寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

工房からの風行ってきました。

2005-10-18 07:31:09 | 出店予定・イベント
週末に行われた‘工房からの風’、たくさんの方々がいらっしゃってくださいました。
竹皮包みおむすびを150個(朝から手作りで仕込める限界)用意したのですが、初日は12時半、雨にたたられた二日目も2時過ぎには売り切れちゃいました。

みなさん本当にありがとうございます。

たくさんの出会いに導かれてこの日を迎え、たくさんのひとにささえられて、二日間を過ごせました。

家庭で出来る麹作りの講座も、聞いてくださる方達の真剣なまなざしに緊張しながらも無事に開講することができました。少しでも多くの方が実際に家庭で麹を作るようになったら世の中がもっと面白くなるような気がします。またどこかでワークショップができればと思っています。

ほんの少しだったけど前々から気になってた南部桶正さんともお話しできたし、ほかにもたくさんの作家さんの工房を訪ねる約束をしました。

またいろんなイベントなどのお誘いなどもいただき、これから<ちゃんぷるーの素>も新たな放浪先が見つかりそうです。

次回のちゃんぷるーの素は11月27日(日)に千葉稲毛海岸のアースマーケットにて開催です。

トットの南米写真展も同時開催します。
皆さんにまたお会いできるのをお待ちしてます。








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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (mizo)
2005-10-19 10:36:40
こんにちは~。そしておつかれさま。

前回&前々回に参加していました。

今回は見る側に回り、楽しませてもらうつもりが、

子どもが騒いで、ゆっくり見られませんでした。

おいしそうなおにぎりを横目に、

「水に入るな~!」と走り回るはめに。

赤ちゃんをちらっとだけ、お見かけしたような。

初めて参加したとき、子どもは5ヶ月でした。

今や、4才の生意気盛りとなりました。

美結ちゃんもすくすくと元気に育ちますように!
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ご馳走様でした (may)
2005-10-19 18:58:38
麹作りは結局見学できなかったのですが、おにぎりと豆腐スコーンをいただきました。

きびとお漬物など、見た目も楽しくて、かつおいしかったです。

自宅で聡美さんのレシピを見つつ作る酒粕クラッカーと本物と、食べ比べてみようかなぁなんて思いつつ…。

アースデイ千葉にも行けたら、またおいしいものをいただきたいです。

がんばって下さいね。

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間違えました (may)
2005-10-19 18:59:56
次に出店されるのは、アースデイではなく、アースマーケットだったのですね。

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Unknown (ちゃんぷるー人)
2005-10-21 20:44:44
工房からの風に来てくれたみなさん、どうもありがとう。素敵な作家さんがいっぱいで、興奮してたちゃんぷるー達でしたが、遊びに行くまもないくらい、たくさんの人々がちゃんぷるーに遊びにきてくれました。

mizoさん、家の赤ちゃんは初の遠出でちょっと心配でしたが、いい気に包まれて、すやすやとずーっと寝ていました。でも、なかなかゆっくり見るのは難しいですね。一人一人ともっとゆっくり話したかったなー。

mayさん、竹皮に包まれたおむすびっておいしいですよね。自然界のものだから、ごはんが呼吸できるんです。かつゴミにもならない、殺菌効果もアリ!感心しちゃう、竹皮の威力。

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みなさんありがとうございます (masaru)
2005-10-23 08:18:54
工房の風来店してくださってありがとうございます。

mizoさん、5ヶ月の赤ちゃんのときに参加されたんですか。素晴らしいですね。うちもこれからもいろんなイベントに美結を連れて行って、みなさんに子育てしてもらおうと企んでいます。またお会いしましょうね。



mayさんいつもありがとうございます。

酒粕クラッカーは菜種油を選ぶのがコツだとさっちゃんが言ってました。ぜひトライしてみてください。皆で酒粕の輪を広げましょう!

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