寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

醍醐のしずく仕込み1

2005-04-17 10:06:50 | 酒造り
蔵のほうではいよいよ醍醐のしずく(菩提もと)仕込みが始まりました。

いまは洗ったお米を水につけているところです。
お米の種類は無農薬栽培のひとめぼれと亀の尾。

ここで一緒に炊いたご飯をつけるのがこの仕込みの面白いところ。
写真に写っている木綿のさらし袋の中に炊いたご飯が入っているんです。
1日に一回このさらし袋をもみもみするんです。

そうすると炊いたご飯がじわじわと水の中に溶けていって、このタンクの中が乳酸菌の大好きな環境になって空気中からいっぱい飛び込んでくるんです。
そして乳酸菌の出す乳酸で酸性になって他の雑菌を寄せ付けない、というとてもよくできた仕込み方なんですよ。ほんとに。

乳酸がどんどん増えてくるにつれて、においもどんどん強烈になってきます。
例えていえば、ご飯を食べたあと歯を磨かなかったときの口臭のにおい。
あるいは夏場に炊飯器のなかにご飯が入ってるのを忘れてて3日ぶりに明けたときのにおい、かな。

今の時期はこの状態で1週間すると次の段階に進みます。
それは次の機会に。

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2 コメント

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品切れ・・ (よもぎだ)
2005-04-17 15:35:55
畑山農場でお世話になった、つくばの蓬田です。こんにちは。

醍醐のしずくは、とってもおいしかったです。また飲みたいなあと思っていたのですが、HPによると品切れなんですね。やはり好評なんですね。

アースデイ東京に遊びにいけそうなので、お酒を買いにいこうと思ってます。

それでは、また。
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ありがとさんです (まさる)
2005-04-18 17:43:17
どうもこんにちわ。醍醐のしずく、アースデイには持っていく予定です。お楽しみに!NICOさんには行きましたか?また教えてくださいね。
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