「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

栗蒸しようかん

2010-10-01 21:41:17 | 肥後観音寺
今日は、肥後観音寺の先祖供養の日です。
参拝者は11名でしたが、仕事や用事で来れなくて、事前に依頼をされている方もいます。
それぞれの家の塔婆を立てて、みんなでお参りし、大数珠回しをして、先祖の供養を行いました。

それが終わると、お接待です。
先日の護摩供養のとき、栗の甘露煮入りの芋ようかんを作りましたが、そのときの栗がまだ残っていたので、
昨日、それを使って栗蒸しようかんを作りました。

ネットで作り方を調べ、分量を倍にして挑戦です。
こしあん600gに薄力粉大さじ6、片栗粉小さじ2、砂糖大さじ4、塩少々を加え
ゴムベラでよく混ぜたあと、水大さじ8を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
それに栗を一口大に切って加えたあと、型に流し込みます。
それを蒸気が上がった蒸し器にいれ、1時間蒸していきます。

ここまではすごく順調でした。
しかし、1時間経って、様子をみると、ようかん部分がどろどろで、ぜんぜん固まっていません。
量を倍にしたので、もっと時間がかかるのかな、と思って、さらに30分ほど蒸しましたが
状態は変わりません。

芋ようかんに続き、またまた失敗か

あわててネットで、「蒸しようかんが固まらない」を検索すると、何人か同じような体験をしたみたいです。
蒸しようかんじゃなくて、ういろうになっちゃった、という人もいましたが、
一晩放置したら固まっていた、という人もいます。

これは冷やしたらいいかも、と冷蔵庫に入れて様子をみることにしました。
数時間経つと、完全に固まりました。

今日、お接待にお出ししたところ、みなさん、美味しい、美味しいといって
食べてくださって
ほっとしました。




コメント
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