキとは、全然違う感じ。

汁の味はこちらのほうが好みかも。

レンタカーを返す前に、もう一度白保海岸で珊瑚のかけら拾い。
みんな、なぜか真剣^ ^
石垣島の海ともお別れです。

マンホールには、可愛いマンタとクマノミが^ ^


石垣島で見つけた面白い食べもの。
ブラックジューシー

おにぎりかと思えば、周りはかまぼこ、それもイカ墨のかまぼこ!
中にはカレー味のご飯が入ってます。

マリーブ&ゲンキクール

地元のコンビニcocoで発見!
パッケージが可愛いの。
中身はヤクルトみたいな乳酸飲料です。

あっという間の3泊4日。
いつもの仲間と行く旅は、毎回笑いとハプニングに溢れてます。
もう一度石垣島に行っても、同じコースをなぞりたい位、充実した旅でした~(^O^)/
また、絶対に行きた~い!!

帰ってきてから、お土産に買った黒糖で石鹸を作りました。
八ヶ岳の酒粕と合わせて、石垣島と八ヶ岳のコラボ石鹸!


5月8日から開催の風のマルシェでお披露目になります。
石垣島の月桃をオイルに漬け込んだ石鹸ももうすぐ仕込む予定。
お楽しみに~!!

石垣島旅行記はこれにて終了です。
長々とお付き合いありがとうございました(^_^)v








最新の画像もっと見る

コメントを投稿