寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

新酒とそばの夕べ

2014-09-05 10:08:05 | 出店予定・イベント
寺田本家企画
【新酒とそばの夕べ】
 待ちに待った蔵出しのお酒とともに、美味しい手打ちそばはいかがですか?
 おいしいおむすびやつまみ、カフェもあります。夕暮れにはライブも。
 心も体もぷくぷく発酵しにいらしてください。


日時 9月23日(祝火) 15:00~19:00
場所 寺田本家の中庭
入場料 3000円(限定30名・要予約/そば、おむすび、利き酒込み)
申し込み・お問い合わせ 寺田本家/TEL 0478-72-2221
                 MAIL info@teradahonke.co.jp

・・・・内容・・・・
15:30 歓迎太鼓
15:40~16:40 新酒のお披露目会
木桶仕込みの酒や新酒各種の試飲
15:00~19:00 交流&ごはん&カフェ
18:00~18:30 サカイナミライブ

そば・・・手打ちそば うふふ
こうざき自然塾の無農薬のそば粉を使い、そば打ち暦10年の達人が、絶妙な加減で絶品そばに仕上げます。時間をかけて作られた天然醸造の調味料を使用したこだわりのそばつゆと一緒に。自称五人娘の6番目。

おむすび・・・おむすび茶屋さつき
 圧力鍋で炊き上げるもちもちの玄米。時間と愛情を惜しみなく使った、手作りのお惣菜と一緒に結びます。お腹の中から幸せになるほっこりおむすび。


カフェ(出店スタイル。各自お楽しみください)・・・こうぼ食堂
「こうぼ」は「酵母」のコト。 自家製の酵母は、旬の野菜や果物、ハーブなどからゆっくり愛情込めて育てています。
ドリンクにも、スイーツにも酵母をプラス。酵母をプラスすると、どんなメニューもたちまち発酵食品に大変身。カラダの中からキレイに元気にしてくれます。 酵母は食材たちの良いトロコを引き出し、そして仲良くつないでくれます。だから、どのメニューもやさしいまぁるい味がします。

ライブ・・・サカイナミ
1994年8月24日生まれ。乙女座。 16歳の頃Rockと出合い衝撃を受け、自らの唄の道を見つける。 東日本大震災を幾に、長年住んでいた千葉を離れ、奈良県は大和高原・山添村へ移住。 高校卒業後フリーになれることに気づき、日本各地のライブハウスやカフェ、おまつりを唄って周りはじめる。
奈良への移住後、初の里帰りLIVE!

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