テレビの影響なんですが、しょうが湯が身体にいいらしいと聞いて試してみました。
しょうがは元々好きで、そうめんとか湯豆腐とかの薬味には絶対欠かせません。
だけど、生姜糖はどうも苦手でした。
しょうが湯か…と思ったのですが、作ってみたら意外とイケる。
ショウガの効能:ショウガは中国でも古くから漢方処方に頻用されていました。
生のものを生姜(ショウキョウ)、乾燥したものを乾姜(カンキョウ)と呼びます。
咳を鎮め、痰を切り、嘔吐を抑えるほか、解熱や消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など、実に様々な効能が知られている・・・そうです。
めざましテレビで見たのですが、皮つきのショウガすりおろしたもの15グラムに対し、水:150ccをさっと煮るそうです。
加熱することによって、ショウガオールという有効成分が増えるそうです。
適当に、茶さじ一杯分多目のすりおろしたショウガをカップに入れて、お湯注いでちょっとレンジで2・30秒くらいチンして飲んでます。
あと好みで、はちみつを入れるといいそうです。
飲み干した時にカーッってくるあのノド越し感がたまりません。
身体もあったまって冷え症・風邪予防には良さそうです。
しょうがは元々好きで、そうめんとか湯豆腐とかの薬味には絶対欠かせません。
だけど、生姜糖はどうも苦手でした。
しょうが湯か…と思ったのですが、作ってみたら意外とイケる。
ショウガの効能:ショウガは中国でも古くから漢方処方に頻用されていました。
生のものを生姜(ショウキョウ)、乾燥したものを乾姜(カンキョウ)と呼びます。
咳を鎮め、痰を切り、嘔吐を抑えるほか、解熱や消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など、実に様々な効能が知られている・・・そうです。
めざましテレビで見たのですが、皮つきのショウガすりおろしたもの15グラムに対し、水:150ccをさっと煮るそうです。
加熱することによって、ショウガオールという有効成分が増えるそうです。
適当に、茶さじ一杯分多目のすりおろしたショウガをカップに入れて、お湯注いでちょっとレンジで2・30秒くらいチンして飲んでます。
あと好みで、はちみつを入れるといいそうです。
飲み干した時にカーッってくるあのノド越し感がたまりません。
身体もあったまって冷え症・風邪予防には良さそうです。