今日は、明日の護摩供養の接待料理を作らないといけません。
栗をたくさんもらっていたので、これをなんとかしないと・・・
渋皮煮にしようかと思って、レシピをいろいろ調べていたら、圧力鍋で皮が簡単にむける
というものがあり、渋皮がむけるのだったら甘露煮の方が早いです。
サツマイモももらっていたので、栗の甘露煮入り芋ようかんを作ることにしました。
まず圧力鍋に栗と栗がひたるくらいの水を入れ、火にかけ、蒸気が出てから10分。
その後、圧が下がって、手で触れるくらいに温度がさがるまで待ちます。
熱いうちに、栗のお尻の方に包丁をいれて、ひっぱるだけで鬼皮と渋皮がいっぺんに剥がれます。
4,5回、包丁を入れるだけで、面白いように皮がむけます。
50個くらいあったのですが、30分ほどで剥き終わりました。
あとは、砂糖と水を入れて溶かした鍋に栗を入れて、弱火で20分ほど煮たら、そのままにしておきます。
見かけはちょっと悪いのですが、味は買った甘露煮とほとんど変わりません。
あとはサツマイモを蒸して潰し、砂糖、みりん、それに溶かした寒天をいれたものに
栗の甘露煮を加えて、型に入れておきました。
明日、みなさんの反応が楽しみです。
栗をたくさんもらっていたので、これをなんとかしないと・・・
渋皮煮にしようかと思って、レシピをいろいろ調べていたら、圧力鍋で皮が簡単にむける
というものがあり、渋皮がむけるのだったら甘露煮の方が早いです。
サツマイモももらっていたので、栗の甘露煮入り芋ようかんを作ることにしました。
まず圧力鍋に栗と栗がひたるくらいの水を入れ、火にかけ、蒸気が出てから10分。
その後、圧が下がって、手で触れるくらいに温度がさがるまで待ちます。
熱いうちに、栗のお尻の方に包丁をいれて、ひっぱるだけで鬼皮と渋皮がいっぺんに剥がれます。
4,5回、包丁を入れるだけで、面白いように皮がむけます。
50個くらいあったのですが、30分ほどで剥き終わりました。
あとは、砂糖と水を入れて溶かした鍋に栗を入れて、弱火で20分ほど煮たら、そのままにしておきます。
見かけはちょっと悪いのですが、味は買った甘露煮とほとんど変わりません。
あとはサツマイモを蒸して潰し、砂糖、みりん、それに溶かした寒天をいれたものに
栗の甘露煮を加えて、型に入れておきました。
明日、みなさんの反応が楽しみです。