「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

梅ジュース3日目

2009-06-04 22:06:33 | 日記
おととい作った梅ジュースですが、砂糖が梅のエキスで少しずつ溶けてきます。
そのままにしておくと、砂糖が下の方で固まってしまい、表面の梅が液に浸からないので、カビが生えてしまいます。

一日に4,5回、砂糖が溶けるようにビンをゆすり、梅にまんべんなく行き渡るようにします。
これが、ビンが重たいので、腕がだるくなり、重労働です。

3日目にして、ようやく砂糖が溶けてしまいました。
あとひと月もすれば、美味しくいただけることでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする