八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

春よもぎの石けん

2012-06-22 10:53:06 | 手づくり石鹸
昨日は夏至、もうすぐ夏ですね。
それなのにタイトルは「春よもぎの石けん」
石けん作りは出来上がるまで、1か月以上の熟成期間が必要なのです。
今出来上がってきている「よもぎ石けん」は春に摘んだものなので、あえて「春」と命名しています。
ちなみに、よもぎは秋にも収穫できるので、その時は「秋よもぎの石けん」になります(笑)



摘んできたよもぎをフードプロセッサーで、ジュースにします。
よもぎの香りがほんのりする青汁!
これを石けん種に加えると、こんなに綺麗な緑色になります。


よもぎは昔から皮膚の傷やかゆみ、炎症を鎮める効果があり、殺菌効果にも優れていると言われています。

去年もつくって好評だった「春よもぎの石けん」
 

大泉にあるカフェ「風音」さんでお求めいただけます。(限定5個ですが・・)
いつもお世話になっている風音さん。
オムライスが有名ですが、野菜たっぷりのカレーも美味しい!
私は特にエスニックカレーが好きです♪(あ~食べたくなってきた)
 お野菜ゴロゴロ♪

今週末、24日(日)は高根町の ドライフラワーショップエフスリーさんのマルシェに参加します。
もちろん、「春よもぎの石けん」持参しますよ!

エフスリーマルシェは、6月23日(土)24日(日)11:00~16:00の開催です。
23日(土)には季節の炊き込みご飯のサービスがありま~す!
ゆる~いマルシェです(笑) よかったら、お散歩がてら寄ってみてください!

励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ